Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Политика » В Грузии нет такой экономики, на которую можно было бы воздействовать санкциями
В Грузии нет такой экономики, на которую можно было бы воздействовать санкциямиСостояние грузинской экономики не позволяет говорить о эффективности воздействия на неё каких-либо санкций. Такую точку зрения высказал 9 августа корреспонденту ИА REGNUM президент Фонда "Институт энергетики и финансов" Леонид Григорьев.

"Грузия демонстрирует большие темпы экономического роста, но, тем не менее, уровень её экономики весьма низок. Там случился один из самых больших экономических провалов на постсоветском пространстве. За первые четыре года независимости Грузии реальная зарплата упала там в десять раз. Грузинское торговое сальдо составляет минус 2 миллиарда долларов. Доходы от трубы, которая через них идёт, не способны покрыть это. Поэтому в значительной мере тбилисская экономика стоит на переводах мигрантов - людей, которые работают в первую очередь в России и во вторую - в Греции. Теоретически у Тбилиси могли бы возникнуть проблемы, если бы были перекрыты переводы от гастарбайтеров. Но на практике это сделать, на мой взгляд, невозможно", - считает аналитик.

"По состоянию на сегодняшний день, я не вижу никакой возможности для серьёзных экономических санкций. В Грузии просто нет такой экономики, на которую можно было бы воздействовать санкциями. Тбилисская экономика носит чисто денежный характер: Грузия получает деньги и тратит бюджет на военные нужды. Они раздували армию, готовились к войне, и вот мы видим результат", - отметил эксперт. "Я не предвижу никаких энергетических санкций и не вижу большой возможности для экономического воздействия. Что же касается финансов, то теоретически можно было бы закрыть денежные переводы гастарбайтеров. Но история показывает, что они всё равно найдут способ помогать родственникам, просто переводы будут обходиться дороже", - считает Леонид Григорьев.

По мнению эксперта, "действующий в Грузии российский капитал не будет ничего предпринимать, так как у него могут быть неприятности". "К примеру, "Электрические системы Грузии" исторически была дочкой РАО ЕЭС. Дело в том, что именно российская компания РАО ЕЭС и её дочка починили неработавшие грузинские станции. Этой информации не давалось хода: тбилисское правительство хвасталось, что оно начало экспортировать электроэнергию, но при этом ни слова не говорилось о том, что всё сделали россияне", - проинформировал эксперт.

"Нефть Грузия получает в Батуми - соответственно, это не проблема. Газ они получают от нас и частично от Азербайджана, но я не предвижу здесь вообще никаких санкций по энергетике, поскольку труба, которая идёт из Грузии, уходит в Армению. Мой прогноз - никаких энергетических санкций не будет", - утверждает Григорьев.
2
# Завсегдатай   DaveChe (9 августа 2008 в 22:44)
зарабатывать нечем, вот и подрабатывают шестеркой у сша
# Завсегдатай   Anthony Soprano (10 августа 2008 в 17:21)
«В Грузии нет такой экономики, на которую можно было бы воздействовать санкциями» так не интересно, обидно даже как то laughing .
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.