Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Политика » Спорт как замена реальной жизни
18 сентября 2009 добавил megalaner Источник Автор публикации: Антон Орехъ
Вообще про спорт как национальную идею первыми – и довольно давно – заговорили сами спортсмены. После прошлогодней феерии с миллионными толпами по всей стране, ликующими по случаю побед футболистов на чемпионате Европы, о национальной спортивной идее заговорили с официальной думской трибуны. Так что я вполне допускаю, что где-то в недрах Путинбурга зреют планы сделать спорт витриной страны и заменителем реальной жизни для ее граждан.

Но, честно говоря, я сомневаюсь, что у этой затеи есть большая перспектива. Сделать спорт смыслом жизни можно только для фанатов – тех молодых людей, которые колесят за своими командами по стране, дерутся с милицией и себе подобными, тратят все деньги на «суппорт», для которых всё, что за пределами их «фанатизма» – мелко и как бы между делом. Но большая часть граждан, при всей любви к спорту, основную часть времени пребывает в реальном мире. Отвлечь ее от проблем можно, заставить забыть о них совсем – ни за что.

Спорт имеет колоссальную силу воздействия. Те прошлогодние гулянья были, что бы там ни говорили, прекрасны. Это было действительно проявление массового, спонтанного и, что самое главное, позитивного восторга. Ведь обошлось и без погромов, и без серьезных правонарушений, без сколько-нибудь значительного ущерба, что казалось немыслимым при таком количестве прыгающего, скачущего, орущего народа на ночных улицах. В этом был и патриотизм, победы действительно «объединили в едином порыве» всех, невзирая на политические взгляды, интересы, уровень доходов и образования. Короче говоря, это было здорово. Но строить на этом политику невозможно. Во всяком случае, невозможно для такой страны, как Россия. Которая по территории, ресурсам, историческому влиянию, военному и экономическому потенциалу, как ни крути, большая страна.

Да, есть такие государства, о существовании которых большая часть жителей планеты узнает только во время олимпийских парадов. Есть такие страны, в которых чемпионы – это единственные знаменитости. Страны, которые могут заявить о себе только благодаря спортивным победам. Мы тоже будем рады таким победам. Но хотим ли мы, чтобы о нашей родине судили только по спортивным достижениям? Чтобы наши чемпионы были единственными известными в мире русскими? Вряд ли мы этого хотим.

Но именно так дело и обстоит! И это в Кремле прекрасно поняли. При всех разговорах про свершения и достижения, про вставание с колен, нам нечего предъявить, кроме золотых медалей наших спортсменов! Кто-нибудь в мире знает о каких-либо товарах из России, кроме нефти, газа и цветных металлов? Русские автомобили, компьютеры, песни, фильмы, актеры, ученые, кутюрье, прости господи? Кроме мафии, водки и прочей подобной дребедени – что про нас знают, чем мы можем похвастать? Раньше хоть космос был, так и его не стало. Спортсмены – единственные, кого знают в мире. Единственные, кто конкурентоспособен на мировом уровне. Единственные, кто прославляет страну, а не заставляет краснеть за нее. Это так, хоть многим из нас спорт безразличен и даже противен. Вот и Обама, будучи в Москве, сказал: «Как житель Вашингтона могу сказать, что мне приятно, что Александр Овечкин живет в моем городе». Овечкин – это хоккеист такой, если кто не в курсе. Лучший хоккеист мира.

Я рад за Овечкина. Рад за всех наших чемпионов. Но это стыдно. Большая страна, считающая себя великой, не может провозглашать спорт национальной идеей. Потому что спорт, сколь он ни прекрасен – это развлечение, игра. Нельзя жить только игрой, если, конечно, игра не является вашей профессией. Нельзя развлечением заменить жизнь, превратив час потехи в круглосуточное мероприятие.

Но затея с героизацией и абсолютизацией спорта, как ни парадоксально на первый взгляд, пагубна и для самого спорта. Вспомним, как борца Карелина запихнули в тройку «Единства» перед выборами, использовали его, как Петрушку, затаскали по своим дурацким мероприятиям, и Карелин, вместо того чтобы к Олимпиаде готовиться, в президиумах заседал. И величайший борец в истории вместо восклицательного знака поставил в конце карьеры кляксу. Став живыми иконами, спортсмены попадут под чудовищное политическое давление. Их поражения станут политическими неудачами, почти вредительством.

Государство будут заботить только сиюминутные громкие результаты. А результаты на пустом месте не появятся. Чтобы вырастить олимпийского чемпиона, надо сперва вложить деньги в шестилетнего ребенка и вкладывать в него еще лет 15, прежде чем он станет звездой. Но тут – как в нашей экономике. Долгосрочные инвестиции никого не привлекают. Интересно только то, что даст прибыль тут же. А спорт – это не газ, здесь «тут же» не бывает.

Я уже писал о том, что профессиональный спорт вообще по возможности должен сам себя содержать и окупать. Государство может, конечно, помогать талантливым атлетам из не самых рейтинговых видов спорта, учитывая те же олимпийские перспективы, но куда важнее было бы финансировать не спорт, а физкультуру. Чтобы дети могли заниматься физ-рой в школе в нормальных залах, с хорошим оборудованием, по современным методикам, с квалифицированными преподавателями, у которых будет достойная зарплата. Чтобы ребята (да и взрослые тоже!) могли пойти в тренажерный зал, на аэробику, йогу, просто чтобы было где побегать на свежем воздухе и мячик погонять. Тут тебе и здоровье нации, про которое столько пустопорожних разговоров, и борьба с наркотиками и алкоголем, и отвлечение от «пагубного влияния улицы», и свободное время, которое сейчас тратится бог знает на что. Спортивные люди лучше работают и лучше живут. И олимпийских побед в спортивной стране, кстати, будет больше.

Но если национальной идеей провозгласят только золотые медали, то дети так и будут у нас дохлыми, народ продолжит бухать, а запас чемпионов рано или поздно иссякнет, и новых взять будет неоткуда. И вот тогда мы в довершение ко всему останемся еще и без спорта как спасительной соломинки, позволявшей пудрить населению мозги рассказами о наших достижениях.
5
# Завсегдатай   SADman (18 сентября 2009 в 16:46)
И что мне теперь не радоваться за спортсменов, не переживать, чтоб власть знала, что мне все равно, и два президента не встречались в с хоккеистами, допустим, создавая в моих глазах положительный образ о себе? Бред! Да мне все равно, кто в Кремле. Болел, болею и буду болеть за сборную Росии во всех видах спорта.
# Завсегдатай   megalaner (18 сентября 2009 в 17:05)
SADman,
Перечитайте статью, если интересно, заново - Вы поймёте что речь не об этом.

# Завсегдатай   Nosferatoo (18 сентября 2009 в 17:34)
Самое смешное что наверху власти об этом все знают, только перво наперво заботятся о своем брюхе
# Завсегдатай   Arshavin (18 сентября 2009 в 19:46)
дааааа......
# Завсегдатай   Hattab (20 сентября 2009 в 11:47)
Спорт высших достижений к физическому здоровью человека на имеет никакого отношения.

Больше будет пивных патреотов кричащих Расея!
Все эти фанаты мне противны.
# Участник   mr.X (21 сентября 2009 в 10:44)
Спорт - это не замена реальной жизни, это сама жизнь. Спорт ,как национальная идея, а почему бы нет?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.