Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Политика » Президент Эстонии почтил память воевавших против СССР
Президент Эстонии почтил память воевавших против СССРЭстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес открыл в субботу мемориальную доску эстонцам, воевавшим в Финляндии против Красной Армии в 1939-1940 году.

Ильвес, открывая памятную доску в церкви города Тори, отметил, что его охватывают противоречивые чувства, передает РИА «Новости».

«Во-первых, мне горько за тогдашнее эстонское правительство, которое предоставило военные базы Советскому Союзу и наблюдало, как с аэродрома в Куузику стартовали самолеты Красной армии, чтобы бомбить финские города. Во-вторых, я горжусь теми эстонскими мужчинами, которые, наперекор своему правительству, отправились на помощь Финляндии в Зимней войне. Поэтому более чем 3 тысячи человек заслуживают уважения и памяти», - сказал Ильвес.

«Это были союзнические отношения с Финляндией в трудные времена, когда Эстония потеряла свою независимость. Сражаясь за Финляндию, они (добровольцы) также сражались и за Эстонию, против тоталитаризма и чужой власти», - подчеркнул президент Эстонии.

Согласно подписанному в сентябре 1939 года договору между СССР и Эстонией, на территорию страны были введены 25 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, которые взяли под контроль эстонские военные базы.

Во время Зимней войны с Финляндией в 1939-1940 годах самолеты Красной армии с эстонских аэродромов совершали боевые вылеты в Финляндию.

Эстонские добровольцы, которых называли Soomepoisid («финские парни»), в 1939 году перебирались в Финляндию, чтобы участвовать в боевых действиях против частей Красной Армии.
-2
# Завсегдатай   wtotw (24 апреля 2011 в 15:27)
Это была их война, а не наша
# Завсегдатай   Dr.A (24 апреля 2011 в 21:18)
Чмошный жополиз
# Завсегдатай   donniron (25 апреля 2011 в 17:36)
все против СССР уроды,как будто Наши войну затеяли!
# Завсегдатай   devgru (26 апреля 2011 в 17:22)
donniron,
ну против Финляндии как раз таки руководство СССР войну затеяли
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.