Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Политика » Wikileaks и мировые газеты начали публиковать секретные американские дипломатические данные
Wikileaks и мировые газеты начали публиковать секретные американские дипломатические данныеСайт Wikileaks начал публикацию анонсированной ранее порции информации, связанной с дипломатическими отчетами США. Большая часть данных документов носит неофициальный характер и позволяет взглянуть на мир глазами официальных западных дипломатов что называется "без протокола".

Среди наиболее "взрывных" документов можно выделить призывы США к атакам на Иран. Так, стало известно, что арабские лидеры, в том числе саудовский король Абдалла, призывали США атаковать Иран. Также в данных США сказано, что в Пакистане полным ходом идет работа над ядерным оружием. Есть в документах и прямые указания на то, что недавние "загадочные" хакерские атаки, проводимые некими китайскими хакерами - это ничто иное, как закулисные действия официального Пекина.

Официальные власти США, сразу же после публикации документов и опубликования материалов в прессе назвали действия Wikileaks "террористической атакой" на США. Глава Wikileaks Джулиан Ассанж говорит, что власти "крупнейшей в мире демократии" боятся держать публичный ответ за содеянное.

На данный момент Wikileaks опубликовал лишь около 200 документов из заявленных 251 287. Однако полные архивы могут появиться также и на сайтах ведущих мировых газет, таких как New York Times, Guardian, Le Monde, Spiegel и других. Все они ранее эксклюзивно получили документы от Wikileaks.

Вместе с тем, не все эксперты говорят о "взрывном" характере публикаций.

"В этом и заключается одна из опасностей таких утечек: их можно представить, как официальный взгляд одной страны на другую, но в большинстве своем это личные впечатления и наблюдения того или иного дипломата. При этом эти наблюдения не отражают и не определяют внешнюю политику государства. Это не дипломатический кризис - это скорее дипломатическая неловкость. В следующий раз, когда Берлускони встретится с президентом Обамой, обоим может быть немного неловко, потому что Берлускони будет знать, что про него написал американский дипломат, но, скорее всего, он и так это знает. Гораздо важнее в долгосрочной перспективе другой аспект, вызванный новыми утечками. Дипломатические каналы, которые всегда считались надежными и защищенными от утечек, теперь тоже уязвимы, передаваемая по ним информация может в любой момент появиться в интернете. И это осложнит в ближайшем будущем работу не только американцев, но и дипломатов из других стран", - говорит Дон Дженсен, эксперт Центра трансатлантических отношений при американском университете Джонcа Хопкинса.

Сегодня же Конгрессмен от Республиканской партии и высокопоставленный член Комитета по делам национальной безопасности Питер Кинг призвал внести сайт Wikileaks в разряд террористических организаций. По словам конгрессмена, Wikileaks, уже не впервые обнародовавший секретные документы правительства США, представляет для страны реальную угрозу.

"Wikileaks поступает так, как поступают только террористы: подрывает авторитет американского правительства, совершает бездумные действия, которые могут стоить человеческих жизней. Я понимаю, что все это делается в знак неудовольствия нашей политикой, но подобные шаги подвергают риску жизни американцев. Также подвергаются риску наши союзники. Под угрозой и жизни членов правительств, которые открыто не дружат с США, но ведут с нами переговоры за кулисами. Поэтому для меня, это [обнародование Wikileaks секретных материалов] все равно что нападение террористов", - заявил Питер Кинг.

Белый дом назвал обнародование секретных документов авторами сайта Wikileaks опрометчивым поступком, представляющим опасность для многих: дипломатов, сотрудников спецслужб, военных и гражданских лиц.

Судя по документам, некоторым иностранным лидерам американские дипломаты дали нелицеприятные имена. Так премьер-министра России Владимира Путина они якобы назвали "альфа-самцом", президента Афганистана Хамида Карзая – человеком, которого "сводит с ума паранойя". При этом немецкого канцлера Ангелу Меркель характеризуют как политика, который "избегает рисков и редко демонстрирует творческий подход".

Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада сравнивают с Адольфом Гитлером, а о ливийском лидере Муамаре Каддафи говорят, что его повсюду сопровождает украинская медсестра - "пышная блондинка".

По данным газеты Guardian, среди обнародованных документов 3376 относятся к американскому посольству в Москве. Кроме того, среди сообщений есть доклад, датированный 25 февраля 2010 года, о встрече заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По данным авторов Wikileaks, Алиев описал президента России Дмитрия Медведева как "современного интеллектуала нового поколения", которого окружают люди, ему неподконтрольные.

Алиев сообщил, что он "сам был свидетелем того, как Медведев принимал решения, которые затем требовали дальнейшего одобрения", сказано в документах. Автор докладной записки продолжает, что речь шла о соглашении о демаркации границы, которое Алиев согласовал с Медведевым и которое было потом заблокировано "другими" – судя по всему, офисом премьер-министра.

"Многие высокопоставленные чиновники не признают [Медведева] лидером", - цитирует Алиева автор документа. - Он говорит, что есть все признаки конфронтации между командами этих двух политиков, хотя этого пока нет между Медведевым и Путиным лично". "У нас в азербайджанском языке есть пословица "в одном котле нельзя варить две головы", - сказал, по данным Wikileaks, азербайджанский лидер.

Кроме того, один из высокопоставленных американских чиновников сообщил вещательной корпорации BBC, что Ассанж предлагал переговоры относительно некоторой редактуры публикуемых материалов. В целом журналисты сообщают, что подобный шаг очень нетипичен для американских властей и свидетельствует об их обеспокоенности последствиями публикации. Другие сообщают, что пока Wikileaks представил немного сенсационных данных, многое из того, чтобы было опубликовано "неофициально и так было и остается известным".

Архив материалов размещен по адресу http://cablegate.wikileaks.org
14
# Завсегдатай   Devron (29 ноября 2010 в 23:12)
как говорится в одном фильме
'Говори ,что делаешь и делай ,что говришь ; и на земле было гораздо мегьше проблем'
# Спец. корреспондент   tel_mail (29 ноября 2010 в 23:30)
Все равно это скандал. Вместе с тем даже выложенные документы подверглись обработке. Прочел среди выложенных документов докладную о свадьбе сына одного из влиятельных людей в Дагестане. В ней, например, фамилию одного из людей специально затерли, поставив "ХХХХХХХХ". Вот еслс бы Джулиан Ассанж выложил ключ, которым закриптован файл "insurance.aes256" (архив посольской переписки), то тогда каждый бы смог расшифровать и прочитать его "без купюр".
Очень мало (7-8 документов) выложено пока документов из Московского посольства.
Очень хочется почитать документы посольства США в Киеве и Тбилиси времен оранжевых революций и войны с Россией. Но в выложенной части пока нет ни одного документа из этих посольств.
# Завсегдатай   SSS (29 ноября 2010 в 23:46)
http://rusrep.ru/search_tags/179468/
На сайте Русского репортёра что-то стало появляться
# Спец. корреспондент   tel_mail (30 ноября 2010 в 00:18)
SSS, спасибо за ссылку
# Завсегдатай   Cosmonaut (30 ноября 2010 в 00:20)
ИМХО - Вся эта история с утечкой инфы и последующая их публикация на вышеупамянутом сайте дело рук самих США: 1 - материалов, которые затрагивали бы нац интересы США там нет, да и вряд ли будет, 2 - инфа сталкивает лбами страны, которые находятся в прямой или косвенной конфронтации с США, 3 - сам способ публикации этих документов в ведущих СМИ мира, ну и ещё кое-что ... Так сказать глобальная манипуляция политическими процессами в своих интересах, хотя может быть мне это просто показалось request
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.