Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Политика » Американский эксперт: кандидаты в президенты США "забыли" об опасности России
Американский эксперт: кандидаты в президенты США "забыли" об опасности РоссииНи один из кандидатов в президенты США не обсуждает такой аспект внешней политики, как отношения с Россией. Сенаторы Джон Маккейн, Хиллари Клинтон и Барак Обама ограничились лишь тем, что пообещали проявлять меньше "мягкости" по отношению к Кремлю. Между тем, некоторые американские эксперты выражают уверенность, что Россия с ее уникальной способностью подвергать угрозе или укрепить национальную безопасность США, представляет наибольшую опасность для внешней политики США.

Так, на страницах The International Herald Tribune профессор Нью-Йоркского университета, специалист по России Стефан Коэн отмечает, что несмотря на утрату прежнего влияния после краха Советского Союза в 1991 году, Россия одна обладает оружием, способным уничтожить Соединенные Штаты, военным комплексом, почти равным американскому по объему экспорта, огромным количеством плохо охраняемых ядерных материалов, в доступе к которым заинтересованы террористы, и самыми большими на планете запасами нефти и природного газа (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Кроме того, по размерам своей территории Россия остается крупнейшей в мире державой, раскинувшейся с запада на восток, со стратегическими возможностями от Европы, Ирана и других ближневосточных государств до Северной Кореи, Китая, Индии, Афганистана и даже Латинской Америки. С учетом всего этого, национальная безопасность США, вероятно, в большей степени зависит от России, чем национальная безопасность России – от Соединенных Штатов, делает вывод эксперт.

По мнению Стефана Коэна, американо-российские переживают худший период за последние двадцать лет. Сейчас между РФ и США возникло столько же серьезных конфликтов, столько их было в период холодной войны. Среди них Косово, Иран, бывшие советские республики Украина и Грузия, Венесуэла, расширение НАТО, противоракетная оборона, доступ к нефти, внутренняя политика Кремля – и менее активное сотрудничество, в особенности по важным вопросам, таким как ядерное оружие.

Все больше наблюдателей с обеих сторон полагают, что отношения находятся на грани новой холодной войны и новой гонки вооружений. Даже "прохладная" война или нынешний "холодный мир" может оказаться опаснее предшествующего состояния, отмечает эксперт.

США сами виноваты в ухудшении отношений с РФ и должны сделать первый шаг к примирению

Внешняя политика Владимира Путина последних восьми лет была в основном реакцией на подход Вашингтона к Москве по принципу "победитель получает все", который стал результатом пересмотра точки зрения США на итоги холодной войны. В таком триумфальном изложении, Америка вышла победителем из 40-летнего конфликта, а постсоветская Россия стала проигравшей страной, по аналогии с Германией после Второй мировой войны.

Коэн отмечает, что такая позиция США дала им возможность пытаться курировать политику и экономику посткоммунистической России, нарушать данные России стратегические обещания (когда администрация Клинтона начала расширение НАТО на восток) и пренебрегать экстраординарными инициативами Кремля (когда администрация Буша в одностороннем порядке вышла из договора по ПРО и продвинула НАТО еще ближе к России, несмотря на решающее содействие Путина военным усилиям США в Афганистане после 11 сентября 2001 года). Это означало даже право США на традиционную сферу энергетического и военного влияния России, от Прибалтики, Украины и Грузии до Центральной Азии и побережья Каспийского моря, отмечает эксперт.

Такое поведение США вызвало ответную реакцию России, считает Коэн. Политика США, которая сейчас рассматривается Москвой как "окружение", призванное ослабить Россию и взять под контроль ее ресурсы, помогла пробудить в России агрессивный национализм, разрушить когда-то сильное проамериканское лобби и повсеместно вселить убеждение, что уступки по отношению к США являются проявлением политики "умиротворения" и "капитуляции".

Поскольку, отмечает Коэн, первые шаги в направлении обострения ситуации были сделаны Вашингтоном, инициатива по их пересмотру должна также исходить от него. Эксперт предлагает несколько мер, которые должны предпринять США для улучшения отношений с Россией.

По его мнению, необходимо начать дипломатию, которая рассматривала бы Россию как мощную суверенную державу с соответствующими национальными интересами; прекратить расширение НАТО прежде, чем оно достигнет Украины; в полном объеме возобновить переговоры о резком сокращении и полноценной защите всех ядерных арсеналов с целью предотвращения надвигающейся гонки вооружений, что потребует прекращения развертывания или согласования противоракетной обороны в Европе.
10
# Завсегдатай   JeZiz (5 мая 2008 в 22:19)
и че этим тупицам не живется никак на своем материке, все им не хватает
# Участник   Vlaid (5 мая 2008 в 22:31)
Однако, Стефан Коэн прав.

По его мнению, необходимо начать дипломатию, которая рассматривала бы Россию как мощную суверенную державу с соответствующими национальными интересами; прекратить расширение НАТО прежде, чем оно достигнет Украины; в полном объеме возобновить переговоры о резком сокращении и полноценной защите всех ядерных арсеналов с целью предотвращения надвигающейся гонки вооружений, что потребует прекращения развертывания или согласования противоракетной обороны в Европе.

+1 ему за это
# Завсегдатай   Lurcher (5 мая 2008 в 22:44)
я думал, для них все потеряно.... ан нет, есть люди здравомыслящие...
# Участник   craftin (5 мая 2008 в 23:45)
Сразу видно, американские эксперты или ничего не понимают или притворяются - и говорят всякую херню... Нет неуправляемых процессов. Америке навязывали гонку вооружения и будут навязывать, всё таки 3трлн. долларов долгов(
# Завсегдатай   _Leon_ (6 мая 2008 в 02:23)
Цитата: Bengan
Ну хоть усну сегодня спокойно

лол! lol
Который раз убеждаюсь, что США полна придурков, а здравомыслящих можно по пальцам пересчитать.. Потом еще спрашивают, почему не хочешь ехать по программе Work and Travel - че там делать?????
# Завсегдатай   Jeka (6 мая 2008 в 02:47)
Если бы США была полна придурков, то она не была той кем она сейчас является, сами подумайте зачем слесарю знать об энергии наночастиц...

Лучшие экономисты, инженеры, химики, физики, можно продолжать до бесконечности живут и работают на благо америки.
Очень прискорбно, но это правда...

А Я ЛЮБЛЮ РОССИЮ!!!

P.S Где в смайлах РОССИЙСКИЙ ФЛАГ ??? ;)))
# Завсегдатай   DAVID (6 мая 2008 в 07:16)
да все это просто слова... опять хотят от нас бОльшего...
# Завсегдатай   Ilyha (6 мая 2008 в 11:48)
американские конгрессмене так любят обсуждать наши ядерные ракеты, нашу нефть, какихто терористов ворующих у нас ядерное оружие... а может жахнуть по америке нахрен этими самыми ракетами???... (естественно без ядерной начинки...) ато уже заибали ныть видимо они настолько боятся что готовы нести всю ахинею которую ражает их больное воображение чтобы всеми доступными путями насолить России
# Завсегдатай   Akademik (6 мая 2008 в 12:19)
Цитата: Jeka
Если бы США была полна придурков, то она не была той кем она сейчас является, сами подумайте зачем слесарю знать об энергии наночастиц...

Америка является столь развитой экономикой из-за доллара(который известно откуда и с какой целью появился) и природных ресурсов.
А то,что наши ученые уезжали в штаты исключительно проблема СССР,который отказывался признавать интиллегенцию как достойный класс и нынешней политики России в отношении к ученым и прочим деятелям умственного труда.
# Завсегдатай   ivan1 (6 мая 2008 в 12:37)
США сами виноваты в ухудшении отношений с РФ и должны сделать первый шаг к примирению

вот для внедрения этой фразы в наш лексикон и писалась статья, и проплатили пророссийскому эксперту и Herald Tribune.

Её даже выделили жирным, для особо НЕТУПЫХ НЕянки.

А на самом деле "Россия готовится к войне с Америкой за Северный полюс"(c)минимстьр обороны на Mail.ru. Ну и кто виноват и кому делать примерение?!
# Завсегдатай   Lurcher (6 мая 2008 в 16:25)
Jeka,
Это уже косяк нашего правительства... у нас инженеры не оч. сильно ценятся.... "Сидячие" профессии оплачиваются больше
# Завсегдатай   Jeka (7 мая 2008 в 00:37)
Akademik,
Lurcher,

это всё и есть политика США - очень умных людей...

Заипали нект неочень грамотные люди писать какие тупые американцы, они бы лучше вокруг себя посмотрели и ужаснулись...
# Завсегдатай   alter (11 мая 2008 в 23:18)
Иван дурак - джордж буш; коменты излишне
# Завсегдатай   Kingkong (20 мая 2008 в 21:41)
Цитата: ivan1
США сами виноваты в ухудшении отношений с РФ и должны сделать первый шаг к примирению

вот для внедрения этой фразы в наш лексикон и писалась статья, и проплатили пророссийскому эксперту и Herald Tribune.

Её даже выделили жирным, для особо НЕТУПЫХ НЕянки.



Ставить свои интересы выше других - это нормальная политика государства. Назови хоть одну причину, чтобы обвинить Россию в
ухудшении отношений с Америкой?
# Участник   wad (25 мая 2008 в 22:30)
Россию раком поставили в 90м, так она до сех пор в этой позе и пребывает, Путин слишком долго соображал чтоп сделать чёнть путное, не успел, теперь Медведев пришёл, абсолютно случайный человечек, мягкий и безвольный, его быстро "обработают" и будет у нас новый горбачёв. Война будет с янками в 2010м, тогда пасморим скока у россии патриотов на самом деле.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.