Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Политика » О якобы уничтоженных при Путине предприятиях
О якобы уничтоженных при Путине предприятияхВы, конечно же, сталкивались в сети с агитационной простынёй «Список уничтоженных при Путине предприятий». Её с одинаковым усердием распространяют как открытые прозападные оппозиционеры, так и та их часть, которая выдаёт себя за коммунистов.

Техника агитации проста — на читателя вываливается длинный список заводов, которые якобы отлично работали до 2000 года, и которые якобы были «уничтожены» с молчаливого одобрения нашего президента. Так как работать с большими массивами данных широкая публика не любит, и так как широкая публика предпочитает верить на слово тем, кто говорит приятные ей вещи, этот перечень воспринимается недовольными гражданами как весомое доказательство «антинародной» политики разрушения нашей промышленности.

О якобы уничтоженных при Путине предприятиях


Как дела обстоят на самом деле?

На самом деле с 2000 года промышленность, наоборот, развивается очень хорошими темпами. Вот списки только крупнейших открытых за это время предприятий:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2000-2004)
http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2004-2008)
http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Дмитрий_Медведев,_2008-2012)
http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2012-2018)

Вот неполный перечень свежеоткрывающихся цехов и заводов разного размера (включая небольшие предприятия):

http://sdelanounas.ru/blogs/?search=новое%20производство

Как видите, ватники-соратники, с нашей стороны списки повнушительнее. Более того, как несложно убедиться при взгляде на прикреплённую к статье диаграмму, именно благодаря либеральным реформам наша промышленность просела более чем вдвое к значениям 1991 года, а как раз за время президентства Владимира Путина промышленность продемонстрировала полное восстановление:

http://ruxpert.ru/Промышленность_России

Почему я пишу «полное», хотя к 2015 году промышленность формально доросла только до уровня примерно в 90% к 1991 году?

Потому что в СССР планировали, увы, достаточно плохо — по целому ряду причин. Из-за этого значительная часть заводов выпускала невостребованную продукцию, по факту просто портила сырьё. Отчасти именно этим объясняется столь резкий спад отечественной промышленности в ельцинский период: не будем забывать, что «эффективные собственники» уничтожали тогда не только нормальные заводы, но и те заводы, которые следовало бы закрыть ещё при Хрущёве или Брежневе.

Особо замечу, что я ни в коем случае не являюсь ни противником коммунизма ни, тем более, антисоветчиком. Антисоветчиками являются скорее те пропагандисты, которые пытаются сделать вид, будто в СССР не было никаких проблем — ни культурных, ни социальных, ни экономических. Распад СССР — одна из главных катастроф XX века, но если мы будем делать вид, будто распался СССР исключительно из-за внешнего давления, мы не сможем извлечь из гибели Советского Союза важные для нас уроки.

Так вот, хоть сейчас формально уровень промпроизводства и составляет примерно 90% от уровня 1991 года, однако по факту это уже производство совершенно другое. Проведу грубую аналогию: если посмотреть на рост и вес молодого Шварценеггера, можно заключить, что он страдал ожирением — вес был слишком велик для его роста. По факту однако жирным актёр не был, просто у него было много мышц.

То же самое верно и в отношении нашей промышленности. Российские предприятия за последние 25 лет сбросили жирок и нарастили мышцы. До физической формы Шварценеггера им, пожалуй, ещё далеко… однако движется наша промышленность явно в правильном направлении.

Чтобы не быть голословным, укажу на динамику экспорта нефтепродуктов:

http://ruxpert.ru/Нефтяная_игла

C 1998 года мы нарастили экспорт нефтепродуктов в три (!) раза. Благодаря новым НПЗ — а это очень большие, сложные и высокотехнологичные заводы — мы теперь с каждым годом экспортируем всё меньше сырой нефти и всё больше продукции высоких переделов.

Вернёмся теперь к вражеской пропаганде. Авторы «Справочника патриота» разобрали агитку «Список уничтоженных при Путине предприятий»:

http://ruxpert.ru/Агитки:Список_уничтоженных_при_Путине_предприятий

Выяснилось следующее. Из 62 предприятий списка 37 работают, причём 7 из них были не закрыты, а наоборот, возрождены из руин. 25 предприятий действительно закрылись, но из них 17 предприятий впали в состояние клинической смерти ещё до 2000 года.

7 предприятий из 62 действительно были по разным причинам закрыты в период президентства Владимира Путина. Если считать нашего президента ответственным за всё, что происходит в стране, наверное, можно обвинить его в том, что он за ними недоглядел.

Подведу итог

Теперь вы знаете, что ответить на претензию «а вот при Путине закрываются заводы». Надеюсь, скоро эта агитка перестанет быть сколько-нибудь популярной — как перестала уже пользоваться любовью агитаторов другая разобранная на «Справочнике» агитка, про 90% населения, живущего в построенных «до Путина» домах:

http://ruxpert.ru/Агитки:90_процентов_населения_живёт_в_домах,_построенных_до_Путина

PS. Напомню, что «Справочник патриота» — википроект со свободным редактированием. Если вы заметите в статьях ошибки, неточности или опечатки, нажмите на кнопку «Править» и поправьте. Регистрироваться для этого не нужно.
6
# Журналист   Фрегат (8 января 2017 в 14:23)
# Журналист   TZmey (9 января 2017 в 14:32)
Индекс промышленного производства представлен в процентах от денежного выражения.
Если смотреть в натуральных величинах, производство страны в глубокой яме:
# Журналист   Фрегат (9 января 2017 в 20:01)
Я очень хорошо помню следующее:
Цитата: TZmey
За десять путинских лет уничтожено 35 тыс. крупных предприятий, это в среднем по 10 заводов в день.

Мне даже стало интересно, если в среднем по 10 заводов в день лично злой Путин уничтожает и я попросил привести список, но правда в ответ как всегда посыл к "различным источникам" в стиле - тебе надо, ты и ищи. Но, как знать, может сейчас получится узнать, давайте начнём прямо с первого рабочего сегодняшнего дня, после праздников. Можно список уничтоженных лично Путиным сегодня 10 заводов. Ну или, давайте возьмём за сентябрь 2016 года. Рабочих дней у нас было в сентябре 22, так вот в день по 10 заводов, злой Путин уничтожает. Можно списочек уничтоженных за сентябрь 220 заводов? Интересно, что будет на этот раз, ведь:
Голь на выдумки хитра. (с)
# Журналист   TZmey (10 января 2017 в 10:05)
Цитата: Фрегат
если в среднем по 10 заводов в день лично злой Путин уничтожает

Ты понёс свой либеральный бред. Путин всего лишь ставленник буржуазии и выполняет волю правящего класса.
Цитата: Фрегат
я попросил привести список, но правда в ответ как всегда посыл к "различным источникам" в стиле - тебе надо, ты и ищи

И опять ты лихо сбрехнул. Источник ровно один - росстат и я тебе давал уже ссылку.
Цитата: Фрегат
Ну или, давайте возьмём за сентябрь 2016 года.

А давайте посмотрим, что предоставил росстат за 10 месяцев:


Как видно, за 10 месяцев количество крупных и средних предприятий, организаций сократилось на 4656 единиц. Кроме финансового сектора.
Итого: росстат сообщает об уничтожении в среднем 15 организаций в день!
# Журналист   Фрегат (10 января 2017 в 20:14)
Цитата: TZmey
Ты понёс свой либеральный бред.

Змей, давай внимательнее следить за словами. Тебе разве неизвестно кого у нас в обществе называют обобщённым словом "либералы"? Думаю, что известно. Это представители той части общества, которая лихо покуражилась в 90-е годы, глумясь над страной, разрушив почти до основания множество производств. Когда люди, которые работали на заводах, на оборонную промышленность нашей страны, в том числе, в результате их захватнических и бессовестных действий, остались ни с чем, буквально. Я рассказывал и пример из собственной жизни, поскольку застал, работая в судостроении, эти 90-е годы. Из-за того, что не было работы, зарплаты, в буквальном смысле, нам приходилось очень туго, даже в командировки, если их можно так вообще назвать, нас в прямом смысле выгоняли! Мы уезжали в Прибалтику, на мелкие судоремонтные верфи, хотя основным профилем являлась у нас постройка, а не ремонт. Нам говорили, что если останемся здесь, то вообще можем сесть у разбитого корыта, поэтому лучше временно уезжайте, хоть за какие гроши туда от предприятия. Страшно вспоминать, как не просто разворовывали некогда работающие исправно предприятия, а даже уничтожали, тупо разрезая на металл корабли, уже почти готовые и подводные лодки на стапелях. Либералы - это та часть общества сегодня, которая сейчас, вдруг кричит с высоких трибун о справедливости, чести. О том, что рабочие люди должны получать хорошую зарплату. Где они раньше были, когда сами же устроили тупо распродажу государственной собственности? Либералы - это те, кто сегодня во всём критикует нынешнее президентство Путина, кто обвиняет его во всех грехах, спекулируя на том, что он якобы разрушил все производства, хотя он не был у власти в те времена. Это те, кто ненавидит свою страну и поливает её грязью, достаточно посмотреть, как они высказываются о простом народе, как пренебрежительно говорят о нашей истории, как оскверняют память прошлого и устраивают опросы про Ленинград. Это те, кто постоянно пытается настроить народ против власти, говоря, что она во всём виновата и что мы отсталая страна, мы в полной яме и безнадёжно, я подчёркиваю, безнадёжно отстаём от других стран. Подобные пассажи исходят и от тебя, в твоих комментариях, я же нигде и никогда об этом не говорю. Так как так получается, что вторишь им ты и разносишь их слова, а либералов приписываешь мне? Зачем опять врёшь?
Цитата: TZmey
И опять ты лихо сбрехнул. Источник ровно один - росстат и я тебе давал уже ссылку.

Змей, я внимательно посмотрел ту тему, где мы это обсуждали, ссылки не было. Но ты сейчас опять, наврал. Тогда докажи, что ты давал мне уже ссылку ранее. Не было ссылки, иначе бы я не просил. В той теме, откуда я тебе скопировал твои же слова не было никакой ссылки от тебя, а ты опять сейчас зачем-то наврал.
Цитата: TZmey
А давайте посмотрим, что предоставил росстат за 10 месяцев

Змей, ну если так легко найти цифры, то приведи пожалуйста список уничтоженных предприятий, ну скажем за вчерашний день, ранее ты озвучивал, что уничтожается в среднем по 10 заводов, теперь, ты вооружившись статистикой даже уточнил, что их не 10,а целых 15!
Цитата: TZmey
росстат сообщает об уничтожении в среднем 15 организаций в день!

Так, можно тогда хотя бы список небольшой уничтоженных за сегодня и вчера 30 организаций и заводов? Я же об этом просил. Или, если приводишь данные за 10 месяцев, что организаций сократилось на 4.656 единиц, то получается, путём нехитрых подсчётов, что в месяц уничтожили 465 заводов. Можно список из этих заводов?
# Журналист   TZmey (11 января 2017 в 11:00)
Цитата: Фрегат
Змей, давай внимательнее следить за словами.

О как. Прям двойные стандарты. Сперва бы за собой последил
Цитата: Фрегат
Тебе разве неизвестно кого у нас в обществе называют обобщённым словом "либералы"? Думаю, что известно. Это представители той части общества, которая лихо покуражилась в 90-е годы, глумясь над страной, разрушив почти до основания множество производств. Когда люди, которые работали на заводах, на оборонную промышленность нашей страны, в том числе, в результате их захватнических и бессовестных действий, остались ни с чем, буквально.

Ну так Путин не однократно называл себя либералом. Хорошего же ты мнения о нём request
Цитата: Фрегат
Змей, я внимательно посмотрел ту тему, где мы это обсуждали, ссылки не было. Но ты сейчас опять, наврал.

Мы это обсуждали не только в той теме, но и в мини-чате. Где и давал ссылку, когда ты проверял число сократившихся предприятий в судостроении. Неужели забыл?
Цитата: Фрегат
Так, можно тогда хотя бы список небольшой уничтоженных за сегодня и вчера 30 организаций и заводов? Я же об этом просил. Или, если приводишь данные за 10 месяцев, что организаций сократилось на 4.656 единиц, то получается, путём нехитрых подсчётов, что в месяц уничтожили 465 заводов. Можно список из этих заводов?

Я в росстате не работаю и имею доступ только к сводным данным, так же как и все. Список дать не могу.
# Участник   (21) (12 января 2017 в 19:23)
Цитата: TZmey
красивая липовая картинка

Цитата: TZmey
красивая липовая картинка

ну... вшивую статистику живым фактам противопоставлять это конечно надо уметь позориться!
буркинафасо такое фалсо...
http://savepic.ru/12643347.png
честность так и прет!
Отредактировал (21) 12 января 2017 в 20:01
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.