Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Политика » Миссия по умолчанию
Миссия по умолчаниюЕвросоюз одобрил отправку в Косово гражданской миссии ЕС. Официальное одобрение миссия ЕС получила с наступлением в Косове субботы, когда никто из 27 стран-участниц ЕС не выступил против плана о развертывании миссии.

"Процедура умолчания не была нарушена", - отмечают дипломатические источники.

В состав миссии входит 1800 европейских юристов, полицейских чиновников, управленцев. Она должна заменить миссию ООН в Косове, что означает переход края из-под протектората ООН в сферу ответственности Евросоюза. Главная задача миссии формулируется как "построение в Косово демократического правового общества, с эффективной судебной системой, развитыми институтами адвокатов и прокуроров, современной полицией и эффективной таможенной службой".

Как заявил в четверг постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, миссия ЕС в Косове не соответствует установленным международно-правовым рамкам урегулирования. "Очевидно, что готовящаяся в настоящее время миссия ЕС в Косово по своим параметрам, прежде всего с точки зрения мандата, не соответствует вышеизложенным положениям", - сказал он. "Скрыть это обстоятельство не позволяют никакие попытки "интерпретации" резолюции 1244 в целях создания псевдоправовой базы для односторонних действий", - добавил он.

"Невозможно одновременно нарушать резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН и действовать в соответствии с ней", - указал постпред РФ при ООН, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что Приштина уже утвердила сценарий одностороннего провозглашения независимости Косова. Глава правительства Косово Хашим Тачи в воскресенье в первой половине дня потребует провести внеочередное заседание парламента, о чем будет объявлено в 11:00 по местному времени (13:00 мск). Примерно в 13:00 начнется парламентская процедура, а двумя часами позже - пленарное заседание парламента. Заседание будет продолжаться около трех часов, после чего, приблизительно в 17:00 (19:00 мск), будет принята декларация о независимости. Через час намечена пресс-конференция, в которой примет участие Тачи и президент края - Фатмир Сейдиу.

Сценарием предусматривается, что провозглашение независимости в этот же день будет отмечено рядом мероприятий в Приштине - проведением массовых гуляний, выступлением косовской филармонии, а также фейерверком.

Правительство сербской автономии, население которой состоит в основном из этнических албанцев, при поддержке США, Великобритании и большинства других стран Евросоюза добивается статуса независимого государства на протяжении нескольких лет. Переговоры по статусу края между Белградом и Приштиной по так называемому "плану Ахтисаари", предусматривающему придание Косову статуса независимого государства под международным контролем, фактически провалились в 2007 году. Стороны не нашли взаимопонимания ни по одному из ключевых вопросов.
2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.