Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Политика » Газовая труба стала главным рычагом власти на Украине
Газовая труба стала главным рычагом власти на УкраинеВ понедельник утром "Газпром", как и обещал, сократил поставки газа на Украину. Причина - долг Киева в 600 миллионов долларов. Европейских потребителей "Газпром" призвал не волноваться - у них перебоев с топливом не будет. Зато волнуется президент Ющенко - он требует от Тимошенко не провоцировать "газовую войну". Сама Тимошенко собирается упразднить пост президента Украины. Вместе с Ющенко.

Около 10 утра сегодня Киев встретила новость: "Газпром" на четверть сокращает поставки газа на Украину. Случилось то, о чем давно предупреждали - за топливо нужно платить. Переговоры о заключении контрактов, а без этого торговли не бывает, длятся уже несколько недель, но все безрезультатно.

""Газпром" - надежный поставщик энергоресурсов, но поставлять газ без оплаты мы не можем и не должны, - заявил пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. - В настоящее время до конца не урегулированы вопросы задолженности за поставленный на Украину газ. Не подписаны соответствующие контракты".

Давление упало, но только в тех трубах, которые доставляют газ Украине. Европейские потребители получали и будут получать топливо сполна. Если его, конечно, не начнут отбирать на Украине. Но официальный представитель компании "Нафтогаз", которая никак не может заключить контракты с "Газпромом", заверяет, что на этот раз здесь чужого не возьмут. Восполнить потери миллионов кубометров собираются в том числе из тех самых газохранилищ, в которых осел неоплаченный российский газ.

"Во-первых, это теплая погода, прежде всего. Во-вторых, это внутренние резервы НАКа, которые существуют на сегодняшний день. В-третьих, это внутренняя добыча", - поясняет Валентин Землянский пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины".

Правда, к концу недели здесь будет минус. Заморозки на почве газа уже давно, но между президентом и премьером. Ющенко требует от Тимошенко соблюдать достигнутые им договоренности, но премьер поняла все по-своему. Начался форменный саботаж. Сначала стали разрушать существовавшие схемы, а потом вести переговоры. Тимошенко еще накануне газовой встряски вышла неожиданно с больничного и сразу взяла воинственный тон. Нет, она сделает не так, как просит президент.

"С 1 марта мы четко приняли решение, что ни одной капли газа, кроме как на "Нафтогаз Украины", не пойдет. Никаких "Укргазэнерго" не будет. Будет аннулирована регистрация "Укргазэнерго", и компанию лишат лицензии", - подчеркнула премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Посредников действительно решили заменить. Но разве речь шла о том, что так быстро. "Насколько я знаю, договоренности не носили срочного характера, то есть они не определены временными рамками. Этого не было", - отмечает Валентин Землянский.

Сегодня перед журналистами появился представитель гонимой премьером компании-посредника. У него-то как раз все договоры заключены. Заверяет, что у клиентов его компании перебоев в газом не будет.

"На сегодняшний день это не факт. Есть факт, что сегодня мы работаем на Украине, мы имеем стабильную контрактную базу, мы сегодня поставляем газ Украине по самой низкой цене, которая есть в Европе, кроме Белоруссии, по цене 179,5 доллара", - говорит Андрей Галущак советник главы правления ЗАО "Укргазэнерго".

Ющенко сегодня в который раз не телеграммой, а лично предупредил Тимошенко: ей ни в коем случае нельзя провоцировать газовую войну. Но вот с кем войну?

Интереснейшая ситуация - схватка за газовую трубу, как за главный рычаг власти страны. Здесь и столкнулись интересы Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Президент, конечно, в трудном положении: или он развернет активную борьбу с премьером, но для этого мало сил, или будет молча наблюдать за действиями своенравной союзницы, которой, кажется, уже угрожают экономической стабильности. Если Ющенко выберет второе, то его очень быстро отодвинут от дел. И тогда Юлия Тимошенко сможет расширить свой титул с "королевы Майдана" до "всея Украины".
5
# Завсегдатай   maDDick (4 марта 2008 в 00:06)
как и обещалось... так им и надо !!! пускай платят за наш газ...!! belay
# Завсегдатай   aksez (4 марта 2008 в 00:20)
блин лажа такая!
# Участник   Mr.Kobayashi (4 марта 2008 в 02:02)
жалко украинцев...политики у них больные на голову
# Завсегдатай   megalaner (4 марта 2008 в 08:04)
Люди-то за газ платят, просто "повыше" воруют столько, что переводить поставщику нечего.
# Завсегдатай   SmiTT (4 марта 2008 в 09:10)
"что творят то и хотят" (с)
# Завсегдатай   DOJIAND (4 марта 2008 в 10:58)
Терпеть не могу эту дуру с косой angry2
# Завсегдатай   -=Sm()kE=- (4 марта 2008 в 11:01)
Пусть платят! А коль не хотят платить, пусть сидят без газа. И вообще, хотят газа- могу предложить газовую бомбу...
# Завсегдатай   DAVID (4 марта 2008 в 13:00)
Цитата: -=Sm()kE=-
Пусть платят! А коль не хотят платить, пусть сидят без газа. И вообще, хотят газа- могу предложить газовую бомбу...

ну ты и сказанул=)
судя по твоей логике, дальше - больше:
иран хочет разрабатывать ядерное оружие, могу предложить им ядерную бомбу на голову.
# Завсегдатай   Lurcher (4 марта 2008 в 13:58)
Mr.Kobayashi,
ЖАЛКО?! am
# Завсегдатай   DAVID (4 марта 2008 в 14:34)
конечно,
народ же не виноват, что правительство такое
# Завсегдатай   SmiTT (5 марта 2008 в 09:09)
Вот именно, у них и митинги идут, и они бастуют, а насчёт газа, седня в новостях правительство заявило что "Если нам отключат газ, мы будем забирать его из газопровода на европу" Если до этого дойдёт...будет очень интересно, либо европа "огрызнётся" либо на нас все свалют, можт ещё что...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.