Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Политика » Wikileaks доступным языком
Wikileaks доступным языкомВ последние пару недель все средства массовой информации обсуждают депешы посольств США со всего мира, постепенно выкладываемые Wikileaks. В России партнером Wikileaks является сайт Русский репортер. Не обошли это событие и российские блогеры самостоятельно изучающие выкладываемые депешы.

Вот что пишет log2star в ЖЖ:

07.12.2010
Приколы из WikiLeaks

Вообще в основном там дешёвый бред, нестоящий чтения, но иногда интересно почитать о том, как строятся отношения между странами. Просто изучить менталитет.

- Например американцы описывают, что эстонская боязнь немедленного вторжения со стороны России носит характер близкий к паранойе.

- Грузины постоянно просят у американцев не дать русским купить Мистраль, намекая на то, что как только французы продадут Мистраль, то испанцы и голландцы сразу же продадут что-то другое, так как они только ждут, что-бы кто-то сделал это раньше них.

- В свою очередь французы в ответ на давление американцев называют Мистраль старьём, и чем-то средним между грузовиком и нефтяным танкером с небольшим количеством полезного навигационного оборудования. И опять же отсылают американцев к испанцам и голландцам, говоря, что они не одни такие плохие, а на их месте был-бы всё равно кто-то другой. По словам Французов, российские власти завышают военные достоинства корабля, так как не хотят иметь дело с обвинениями в развале оборонной промышленности, которая не способна построить даже относительно простой корабль.

- Очень много разговоров про то, что запад должен усиливать Медведева вопреки Путину, всячески подчёркивая его международный статус. Но пересказывать слишком долго все детали. Смысл прост - власть у Путина на самом деле, но нужно помогать Медведеву её у Путина отобрать. Это официальное мнение Французских властей.

- Французы считают, что Сербы если они хотят вступить в ЕС должны признать Косово, потому, что ЕС не нужен второй Кипр.

- Интересно ещё про войну с наркотиками. Консультации российских и американских ведомств. Американцы по ходу ничего не сказали, а русские всё время набивались в друзья. Мол хотим дружить организациями. Русские жалуются на то, что каждый день от передозировки умирает 70-120 человек, и с контролем за наркотой в средней Азии творится полная жопа. Так в Киргизии количество задержаний наркотиков сократилось за год в 10 раз. В других странах региона не лучше. Американцы соглашаются и говорят, что сами имеют трудности в сотрудничестве с таджикскими властями в силу тотальной коррумпированности последних. Русские жалуются, что наркоту из Афганистана сейчас возят через Иран, а затем Азербаджан, потому, что там (в Азербайджане) контроля практически никакого нету. Но тут Американцы говорят, что у них в Иране слабо как-то с агентурой. В конечном итоге русские просят хотя-бы дать телефоны наркоторговцев в Афганистане, что-бы отслеживать входящие звонки и узнать когда они в Россию звонят и кому.

- Про Иран американские дипломаты уже откровенно впадают в маразм, описывая то, что шанс Ахмадиджана победить на грядущих выборах стали ниже, потому, что по Ирану пошёл слух, что он сглазил сборную по футболу, которая на последних минутах проиграла Саудовской Аравии. И также он сглазил сборную страны по борьбе, которая тоже кому-то проиграла. Борьба и Футбол два самых популярных вида спорта в Иране.

- В отличии от России, где обвинения властей в коррупции весьма туманны, про Азербаджан американцы пишут конкретно и напрямую указывают, у кого сколько денег, власти и как кто эти деньги украл. Во всех деталях. Впрочем кто-бы думал про Айзербаджан иначе.

- Забавная байка про Иран. Один из Иракских "гари-каспаровых" пожаловался американцам на то, что Иран платит иракским мулам по 200 долларов в месяц за то, что они в своих проповедях рекламируют Иран. Всего на зарплате у Иранцев состоит по словам иракского "гари-каспарова" 10 тысяч мул (попов исламских). Не дорого кстати... может нанять 2-3 попов, что-бы они меня славили в какой-нибудь иракской мечети.

- Про Российскую коррупцию конкретики немного но местами любопытно. Павел Грачёв, тот самый генерал, кто уложил трупами русских солдат весь Грозный во время новогоднего штурма и кто потом пьяный кричал, что солдатики умирали "с улыбкой на лице", этот самый генерал гнал нефть через западный военный округ которым командовал генерал Бурлаков. Тот в свою очередь продавал её немцам. Стоит заметить, что цены внутри России тогда (90-92 год) были порядка 3% от мировых, так, что ребята поднялись не слабо. Потом тот же Грачёв, Хасбулатов и Руцкой со стороны федералов и Дудаев на стороне сепаратистов организовали схему, по которой в Чечню гналась российская нефть и в Чечне она исчезала. Во время второй компании армия занималась тем же самым. Чеченская нефть вывозилась ночью из Чечни армейскими грузовиками. Существовала неявная договорённость с сепаратистами не трогать конвои с нефтью в обмен на невмешательство в дела боевиков. Путин кое-как ограничил размеры коррупции путём устранения самых одиозных генералов - Трошева, Казанцева и начальника ген.штаба Квашнина. По мнению американцев старшего Кадырова мочканули российские генералы, когда тот попытался создать чеченскую нефтяную компанию и взять под контроль добычу нефти.

08.12.10
Ещё шпионское-порно с Wikileaks

Сегодня выложили много текстов про Африку.

- Американцы пытаются "купить" Мугабе (президент Зимбабве). Его уговаривают дать управлять экономикой серьёзному министру, который более менее приведёт дела в порядок. Про политические вопросы американцы не просят. Единственное просят Мугабе не лезть в экономику, так как там инфляция что-то вроде десятков тысяч процентов каждый год.

- Далее про Зимбабве ещё интереснее. Там у них есть какая-то очень крутая алмазная шахта Chiadzwa, с которой живёт очень много гос.чиновников включая наверно и президента (хотя никто напрямую не упоминается по именам). Чиновники платят деньги диггерам, которые на свой страх и риск добывают алмазы просто капая землю на пару метров в глубину. В общем-то ничего интересного в этом нет. Кроме того, что алмазы там очень хорошие и продают их потом по цене ... готовы слушать ? 29 баксов за карат. Вот такие оптовые цены. В принципе при таких торгах только 5-10% всех алмазов, годятся для ювелирных изделий, но учитывая что в США алмазы в ювелирных магазинах продаются совершенно разного качества включая самого гавняного, я думаю, что на практике там не 5-10% годных, а все 95%. Причём когда я сказал, что речь идёт о цене 29 долларов за карат, я имел в виду что продаются не обработанные алмазы размером 8-10 каратов каждый. То есть мелкие алмазы стоят ещё дешевле. В среднем если брать все размеры алмазов, то процент годных для ювелирной обработке на этой шахте очень высокий - 60%. Причём часто попадаются алмазы 5-30 каратов величиной. Полиция конечно стреляет диггеров время от времени но за 10 баксов в день вопросы решаются. Далее там ещё веселее. Что-бы убрать население из региона где добываются эти алмазы, армия Зимбабве планировала насильно выселить 25 тысяч местных жителей в другое место. Но планам не суждено было сбыться. Причиной этому стало то, что на новом месте куда планировали переселить 25 тысяч человек неожиданно нашли залежи золота, и туда бедных крестьян решили не переселять. Золото нашла на зло крестьянам, какая-то не указанная российская компания.

Очень интересная заметка по поводу создания в России собственной системы обработки транзакций по пластиковым картам. Американские дипломаты жалуются на то, что в России в ближайшее время будет создана своя система обработки финансовых транзакций наподобие VISA и Mastercard. Хитрым моментом является то, что иностранные компании обязаны будут создать внутри страны центры обработки транзакций и должны перестать отправлять данные за рубеж. Это беспокоит американских дипломатов, так как при отправке данных за рубеж их могут отслеживать американские спец-службы. Дипломаты жалуются, что они не могут надавить на мин-фин (где судя по тону дискуссии у них есть хорошие связи), так как их партнёры в минфине говорят, что там их руки связаны. План закона идёт из спец.служб и существует секретный приказ которого никто не видел, но о котором все знают. Что-бы привести всё к общей точке, основная проблема, что либо в России останется только одна своя платёжная система, или Visa и Mastercard просто согласятся на ребрендинг, когда на российские карточки будет вешаться иностранный логотип, но реально эти компании ничего делать с транзакциями не будут. Возможно также, что компании создадут центры обработки транзакций в России, но дипломаты говорят, что толку от этого для американских спец.служб не будет, так как данные не будут передаваться в США. Собственно ничего нового в этой идее нет. Аналогичная система существует в Китае. Дипломаты советую давить на русских через некую "двухстороннюю комиссию".

- Забавная байка о том, как дипломаты поругались с каким-то русским генералом по поводу продажи оружия в Венесуэлу. Американцы попросили дать серийные номера автоматов, которые Россия продала этой стране. В ответ генерал Антонов обиделся и спросил, что-вы Мали или Габон что-ли ? Почему вы разговариваете с нами в таком тоне ? Также дипломат подозревает, что если Венесуэла попросит Россию продать ей Стингеры (MANPAD) то Россия продаст. Дальше уже Клинтонша сама пишет на эту тему. По её данным Россия 100% продаст Винесуэлле комплексы Игла-8, которые по мнению американцев немедленно попадут колумбийским партизанам. Те в свою очередь выращивают наркоту и будут сбивать военные вертолёты. Российские портативные средства ПВО, по мнеию Клинтон очень и очень эффективны и представляют очень серьёзную опасность. По данным Клинтон, руководство армии Венесуэлы полностью коррумпировано и связано с накрокортелями (точнее партизанскими отрядами FARC которые де-факто наркоторговцы). Данные о связях руководства армии Винесуэллы с наркоторговцами были обнаружены на лаптопах, которые захватили колумбийские спец-службы. Во время этой операции они кажется убили кого-то близкого к Чавесу и из-за этого если я не ошибаюсь Чавес устроил громадный скандал.

- Много деталей по делах наркокортелей в Африке. Упоминаются в основном две страны Кения и Мозамбик. Мозамбик в основном как "принимающая" страна, куда наркотики попадают из Лат.Америке. Правительство требует от таможенников не проверять контейнеры, с наркотиками. Судя по описанию уровень коррупции в Мозамбике 100%, хотя американцы говорят, что бывает и хуже. Наверно имеется в виду Россия. Далее про Кению, оттуда кокаин самолётами отправляется в Лондон. Если там его внутри самолёта находят, то власти Кении говорят, что их это не волнует. Точнее вообще ничего не говорят и на запросы не отвечают.
14
# Завсегдатай   St.ALex (12 декабря 2010 в 22:35)
так много букв unknowing
перед сном вредно столько читать winked
# Завсегдатай   Xenus (12 декабря 2010 в 22:46)
хы, есть много интересно, но про наших почти все связанное с коррупцией ток пишут...
американцы описывают, что эстонская боязнь немедленного вторжения со стороны России носит характер близкий к паранойе

нифига се...надеюсь, про паранойю правда....
Павел Грачёв, тот самый генерал, кто уложил трупами русских солдат весь Грозный во время новогоднего штурма и кто потом пьяный кричал, что солдатики умирали "с улыбкой на лице", этот самый генерал гнал нефть через западный военный округ которым командовал генерал Бурлаков. Тот в свою очередь продавал её немцам.

вот пидары...
Дипломаты советую давить на русских через некую "двухстороннюю комиссию".

интересно, что за комиссия такая, которая может оказывать на наших влияние...
уровень коррупции в Мозамбике 100%, хотя американцы говорят, что бывает и хуже. Наверно имеется в виду Россия.

нифига се, а чо такое, когда коррупция больше 100%?))) эт когда не ток гос система коррумпирована, но и жители чтолэ?)
Далее про Кению, оттуда кокаин самолётами отправляется в Лондон. Если там его внутри самолёта находят, то власти Кении говорят, что их это не волнует. Точнее вообще ничего не говорят и на запросы не отвечают.

вот туда солдат послать над...игнорщики хреновы
Смысл прост - власть у Путина на самом деле, но нужно помогать Медведеву её у Путина отобрать.

фи, про это уже давным давно говорили, и многие это знают kawa
в развале оборонной промышленности, которая не способна построить даже относительно простой корабль.

обидно сцуко...в случае изнурительной войны, наши вылетят самыми первыми, после "окончания" военной техники...раз не может потроить простой корабль, то что там говорить о сухопутной военной технике...
# Завсегдатай   [Enter] (12 декабря 2010 в 22:52)
чо такое МИстраль?...
текст здесь будто журналист-пофигист перед увольнением писал!!!
# Завсегдатай   Xenus (12 декабря 2010 в 22:54)
[Enter],
французский десантный вертолетоносный корабль-док класса "Мистраль"
# Спец. корреспондент   tel_mail (12 декабря 2010 в 22:55)
А мне понравилось про создаваемую у нас платежную систему. И что ее создание лоббируют наши спецслужбы (значит наши спецсслужбы еще окончательно не продались американцам).
Плюс интересно начнется ли расследование о том что-за партнеры у американцев такие в нашем Минфине.

Интересным показалось то, что американцы будут стараться рассорить Путина с Медведвым. При этом они хотят выступить на стороне Медведева. Видимо они считают его более слабым политиком, на которого в случае чего можно нажать. Или же просто ставят цель ослабить влияние Путина.

Вобщем с нетерпением жду следующих разоблачений.
# Журналист   Lokofan (12 декабря 2010 в 23:03)
Хм...
Довольно-таки много нового интересного узнал!
Подождем, как отреагируют в России... точнее в Кремле...
# Завсегдатай   m4dn3ss (12 декабря 2010 в 23:10)
С LJ тащить такой шлак одного человека это не правильно. На http://rusrep.ru/wikileaks/ статьи с викиликс переведенные на русский язык, и это единственный русский сайт который хоть както взялся за это дело, и много чего интересного там есть. Там пишут правду, это не то что толкаю всем по телеку.
# Завсегдатай   Xenus (12 декабря 2010 в 23:28)
m4dn3ss,
Вопще-то в самом 1-м абзаце как раз и написано что все взято с "Русского Репортера" ток изложено доступным языком:)
# Спец. корреспондент   tel_mail (12 декабря 2010 в 23:34)
m4dn3ss,
Я прекрасно знаю, что Русский репортер занимается переводом депеш. И не просто занимается сам по себе, wikileaks направляет ему материалы еще до того как выложит их в сеть. И это единственное в России СМИ, которое получает такие материалы напрямую из источника. И дело не в том, что все остальные СМИ продажные или еще что. Просто это политика wikileaks - они выбирали по одному СМИ в каждой из основных крупных стран. В России они выбрали Русского репортера.
Я читаю все выкладываемые Русским репортером материалы и поэтому и дал на него ссылку.
А материалы из ЖЖ выложены только по одной причине - для затравки и подогрева интереса (на портале почему то не обсуждают эти новости). А в этом "шлаке" указаны выжимки, в которых многие смогут найти для себя что-то интересное и все-таки пойти по ссылке на "единственный русский сайт который хоть как-то взялся за это дело".
PS. Жаль что на Русском репортере в основном затрагиваются только темы, касающиеся России и немного о странах постсоветского пространства. За другие интересные новости приходится читать либо в оригинале либо на страницах Guardian.
# Журналист   Lokofan (13 декабря 2010 в 00:04)
tel_mail,
согласен. РР наиболее "достоверный" источник информации, после оригинала, скажем так...
# Участник   voldemar1985 (13 декабря 2010 в 00:09)
Интересная статья. На русском, коротко и понятно))
# Участник   бэтмен (13 декабря 2010 в 11:34)
сорри за оффтоп! С Баша:
"Может создать детский викиликс. Деда мороза нет, жопа от сгущенки не слипается, папа прет маму..."
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.