Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Политика » Россия раскинет сети по всему миру
15 июля 2008 добавил Ar.DeLabat Источник Автор публикации: Михаил Васильев
Россия раскинет сети по всему миру Президент России Дмитрий Медведев сформулировал основные положения внешней политики нашей страны. Это произошло в ходе совещания послов и постоянных представителей РФ при международных организациях, на котором глава государства выступил с программной речью. Сегодня же стало известно, что президентом подписана «Концепция внешней политики Российской Федерации», текст которой опубликован на официальном сайте Кремля.

И в выступлении президента, и в тексте Концепции вновь прозвучала мысль о необходимости реформирования основных международных институтов и блоков, особенно европейских. «На то, что не все ладно с европейской архитектурой, указывает и кризисная ситуация вокруг соглашения об адаптации ДОВСЕ, и дальнейшая модернизация этого режима. Не хотелось бы думать, что только его полный и окончательный развал убедит всех в нежизнеспособности и необходимости справедливого режима контроля над вооружениями», – заявил Дмитрий Медведев. «На современном этапе традиционные громоздкие военно-политические союзы уже не могут обеспечить противодействия всему спектру современных вызовов и угроз, являющихся трансграничными по своему характеру. На смену блоковым подходам к решению международных проблем приходит сетевая дипломатия, опирающаяся на гибкие формы участия в многосторонних структурах в целях коллективного поиска решений общих задач», - говорится в тексте «Концепции внешней политики».

Российский лидер остановился также на теме реформы Организации объединенных наций, которая не без «помощи» США и их союзников тоже переживает не самые лучшие времена. «Опыт последних лет, особенно в Ираке, на Ближнем Востоке, показывает, что современные мировые проблемы не поддаются урегулированию через прямолинейные силовые методы... Нам необходима реформа международных институтов при укреплении центральной роли Организации объединенных наций», – сказал Медведев. «В этих же рамках должны развиваться механизмы лидерства тех государств, которые несут особую ответственность за положение в мире. И такой механизм должен быть по-настоящему представительным... Именно это является основой современной демократической архитектуры международных отношений», – отметил президент.

Контуры будущего мироустройства «по Медведеву» обозначены в тексте внешнеполитической концепции государства следующим образом: «Россия придает большое значение повышению управляемости мирового развития, созданию саморегулируемой международной системы, что требует коллективного лидерства ведущих государств мира, которое должно быть представительным в географическом и цивилизационном отношении и осуществляться при полном уважении центральной и координирующей роли ООН. В этих целях Россия будет наращивать взаимодействие в таких форматах, как «Группа восьми» и ее диалог с традиционными партнерами, «тройка» (Россия, Индия и Китай), «четверка» БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также с использованием других неформальных структур и диалоговых площадок». Вполне достойный ответ, как на попытки американских властей превратить ООН и ее Совет Безопасности в филиал Госдепа США (как, к примеру, в истории с резолюцией по Зимбабве), так и полубредовым идеям Джона Маккейна о создании «Лиги демократий».

Водораздел между позициями России и США также четко обозначен и в области международного права. В тексте «Концепции» прямо говорится, что наша страна намерена противодействовать попыткам отдельных государств или групп государств «подвергнуть ревизии общепризнанные нормы международного права, отраженные в универсальных документах - Уставе ООН, Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН 1970 года, а также в Заключительном акте СБСЕ 1975 года». Авторы документа подчеркивают: «Для международного мира и правопорядка особенно опасны осуществляемое в угоду политической конъюнктуре и интересам отдельных государств произвольное толкование таких важнейших международно-правовых норм и принципов, как неприменение силы и угрозы силой, мирное разрешение международных споров, уважение суверенитета государств и их территориальной целостности, право народов на самоопределение, а также попытки выдать нарушения международного права за его «творческое» применение». Кто из «сильных мира сего» любит заниматься подобного рода «творчеством», объяснять вроде бы не нужно.

Тем не менее, для особо непонятливых этот тезис проиллюстрировал Дмитрий Медведев, прямо назвавший нарушением международного права объявление независимости Косово. «К сожалению, именно к таким действиям (нарушающим международное право) приходится отнести ряд весьма печальных эпизодов последнего периода, в частности одностороннее провозглашение независимости Косово», - сказал он. Более того, по мнению президента, «для Евросоюза Косово - это почти что Ирак для США». Медведев также считает, что в ситуации с Косово «в очередной раз оказалась подорвана международная законность как один из фундаментальных принципов сосуществования государств, развития европейских процессов, мировых процессов».

Остановился глава государства и на проблеме размещение американской системы ПРО в Европе. Россию не могут устраивать действия США по разрушению основ стратегической безопасности, заявил президент. «Мы твердо заявляем: размещение элементов глобальной ПРО США в Восточной Европе только усугубит ситуацию», - подчеркнул он. «Мы будем вынуждены реагировать на это адекватно», - напомнил глава государства. «Наши американские и европейские партнеры предупреждены», - сказал Медведев. Он особо отметил, что Россия и США несут ответственность за сохранение стабильности в мире. «Это общее наследие не может сохраниться, если одна из сторон будет разрушать отдельные элементы этой стратегической конструкции», - подчеркнул он. «Нас это не устраивает», - заявил Медведев.

Вместе с тем Медведев еще раз напомнил, что Россия выступила с инициативой заключить новый договор о европейской безопасности, дать старт этому процессу на общеевропейском саммите. Президент России отметил, что первая реакция на это предложение «как минимум нейтральна, а кое в чем обнадеживает». Он сообщил собравшимся, что Россия «не ждет ни сиюминутной реакции, ни, тем более, аплодисментов, но настроена на коллективную работу, на творческий, практический поиск конструктивных подходов и развязок».

Отдельное внимание в выступлении президента страны было уделено попыткам некоторых политиков переписать историю. Он, в частности обратил внимание на предстоящее в следующем году 70-летие начала Второй мировой войны. «Мы просто не можем принять имеющие место в отдельных странах попытки вытаскивать на свет тезисы цивилизаторской, освободительной миссии фашистов и их пособников», - сказал Медведев. Он отметил, что это - игра с огнем, и чтобы это понять, необходимо «уважать историю, а не заниматься ее недобросовестной интерпретацией». «Нам необходимо к истории обращаться регулярно. Иначе по понятным причинам будем ее повторять, причем в самых негативных сценариях. Надо извлекать из нее уроки, но не пытаться пересматривать историю в угоду существующей политической конъюнктуре», — подчеркнул российский президент.

По мнению Медведева, в последнее время наблюдается крайне опасная тенденция, «когда политики, вместо того, чтобы заниматься своим прямым делом, - выстраивать гармоничные международные отношения, да и просто свои внутренние задачи решать, предпочитают, оттесняя ученых-историков, передергивать саму историю, как колоду карт, под свои личные воззрения для решения конъюнктурных задач». В этой связи он назвал безнравственными и конъюнктурными обвинения в адрес России в том, что это якобы она виновна в гибели людей от голода в 30-х годах прошлого века в СССР.

Подводя итоги, можно констатировать, что и программная речь Дмитрия Медведева, и текст «Концепции внешней политики» России дают все основания утверждать, что каких-либо радикальных изменений во внешней политике нашей страны, о которых так мечтали наши многочисленные «друзья», не будет, а наоборот, будет продолжен курс на последовательно отстаивание национальных интересов государства.
9
# Завсегдатай   polkavesa (15 июля 2008 в 20:23)
Скорее всего это было запланировано уже давно еще при Путине,но надо же и Медведву внести где-то что-то свое..это еще начало..
# Завсегдатай   Красавчик (15 июля 2008 в 20:45)
блин я не смог прочитать лень, но Россия круче всех. skejt
# Завсегдатай   live.R (15 июля 2008 в 20:58)
Красавчик,
тож не осилил winked
# Завсегдатай   Kapitalist (15 июля 2008 в 22:41)
хэ лентяи winked Красавчик,
liver,
# Завсегдатай   adidas (16 июля 2008 в 00:47)
я дочитал я сделал это dance2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.