Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости военной техники » Буря в стакане. Иран устроил провокацию в Ормузском заливе
Буря в стакане. Иран устроил провокацию в Ормузском заливеВ преддверии поездки президента США Джорджа Буша на Ближний Восток в Ормузском заливе произошел инцидент с участием кораблей ВМС США и патрульных катеров Корпуса стражей исламской революции Ирана. Пять иранских катеров приблизились к группе американских кораблей и передали несколько радиосообщений о нападении. Американцы были готовы открыть огонь, но иранские катера ретировались, не сделав ни единого выстрела.

Первым о происшествии, ссылаясь на неназванный источник в Пентагоне, сообщил телеканал CNN 7 января. Согласно сведениям собеседника тележурналистов, кратковременное противостояние иранских катеров и кораблей ВМС США случилось в ночь с 5 на 6 января и продолжалось в течение двадцати минут.

Пять патрульных катеров, принадлежащих, по словам американских военных, Корпусу стражей исламской революции, подошли на близкое расстояние к кораблям ВМС США и начали передачу агрессивных радиосообщений, одно из которых гласило: "Иду к вам. В течение нескольких минут вы взорветесь". Американские моряки с кораблей "Порт Ройял", "Ингрэм" и "Хоппер" готовы были открыть огонь, но иранские катера внезапно ретировались, выбросив за борт несколько белых ящиков с неизвестным содержимым.

Вскоре после появления сообщений о провокации со стороны Ирана последовала реакция Белого дома и Госдепартамента США. Представители этих ведомств заявили, что американские власти "всерьез обеспокоены" поведением иранских военных, и предостерегли Иран от повторения подобных действий, заявив, что это может иметь для страны "тяжкие" последствия.

В свою очередь представитель министерства иностранных дел Ирана прокомментировал событие в мирном ключе, назвав его "обычным происшествием". По словам иранского чиновника, такие ситуации происходят время от времени и в них нет ничего необычного: как правило, уточнил представитель Ирана, стороны "опознают" друг друга и тем самым инцидент исчерпывается. Делать комментарии насчет "тяжких" последствий для страны иранский дипломат не стал.

Западные военные эксперты сходятся в том, что иранцы, пытаясь таким образом спровоцировать американских военных на ответные действия, "прощупывают" вероятное поведение кораблей ВМС США в ситуации прямого противостояния. Высказывалось также мнение о том, что инцидент в заливе стал своеобразным предостережением для американцев, приблизившихся к территориальным водам Ирана, которые частично охватывают Ормузский залив.

Предыдущим международным скандалом с участием ВМС Ирана стало задержание британских моряков во время патрулирования водной ирано-иракской границы. Это произошло в марте 2007 года. Тогда иранские власти заявили, что британцы нарушили территориальные воды страны и потребовали от Великобритании официальных извинений, подчеркнув, что задержанные понесут ответственность по всей строгости закона. Захваченные моряки в свою очередь признали нарушение границы и раскаялись, после чего были помилованы решением иранского лидера Махмуда Ахмадинеджада и благополучно вернулись домой.

Активнее всего на информацию о провокации отреагировали нефтяные трейдеры: по данным агентства Bloomberg, на биржах произошло значительное повышение спроса на нефть, цена за баррель которой на нью-йоркской товарно-сырьевой бирже подскочила до 98 долларов, впрочем, опустившись к закрытию торгов до 95 долларов за баррель.

Возможно, происшествие стало реакцией иранцев на то, что Джордж Буш, анонсируя свой визит на Ближний Восток, пообещал приложить все усилия к тому, чтобы ограничить влияние Ирана на обстановку в регионе. Трудно сказать, будет ли иметь инцидент в Ормузском заливе далеко идущие последствия для Ирана со стороны США: скорее всего, дело ограничится очередным обменом дипломатическими нотами между внешнеполитическими ведомствами двух стран, и залив успокоится до следующего возможного "столкновения".

Автор: Станислав Малофеев (Lenta.Ru)
5
# Завсегдатай   _Leon_ (8 января 2008 в 16:53)
хм...
Им ваще шоль башки снесло? Не просто с огнем играют так еще и спички в бензине мочут! Придурки.
# Завсегдатай   fresh017 (8 января 2008 в 17:53)
это так нужно... патамушта все равно деваться некуда...

тем более им щас чем больше шумихи тем рейтинг выше... а как война начнется там уж смотреть не будут кто виноват (поздно)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.