Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Политика » Владимир Путин прилетел в Бухарест
Владимир Путин прилетел в БухарестПрезидент России Владимир Путин прибыл в Бухарест для участия в саммите Россия-НАТО.

В четверг вечером он примет участие в обеде от имени президента Румынии в честь глав государств и правительств стран-участниц саммита НАТО. В пятницу перед саммитом РФ-НАТО Путин проведет краткую рабочую встречу с генсеком альянса Яапом де Хооп Схеффером.

Решение о приезде Путина на саммит Россия-НАТО в Бухарест принималось непросто, и оно обусловлено необходимостью обозначить позицию России по актуальным международным вопросам, сообщил ранее "Интерфаксу" источник в Кремле.

"Решение об участии в этом саммите принималось непросто, но Путин однозначно исходит из необходимости донести непосредственно до глав государств-партнеров по совету Россия-НАТО наше видение ситуации в мире", - сообщил источник.

Прежде всего, Россию беспокоит стремление США и ряда других стран НАТО пригласить в альянс Украину и Грузию. По словам источника в Кремле, в выступлении на саммите Путин, в частности, выскажет позицию России по поводу планов расширения НАТО, развертывания американской системы противоракетной обороны в Европе и проблеме Косова. Будут подняты вопросы о взаимодействии в рамках совета Россия-НАТО, тема ДОВСЕ, операция в Афганистане и антитеррористическое сотрудничество.

"Отдельных встреч с главами государств, которые участвуют в саммите, у президента России, в силу сжатости графика, не планируется. По ходу саммита какие-то контакты возможны", - сказал собеседник агентства.

Источник в Кремле сообщил, что в ходе визита в Бухарест Путина будут сопровождать глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Анатолий Сердюков и помощник президента Сергей Приходько.

Из Бухареста президент России вылетит в Сочи, где в выходные состоится российско-американская встреча на высшем уровне.



Киев и Тбилиси попросили. Подождать
Владимир Путин прилетел в БухарестНа саммите НАТО в Бухаресте вопрос о приросте альянса Грузией и Украиной был снят и отложен - на 9 месяцев. Тбилиси и Киеву посулили новый срок присоединения к Плану действий по членству. Но даже этот план не гарантирует стопроцентного вступления в НАТО. В этом и есть главное лукавство ПДЧ. Всё зависит от страны-соискателя. Албания, Македония и Хорватия приняли ПДЧ в 1999-2002 годах, но только две страны стали сегодня новобранцами блока. В НАТО - раскол.

Еще не успел генсек НАТО дочитать строчки коммюнике о вынужденном отказе в приеме Македонии, как полтора десятка македонских журналистов вышли из зала - громко и демонстративно, смутив на мгновение де Хооп Схефера. А вскоре Бухарест покинула и вся делегация Скопье: разочарования и досады никто не скрывал. Тема расширения альянса на саммите по объему и накалу риторики явно превзошла заявленную главной афганскую тему. "Главы государств приняли решение о начале интенсивных политических консультаций с Украиной и Грузией на высоком уровне для того, чтобы решить вопросы, которые еще остались для перехода к выполнению ПДЧ. Мы вернемся к этому на следующем саммите в декабре 2008 года", - заявил Яап де Хооп Схеффер.

То есть "да, но не сейчас", что на дипломатическом языке обычно значит "нет". Отказ бывшим советским республикам облекли в мягкую и приятную для глаз дипломатическую оболочку: мол, двери альянса для вас открыты, и вопрос вступления - лишь вопрос времени. Своего рода сахарная оболочка для пресного "нет". За свою неуступчивость в вопросе с Украиной ведомая Германией и Францией "старая Европа" пошла навстречу уходящему американскому президенту в другом дорогом ему проекте: американскую систему ПРО саммит решил признать "целесообразной" и предложить распространить на весь альянс.

"Будущее Украины и Грузии - быть в НАТО. Но сначала они должны выполнить ряд условий. Мы все согласились в том, что сначала необходима еще одна фаза усилий, чтобы помочь этим странам достичь следующей ступени - программы подготовки к членству", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Оба претендента теперь должны получить своего рода "дневники". В них будет отмечаться прогресс Киева и Тбилиси на пути к натовским стандартам. Ближайшая проверка дневников - в декабре на встрече министров иностранных дел альянса. "Это внутреннее решение НАТО. Оно выношено и оно сформулировано на базе анализа ситуации в самих этих странах - на Украине и в Грузии. Никто не хочет брать их головную боль и делать эту чужую головную боль своей. На Украине население вовсе не выступает за вступление в НАТО, а Грузия – расколота", - прокомментировал ситуацию Дмитрий Рогозин, постоянный представитель РФ при НАТО.

Бывшие союзные республики еще не созрели для НАТО - так, менее дипломатично, можно коротко сформулировать главный аргумент противников идеи их ускоренного приема в подготовительную группу альянса. Но был, очевидно, и дополнительный. "Нам ни к чему сейчас осложнять отношения с Россией", - заметил накануне саммита немецкий министр иностранных дел.
7
# Завсегдатай   pups (3 апреля 2008 в 23:53)
Сёня по телику услышал фразу презика Грузии, точно не помню, но типа того:"Без Грузии, НАТО развалится" Я чуть под стул не свалился! zab
# Завсегдатай   -Paramount- (3 апреля 2008 в 23:59)
Россию не слушают, ну хоть услышат.
# Завсегдатай   DAVID (4 апреля 2008 в 00:12)

М.Саакашвили: Решение НАТО по Грузии превзошло все ожидания и совершило геополитический переворот.


03.04.2008, Тбилиси 22:48:18 Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что отказ НАТО предоставить Грузии программу МАР - кандидата в члены НАТО, обернулось для страны совершенно беспрецедентным, новым решением, которое превзошло все ожидания и совершило геополитический переворот. "Совершенно неожиданно мы получили гораздо больше того, на что надеялись. В итоге принят документ, который означает гораздо больше, чем МАР. В документе НАТО сказано, что сегодня в Бухаресте решено - Грузия и Украина станут членами альянса", - сказал он.

М.Саакашвили пояснил: "Это прямое обязательство со стороны альянса, что Грузия и Украина станут членами НАТО". Он отметил, что даже предоставление программы МАР такой гарантии не дает. Грузинский президент выразил уверенность в том, что страна станет членом альянса гораздо раньше окончания его второго президентского срока.

По информации М.Саакашвили, Россия "сделала все - начиная с прямого шантажа и угроз до конкретных действий и обещаний, - чтобы МАР не был принят". Но, подчеркнул он, Грузия получила гораздо больше. "Считайте, что произошел геополитический переворот в нашем регионе, - отметил президент Грузии. - Я не мог и мечтать об этом". "Это исторический день для Грузии и для альянса", - резюмировал М.Саакашвили.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.