Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Политика » Владимир Путин отвечает на вопросы россиян в прямом эфире
Владимир Путин отвечает на вопросы россиян в прямом эфиреБольшая часть начавшейся «прямой линии» Владимира Путина посвящена событиям на Болотной площади и итогам выборов в Госдуму. Премьер предложил реформировать систему назначения губернаторов, оснастить все избирательные участки веб-камерами, раскритиковал оппозиционеров и прокомментировал публикацию в журнале «Коммерсантъ-Власть» бюллетеня с нецензурным посланием в свой адрес.


Прямая линия» премьер-министра Владимира Путина началась, как и все последние годы, в импровизированной студии ВГТРК в Гостином Дворе. Теперь Путин выступал уже не просто как глава правительства, а как кандидат в президенты на новый срок, поэтому его эфир был предвыборным.

В этот раз ведущие Мария Ситтель и Эрнест Мацкявичюс потратили некоторое время на представление гостей в студии, среди которых оказалось много известных общественных и политических деятелей, например, экс-премьер Евгений Примаков и врач Леонид Рошаль.

Само начало тоже было нетипичным. Раньше премьер подводил итоги своей работы за год и, как правило, констатировал успехи. На этот раз с ходу ведущий Мацкявичюс спросил о событиях на Болотной площади. «То, что люди высказывают свою точку зрения по поводу процессов, происходящих в стране — и в сфере экономики, и в социальной сфере, и в политической, — абсолютно нормальные вещи. До тех пор пока все действуют в рамках закона, безусловно», — привычно отметил Путин.

«Я действительно видел на экранах телевизоров людей, молодых в основном, молодые люди, активные, со своей позицией, которые ясно и четко формулируют. Меня это радует. И если это результат «путинского режима», то это хорошо», — пришел к выводу глава правительства.

Путин сообщил, что ничего нового в обвинениях в фальсификациях он не слышит. «Нет никакой новизны. Это было всегда. Оппозиция на то и существует, чтобы бороться за власть, она и борется, ищет любые возможности, чтобы к этой власти подойти, обвинить, указать на ошибки», — объяснил он. «В целом если говорить о том, были ли выборы свободными, объективными и честными. Результат этих выборов реально отражает расклад сил в стране», — констатировал премьер и кандидат в президенты. Путин посчитал потерю «Единой Россией» 15% по сравнению с прошлыми выборами естественным, так как в стране случился кризис и оппозиция сумела рекрутировать в свои ряды тех, кто потерял работу и пострадал. «Оппозиция всегда будет указывать на то, что выборы были нечестными. В какой форме — это вопрос политической культуры», — еще раз повторил Путин.

Главной целью атаки должны стать президентские выборы, сделал вывод премьер. «Чтобы минимизировать, выбить почву из-под тех, кто хочет делигитимизировать выборы, у меня есть предложение», — вдруг сообщил Путин.

«Нужно установить видеокамеры, которые бы работали в круглосуточном режиме и давали возможность прийти в любое время суток домой или офис, кликнуть мышкой и посмотреть, что происходит на площадке», — сказал Путин.

Премьер вспомнил, как такой опыт использовался во время восстановления деревень после пожаров. Тогда веб-камеры были установлены на 17 стройплощадках и вели трансляцию непосредственно в кабинет Путина. Будет ли трансляция с тысяч участков и сейчас вестись в Белый дом, глава правительства уточнять не стал.

«Я предлагаю и прошу Центральную избирательную комиссию установить веб-камеры на всех избирательных участках страны — их у нас 90 с лишним тысяч, и пусть они работают там круглосуточно. Чтобы страна видела, нужно вывести все в интернет», — обратился премьер к избиркому. «Нужно снять напрочь все фальсификации на этот счет», — добавил он.

Путин также высказался за то, чтобы оппозиция получила возможность контролировать все, что происходит на этих участках, в полном объеме. «Чтобы были представлены все политические силы, прошедшие в парламент», — уточнил он.

Еще одно сенсационное предложение было сказано в середине «прямой линии». Путин предложил фактически вернуться к выборам губернаторов, но в крайне необычной форме. По его мнению, кандидатов в губернаторы должны выдвигать партии, избранные в заксобрания, затем их будет оценивать президент, а потом кандидатуры будут выноситься на прямое голосование граждан региона. «Разумеется, у президента должно остаться право отправлять губернатора в отставку», — заметил Путин. Такая же идея у премьера была и по отношению к формированию Совета федерации. Путин предложил, чтобы президент «фильтровал» кандидатов, предложенных победившей партией, а потом они бы выносились на всенародное голосование.

Первый вопрос из зала задал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Он попросил Путина все-таки прояснить судьбу итогов выборов в Госдуму и «ответить тем людям, которые раздражены, у которых украли голоса».

«В некоторых случаях избирательные комиссии имеют право пересчитать голоса, как это было сделано по требованию оппозиции в Санкт-Петербурге», — напомнил Путин. На самом деле пересчет на думских выборах уже невозможен, так как ЦИК уже утвердил результаты. «Когда подведена черта, существует другой способ разрешения споров подобного рода - нужно обращаться к судебной инстанции, и нужно, конечно, исходить из того, что наши суды будут действовать энергично и объективно», — посоветовал премьер. Таким образом, никаких радикальных изменений в позиции Путина по этому вопросу за дни с момента выборов не произошло.

«Теперь вопрос с другой, чем Алексей Венедиктов, стороны», — иронизировала, в свою очередь, ведущая Ситтель. Она дала микрофон ветерану Уралвагонзавода Валерию Якушеву, который заявил, что «не нужно великих революций» и «не нужно навлекать страну».

Еще один вопрос задал уже сам Мацкявичюс, он касался символа протестующих на Болотной — белой ленточки, а также угрозы цветной революции в целом. «Надо уже как-то уходить от этой темы, есть много других интересных вопросов», — мягко возмутился Путин. «Но вопросов очень много, нам придется к ней возвращаться», — предупредил Мацкявичюс. «Что касается цветных революций — все ясно: это схема дестабилизации общества. Мы знаем, как это было на Украине, некоторые из наших оппозиционеров кстати были там и работали советниками», — вспомнил Путин, имея в виду Бориса Немцова, работавшего советником президента Украины Виктора Ющенко. «Протесты в рамках закона — обязательно, да», — подчеркивал Путин. «Не согласны с тем, что власть делает, — да. Власть далеко не всегда себя правильно ведет. Но позволить себя втянуть в какие-то схемы по дестабилизации общества недопустимо», - упирал Путин. Досталось и еще одному оппозиционеру, Алексею Навальному. Путин припомнил ему выражение «Бараны», произнесенное во время протестов на Чистых прудах, хотя самой фамилии активиста премьер не произнес. «Разве можно так обращаться с людьми? Вы такой власти хотите?» — возмущался Путин.

Что касалось белых ленточек, то тут Путин опять шутил, сравнивая их с рекламой презервативов. «Если говорить откровенно, я, когда увидел на экране что-то такое у некоторых на груди, честно вам скажу, неприлично, но, тем не менее, я решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы повесили», - неоднозначно отреагировал Путин на протестующих. «Хорошо, борются за здоровый образ жизни, доктор Рошаль наверняка это поддержит», — ответил Путин.

Два раза в ходе «прямой линии» премьера спросили о его миссии на новый президентский срок. Сначала, отвечая на вопрос, присланный по интернету, Путин начал перечислять итоги своего правления за 11 лет. «Наверное, у нас много еще нерешенных вопросов. Но в социальной сфере за чертой бедности в 2000 году было 29% населения. За 10 лет сократили в два раза. Тренд, тенденция очевидны», — вспомнил он. Далее Путин стал активно использовать слова «модернизация» и «инновации».

«Нужно, чтобы инновация, модернизация проникла в мозг каждого человека», — сказал наконец премьер.

Депутат Андрей Макаров, сидевший в зале, вспомнил, что 10 лет назад Путину задавали вопрос «Who is mr. Putin?» иностранные журналисты. «Теперь я хочу спросить тот же вопрос уже на русском», — сообщил Макаров. Депутат вспомнил, что все основные задачи правления Путина решены, в стране достигнута стабильность и нет опасности гражданской войны. «Само слово стабильность звучит часто негативно», — заметил парламентарий. «Зачем вы идете в президенты?» — интересовался в связи с этим представитель «Единой России». «По поводу стабильности. По поводу того, что слово приобретает негативный характер. Стабильность — это не стояние на месте, это стабильное развитие. Нам нужно решать качественно другие задачи, расширять базу демократических институтов, модернизировать», — парировал Путин.

Периодически возникали несерьезные вопросы. «Правда ли, что министром образования будет Тина Канделаки?» — цитировала Ситтель сообщение по СМС. «У Тины, наверное, много талантов, я все даже не знаю, но она яркая и интересная женщина», — ответил Путин. «Но для того, чтобы возглавлять министерство, тем более такое важное министерство, нужно, конечно, иметь и управленческий опыт, и опыт работы в соответствующей отрасли», — все-таки пришел к выводу глава правительства.

Еще один вопрос снова оказался про выборы. «С нашего сайта в Интернете опять про выборы», — замялся ведущий. «Достали уже меня выборами этими», — уже более эмоционально среагировал Путин.

Мацкявичюс вспомнил о ставшей скандальной и приведшей к отставкам в ИД «Коммерсантъ» публикации журнала «Власть», на которой был изображен испорченный бюллетень. «Вы в выборах думских не участвовали, список не возглавляли, при этом «крайним» за итоги голосования держат именно Вас. Не жалуют Вас совсем, достаточно вспомнить историю с журналом «Власть», где была фотография бюллетеня с надписью в Ваш адрес, которую я даже сейчас не берусь воспроизвести...», - замялся Маяцкявичус. «Почему же, воспроизведите», - поддержал его Путин.

«Путин, пошел ты...» Дальше, просто поскольку мы в эфире работаем, я не могу говорить», - продолжил смущенный ведущий. «Я видел эту надпись, она меня очень позабавила и даже порадовала», - признался Путин.

«Я помню в начале 2000-х годов, когда у нас активно шла борьба с терроризмом на Северном Кавказе, я чего только про себя ни услышал и чего только ни увидел. Особенно, конечно, наши западные партнеры старались. Каких только карикатур страшных ни посмотрел», — вспомнил глава правительства. «Насколько я понимаю, надпись на бюллетене была сделана в Лондоне, где люди пришли голосовать в посольстве, но мы знаем, кто в Лондоне собрался и почему они не возвращаются в Россию», — вспомнил Путин, предположив, таким образом, что автором надписи мог быть, например, Борис Березовский. «Я на них не в обиде», — заметил Путин и опять пошутил, что его послушались и сходили на выборы.

Сразу несколько вопросов были посвящены кадровым мерам. Военный корреспондент Виктор Баранец в довольно жесткой форме требовал увольнения министров обороны, здравоохранения и экономики.

«Вас, видимо, Рошаль подговорил, у него тоже есть претензии к некоторым министрам», — начал в ответ шутить Путин.

После чего дал понять, что пока не считает нужными показательные отставки. «Это люди квалифицированные», — вступился премьер в защиту Татьяны Голиковой и Анатолия Сердюкова. «Недопустимо устраивать кадровую чехарду. У нас такой опыт был в прошлые годы. И я знаю, чем это закончится. Стоит одного руководителя заменить, и полгода ведомство не работает», — объяснил свои кадровые принципы премьер.

Еще один вопрос задал житель Владивостока в ходе прямого включения. Он прямо призывал к увольнению губернатора Сергея Дарькина, «набившего карманы». «Я учту это в своей будущей работе», — неопределенно ответил Путин.

В первые два часа Путин ни разу не упомянул фамилии Дмитрия Медведева. Но один раз прокомментировал инициированную действующим президентом реформу МВД. Студентка академии МЧС в своем вопросе заметила, что реформа МВД была проведена поверхностно и формально и свелась только к переименованию милиции в полицию. «Я не занимался этой частью, реформой МВД», — сразу отбил вопрос от себя глава правительства. «Что является положительным, так это повышение денежного довольствия», — в то же время похвалил реформу Путин. «В любой структуре есть разные люди, это часть нашего общества, есть те, кто достойны, есть те, кто недостойны», — заметил он.

Комментируя международные вопросы, Путин заочно ответил сенатору американского конгресса Джону Маккейну, который предрек российскому политику судьбу Муамара Каддафи. «Господин Маккейн воевал во Вьетнаме, на его руках достаточно крови мирных граждан», — заметил Путин.
6
# Завсегдатай   Buxpb (15 декабря 2011 в 16:29)
Эфир был предвыборным. Терь понятно почему он залепил про выборы губернаторов и камеры на участках smile
# Завсегдатай   JeT86 (15 декабря 2011 в 16:39)
«Нужно установить видеокамеры, которые бы работали в круглосуточном режиме и давали возможность прийти в любое время суток домой или офис, кликнуть мышкой и посмотреть, что происходит на площадке», — сказал Путин.
Капитан очевидность блин. Надо было до выборов делать!
# Завсегдатай   Burrell (15 декабря 2011 в 16:44)
Очень хорошо уходил от ответов на "тяжелые" вопросы. К примеру, не ответил на вопрос Владимира Соловьева, да и не только его.
# Журналист   marvin (15 декабря 2011 в 16:48)
Вот прочитал новость и теперь сижу и думаю, что же такого нового написать и не повторять свои посты за прошлые года про это шоу. И вот если честно, крутятся одни и те же мысли - "вода, вода, кругом вода). Очередной бред о врагах которые хотят растащить страну и только пу не даст им этого сделать. Очередные отмазки, что тупых министров нельзя снимать т.к. некому кроме них, бедных, работать О_о.
Камеры на изб. участки. Зачем? Если основное наеб*лово было по "открепительным" и по пути результатов в ЦИК.
В общем, стандартное "прямая линия с ввп" и его не навязчивая реклама.
# Завсегдатай   -=FENIX=- (15 декабря 2011 в 17:15)
установят камеры, толку от них, качество будет херовое, хер докажешь, кто, что и за кого кидал, да и мёртвых зон будет дохера навено.
# Завсегдатай   san001 (15 декабря 2011 в 17:58)
А хоть на один вопрос ответил по существу? На работе(в отделе 10чел) все эти 4 ч. 28 мин. был слушан всеми, даже политикой не интересующимися. Через минуту после начала ответа (иногда чуть больше, меньше) у всех недоумение- об чём ведёт речь, загадочный наш (хотя никакой он не наш!!!)!
# Завсегдатай   ilabert (15 декабря 2011 в 18:14)
gandalf55,
да не, камеры растащат а потом скажут что это бомжи их стащили и продали на выпивку...
Как обычно в общем.
san001,
Нет, не ответил. Я пару часов слушал его, потом понял что готов сам за него отвечать на любой вопрос его словами. Выключил.
Нет, сказочник он хороший, но по делу 0.
# Завсегдатай   rasm-us (15 декабря 2011 в 18:14)
Походил вокруг, да около, на неудобные вопросы предпочёл не отвечать, отговорился.
В итоге, по существу - НОЛЬ (другого, честно говоря и не ожидал).
Вопрос, зачем нужна была такая прямая линия?
Неужели, кто то ему верит?..

Весьма своеобразный юмор:
Что касалось белых ленточек, то тут Путин опять шутил, сравнивая их с рекламой презервативов. «Если говорить откровенно, я, когда увидел на экране что-то такое у некоторых на груди, честно вам скажу, неприлично, но, тем не менее, я решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы повесили», - неоднозначно отреагировал Путин на протестующих. «Хорошо, борются за здоровый образ жизни, доктор Рошаль наверняка это поддержит»...
очень органично впишется в "Кривое зеркало" Петросяна...
# Завсегдатай   Серый (15 декабря 2011 в 18:53)
Блин где этому учат....4 часа триндеть и ни чего при этом конкретного не сказать, сильная школа!

Как политик он умер...нельзя против народа идти...это просто глупо, так не бывает и нашим и вашим....
# Завсегдатай   Secret (15 декабря 2011 в 21:07)
глупо ожидать от него что-то новое, его уже не изменить
# Завсегдатай   lakost86 (16 декабря 2011 в 10:20)
Цитата: -=FENIX=-
установят камеры, толку от них, качество будет херовое, хер докажешь, кто, что и за кого кидал, да и мёртвых зон будет дохера навено.


Камеры ставили на нескольких участках уже в эти выборы. НО !!! вместо видеорегистратора, прошедшего спец. сертификацию по шифрованию, безопасности и качеству записи были установлены китайские автомобильные видеорегистраторы, запись с которых ни в одном серьёзном высоком суде не примут как доказательство. Так они еще и установили их таким образом, что больше слежки было за наблюдателями от партий, чем за комиссией и урной.

Они очень просто делают- играют словами и действием/ бездействием/ противодействием. Вот вроди есть видеофиксация, но требований к её качеству и типу - нет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.