Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Политика » В этом году "выехать" на сравнении с Украиной не получится
Помнится, в прошлом году одним из ответов представителей власти на вопросы о плохом экономическом состоянии России было: "А посмотрите на Украину! Там всё гораздо хуже: ВВП падает, инфляция 40-50%" и т.д. и т.п. Посмотрим, как обстоит дело в этом году.
По инфляции ситуация такая:
В этом году "выехать" на сравнении с Украиной не получится
До осени инфляция была сопоставима, затем Украина вырвалась вперёд, но всё же инфляция там составляет около 10-12%, что вроде как, вспоминая 2014-2015 гг., не считалось у нас ужасом. Посмотрим теперь на то, как изменяются реальные (т.е. с учётом инфляции) доходы населения. К сожалению, украинский и российский госкомстаты используют несколько разные показатели, которые трудно сопоставлять. Возьмём один показатель, который публикуют обе статистических службы - рост реальной зарплаты по отношению к аналогичному периоду прошлого года (данные по России со временем немного корректируются, как правило в сторону увеличения).
В этом году "выехать" на сравнении с Украиной не получится
Итак, несмотря на бОльшую инфляцию, зарплаты в Украине растут опережающими темпами, что привело к тому, что за январь-октябрь реальная зп выросла там примерно на 8%, тогда как в России - менее чем на процент. Посмотрим теперь на ВВП за первые 3 квартала этого года.
В этом году "выехать" на сравнении с Украиной не получится
В Украине ВВП растёт, хотя и не очень быстро, но при этом с увеличивающейся скоростью. В России же убывает, хотя и всё менее быстро.

Конечно, если брать абсолютные показатели (а не динамику относительно прошлого года), то тут Россия практически во всём окажется далеко впереди Украины - та и при Януковиче сильно отставала, а потом кризис 2014-2015 года её ещё сильнее "придавил". Но сейчас Украина хотя бы перешла к положительной динамике, чего у нас не особо наблюдается. Конечно, не всё ещё потеряно: ведь можно сравнивать нас с Ираком, Сирией, Ливией, наконец, и убеждаться, что "всё ещё не так уж плохо".
-1
# Завсегдатай   geeid-news24 (13 декабря 2016 в 13:18)


smile
# Журналист   TZmey (13 декабря 2016 в 13:53)
geeid-news24,
Нда
# Журналист   Фрегат (13 декабря 2016 в 21:25)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.