Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Политика » Американская ПРО в Польше. Почему именно сейчас?
Американская ПРО в Польше. Почему именно сейчас? До сих пор в Вашингтоне настаивали: предполагаемые к размещению в Чехии и Польше элементы американской противоракетной обороны предназначены для нейтрализации в будущем потенциальных иранских баллистических ракет. Не более того. Однако, еще не остыл нынешний кавказский "котел", где столкнулись интересы Грузии и России и гораздо шире - значительной части Запада во главе с США и России, как Вашингтон и Варшава поспешили поставить подписи под предварительным документом о размещении комплекса ПРО Patriot с 10 ракетами-перехватчиками на польской территории.

Российский МИД незамедлительно счел спешку с завершением сделки свидетельством антироссийской направленности американской системы ПРО, отмечает "Интерфакс".

По сообщению агентства, соглашением предусмотрено размещение к 2012 году на польской территории американского гарнизона в составе 110 военнослужащих и одной батареи пусковых установок Patriot, приводит на своем интернет-сайте польское издание "Газета выборча" слова премьер-министра Польши Дональда Туска.

В документе есть пункты о том, что США "возможно" примут участие в модернизации польской армии, и о весомом военном участии американской стороны в Польше. Именно отсутствие этих пунктов тормозило на первончальном этапе ход переговоров.

"В окончательных предложениях американцы пошли навстречу польским ожиданиям, - заявил Туск. - Важно было открыть новую главу в фактическом американском сотрудничестве на благо укрепления польской обороны".

Вместе с тем, по словам премьера, достижение соглашения между польской и американской переговорными группами не означает конца переговоров - остаются еще технические вопросы.

Комментируя согласие Польши в разгар конфликта в Грузии разместить на своей территории элементы противоракетной обороны США, Reuters подчеркивает, что этот шаг, вероятно, усилит напряженность между Россией и Западом, и без того высокое в связи с военными конфликтом России и Грузии.

Россия считает, что американская противоракетная система угрожает ее безопасности, несмотря на то ,что США уверяют в обратном.

Вашингтон говорит, что перехватчики и радар в Чехии станут частью системы, защищающей США и их союзников от ракет большой дальности, которые в будущем могут использовать Иран и группировки, подобные "Аль-Каиде".

Россия же, обеспокоенная тем, что Польша поддерживает Грузию в конфликте, угрожает предпринять ответные меры против Польши и Чехии за то, что они позволяют разместить американскую систему на своих территориях. Чехия подписала соглашение о размещении радара, но парламент пока не ратифицировал его.

Если все пойдет по плану, ракетная база будет готова к 2012 году, говорят официальные лица.

По утверждениям Missile Defense Advocacy Alliance, американской группы, которая выступает в пользу противоракетной обороны, ракеты Patriot обеспечат защиту против баллистических ракет малой дальности, таких, как система SS-21, которые использует Россия.

Если соглашение о противоракетном щите будет одобрено парламентами в Праге и Варшаве, это станет успехом для президента США Джорджа Буша.

Ранее ряд польских изданий, в частности, газета "Дзенник", высказывал предположение, что события, происходящие в Южной Осетии, возможно, вынудят США пойти навстречу Польше в ее запросах на переговорах по размещению на польской территории элементов американской системы ПРО.

Газета напомнила, что в начале июля премьер-министр Туск отклонил очередное американское предложение по ПРО, посчитав, что Вашингтон должен предложить Варшаве более значительные гарантии в сфере безопасности. В частности, США отказывались на постоянной основе разместить в Польше ракеты Patriot.

В Москве полагают, что спешка при заключении предварительного соглашения между США и Польшей о размещении элементов ПРО на территории последней свидетельствует о том, что американская система ПРО направлена не против Ирана, а против России, заявил "Интерфаксу" в пятницу высокопоставленный источник в МИД РФ: "Конечно, по содержанию соглашения и по спешке, в условиях которой оно заключалось, можно сделать вывод о том, что все это - еще одно свидетельство того, что на самом деле проект не имеет никакого отношения к иранской ракетной угрозе, а направлен против России".

Между тем председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев не исключает, что обострение отношений между Россией, с одной стороны, и США и Польшей, - с другой, могло в какой-то мере быть связано с событиями в Южной Осетии, но только лишь с точки зрения времени подписания, а не по сути самой договоренности, поскольку этот документ готовился давно. "Поляки все последнее время яростно торговались, выбивая для себя дополнительные гарантии военной безопасности, и, судя по всему, их получили", - полагает он.

По мнению Косачева, совершенно излишне включение в этот документ положения о гарантиях американской военной помощи Польше в случае угрозы ей со стороны третьих государств: "Эта позиция излишняя, так как обе стороны являются членами НАТО и уже связаны подобными взаимными обязательствами. Я бы истолковал это положение как своего рода ремарку для России, которая давно уже возражала против размещения ПРО в Польше и заявляла, что эти элементы неизбежно будут оказываться в зоне внимания российских оборонных систем".

Нынешние договоренности поляков и американцев, безусловно, станут поводом для новой дискуссии о российских возможных ответах, о неизбежности которых неоднократно заявляли ранее в Кремле и в МИД, подчеркивает агентство.
11
# Завсегдатай   spartak_lp (15 августа 2008 в 22:10)
Чешский президент вроде как вразумился немного, может хоть они не позволят янкам ПРО у себя с радарами ставить. А так, сейчас России надо жесткий ответ на эти действия, предоставить, желательно в ближайшие же сроки!
# Завсегдатай   Jeka (15 августа 2008 в 22:51)
Пора всю Европу выносить zab
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.