Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Политика » Еще одна скрепа пошатнулась
На этот раз зерновой экспорт, которым так теперь гордится режим, сдал сбой: на внешних рынках в этом году цена на пшеницу резко упала.

У российских экспортеров зерна возникли сложности с продажей рекордного урожая, собранного в 2016 году.
При том что сбор зерна по итогам сельхозгода стал максимальным почти за 40 лет, его экспорт резко упал, сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные ФТС.

В декабре поставки на мировой рынок из РФ составили 3,1 млн тонн, что на 23% ниже показателя прошлого года.
Экспорт пшеницы упал на 21% - до 2,4 млн тонн. Причем тенденция сохраняется уже несколько месяцев. Так, в ноябре экспорт составил 3,1 млн тонн против 4 млн тонн за тот же месяц 2015 года.

Жизнь зерновым экспортерам усложнило укрепление рубля, которое наложилось на низкие цены на мировом рынке, говорит гендиректор "Прозерна" Владимир Петриченко.

Так, в декабре диапазон цен покупки в порту составила $164-184, тогда как год назад было $180-210.

С учетом того, что стоимость пшеницы 4-го класса (отгрузка с элеватора) в европейской части России составляла 8615 руб. за тонну ($143), разница между внутренней и экспортной ценой не превышала $40.

Это не покрывает даже транспортных издержек, маржа у многих экспортеров - отрицательная, говорит Петриченко. Если прибыль и получается, то минимальная - не больше $1-3 с тонны, подтверждает топ-менеджер одного из экспортеров зерна. По его словам, производители ждут улучшение ценовой конъюнктуры и пока придерживают зерно.

Но ждать бессмысленно, считает Петриченко: дефицита зерна в мире нет, как и ожиданий низкого урожая в 2017 году.
Кроме того, с каждым годом снижается и внутреннее потребление зерновых для производства кормов: производство птицы падает, производство свинины увеличивается, но не такими бурными темпами, как несколько лет назад.


Данные Росстата за прошлый год:
Еще одна скрепа пошатнулась
В реальных показателях экспорт вырос, а в денежном выражении упал. Это значит, что Россия гонит за бугор в возросших количествах зерно, которое падает в цене. Причем падает сильно - на 13%.

Выход из этой ситуации только один: идти путем СССР, т.е. развивать свое мясное и молочное животноводство, которое и должно быть основным потребителем зерновых. Продавать же дешевое зерно и покупать дорогое молоко и мясо может только российский капиталист-дебил, который гонится за прибылью здесь и сейчас, не думая о завтрашнем дне и обязательствах перед собственным народом на земле, который в результате дебильного хозяйствования остался без работы после искусственного развала колхозов в 90-е.
2
# Журналист   Сергей Ефимов (13 января 2017 в 23:29)
Как всегда неполживый "журналист" и быврабух в "точной ссылке" указывает не тиражируемую статью
своего буркента - экперда-путиномиста, а весь его ЖЖ, ссылаясь на гендиректора "Прозерна" Владимира Петриченко....
Владимир Петриченко: «Зерно всегда является ликвидным товаром»
fellow
Отредактировал Сергей Ефимов 13 января 2017 в 23:44
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.