Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Политика » Пять предложений лидера КПРФ Геннадия Зюганова по изменению правил выборов
Пять предложений лидера КПРФ Геннадия Зюганова по изменению правил выборовВ четверг российский президент Дмитрий Медведев начал очередную серию встреч с лидерами парламентских партий. Циклы таких встреч по сложившейся традиции проходят два раза в год, обычно в весенний и осенний сезон. Но особенность нынешних в том, что это последние встречи перед стартом думской кампании. И это последняя возможность для лидеров партий повлиять на их ход с помощью президента.

«Начинается активная подготовка к большому политическому сезону», – предварил разговор Медведев.

На встрече Зюганов передал Медведеву пакет поправок в избирательное законодательство.

«Я принёс дополнительно семь поправок в закон «О выборах». Нам надо ужесточить контроль, убрать всю грязь, которая, к несчастью, опустилась вниз», – сообщил лидер коммунистов.

Письмо Зюганова Медведеву есть в распоряжении «Газеты.Ru». Бороться с «грязью» коммунисты хотят привычными, но так и не внедренными в России средствами. Во-первых, Зюганов хочет изменить правила формирования избиркомов. «Крайне важно, чтобы в избирательных комиссиях председатель, его заместитель и секретарь были представителями разных партий, – пишет лидер КПРФ. – Этот баланс сил успокоит обстановку на участках, так как ответственность за итоговые цифры будет разделена между партиями».

Кроме того, по мнению Зюганова, пришло время сделать прозрачным ящик для голосования. «Подобная «прозрачность» обращения с ящиком может снизить количество претензий партий друг к другу», – объяснил Зюганов главе государства. Ящик, в который были вброшены бюллетени, и этот факт зафиксирован, коммунисты хотят опечатывать. На крайний случай нужно ужесточить и уголовную ответственность за вбросы.

Чтобы избежать фальсификаций во время голосования на дому, предлагается ограничить такое голосование только одним переносным ящиком на участок.

Наконец, надо дать возможность пересчитывать вручную результаты электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) в случае, если два и более члена комиссии ставят итоговый протокол под сомнение. К слову, пока, по статистике, результаты коммунистов были лучше именно там, где установлены КОИБы: если машина работает по правилам, то обмануть ее сложно. Но коммунисты все же опасаются новой техники, на всякий случай.

Еще одно изменение – право наблюдателей знакомиться со списками избирателей в течение нескольких дней после дня голосования.

Это нужно, чтобы избежать голосования так называемых «мертвых душ» и случаев, когда за непришедших избирателей расписываются члены комиссии.

«В том случае, если данный пакет из пяти мер будет реализован в законодательстве до проведения федеральных выборов 2011 года, доверие к выборам повысится не только у партий, но и у граждан», – уверен Зюганов.

Медведев взял письмо, но пока не стал ни отрицать, ни поддерживать идеи КПРФ. Источник во фракции коммунистов пояснил «Газете.Ru», что все эти поправки можно было бы внести в качестве законопроектов в Госдуму, но их, скорее всего, отклонили бы единороссы. «Поэтому лучше получить поддержку на самом верху», – резюмирует он.

Впрочем, пока Кремль был холоден к инициативам левой оппозиции. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев напомнил «Газете.Ru», что похожие предложения коммунисты уже озвучивали на предыдущей встрече с президентом. «Но мы посчитали необходимым еще раз их представить президенту, чтобы они были переданы в рабочую группу по совершенствованию избирательного законодательства при президенте», – пояснил коммунист. По словам Соловьева, рабочая группа принимает решения, какие предложения одобрить, какие отклонить.

Ранее президент поддержал несколько поправок КПРФ в избирательное законодательство, в частности об отмене досрочного голосования и о переходе к выборам по партийным спискам на региональном уровне, напомнил Соловьев. Все эти предложения были включены в законодательство.
15
# Журналист   Lokofan (20 мая 2011 в 11:24)
кому интерсно, в данный момент по россии24 зюганов высказывает предложения
# Спец. корреспондент   tel_mail (20 мая 2011 в 11:29)
Вполне здравые предложения.
# Журналист   Lokofan (20 мая 2011 в 11:36)
tel_mail,
Вроде трезвые предложения пледлагает.
Но что то мне подсказывает, что едро пропустит его мимо ушей...
# Участник   PAUL(RUS) (20 мая 2011 в 11:54)
Зюганов все правильно говорит! harcerz
# Завсегдатай   Hamelion13 (20 мая 2011 в 12:08)
Цитата: gandalf55
ибо очень резко снизит их шансы

оставляет их без шансов
# Завсегдатай   Greenpapa (20 мая 2011 в 12:36)
Главное проголосовать за КПРФ
# Завсегдатай   Buxpb (20 мая 2011 в 13:05)
Greenpapa,
главное проголосовать НЕ за едро
# Завсегдатай   Рыбка1982 (20 мая 2011 в 13:31)
коммуняки напредложат
# Участник   black_Heart21 (20 мая 2011 в 14:58)
"коммуняки напредложат" а что ты можешь предложить, ты наверно нашистка
# Журналист   marvin (20 мая 2011 в 18:17)
Ме и Пу в топку - Зюганова в президенты harcerz. По моему, самый достойный кандидат.
# Участник   Krest2323 (20 мая 2011 в 18:30)
Про Зюганова ни че не скажу, тут чет минусуют безразборно request Мне личноЖириновский по душе, умеет указать грамотно на проблемы wink
# Завсегдатай   Hardy (20 мая 2011 в 18:40)
marvin,
согласен полностью
# Завсегдатай   MC TerMiT (20 мая 2011 в 19:18)
Krest2323
одно дело указывать, а другое их решать. указать любой может... проблемы и так всем видны и понятны, а решить не каждый.
# Участник   polina.osipenko (28 мая 2011 в 18:19)
Идеи здравые, другое дело, что ЕР никогда такие поправки не примет: как же они тогда обеспечат себе процент заоблачный на выборах?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.