Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Политика » Почему Запад живёт хорошо?
# Участник   FreSh CaSh (14 мая 2012 в 14:50)
— Ты где деньги берешь ? — Жена дает
— А жена где берет ? — В тумбочке
— А в тумбочке откуда появляются ? — Я кладу
# Участник   Ru_l (14 мая 2012 в 15:36)
Я не экономист, и несовсем понимаю перед кем этот ДОЛГ? Кому его отдавать должны. В чем плюс(или минус) того что в России маленький долг?
# Журналист   EnTE (14 мая 2012 в 15:40)
Цитата: Ru_l
Я не экономист, и несовсем понимаю перед кем этот ДОЛГ? Кому его отдавать должны. В чем плюс(или минус) того что в России маленький долг?


Я тоже не экономист, поэтому вот коммент с ютуба от пользвателя geo186187:

Внешний долг страны - это не большой потребительский кредит на развлечения и еду, а в основном инвестиции в экономику. Например вы покупаете ценные бумаги у западной компании, тем самым увеличивая внешний долг страны. Благодаря заемным средствам компания может увеличить объем производства и прибыль. В неэффективную экономику вкладывать деньги расковано и невыгодно. Этим объясняется низкий внешний долг в бедных странах.
# Участник   Dream_Master (14 мая 2012 в 16:03)
Цитата: EnTE
В неэффективную экономику вкладывать деньги расковано и невыгодно. Этим объясняется низкий внешний долг в бедных странах.

ну по твоему выходит что в 1998 году у нас была афигительно эффективная экономика раз долг был 146%
# Спец. корреспондент   tel_mail (14 мая 2012 в 16:12)
EnTE,
Это тоже не совсем правильный подход.
Автор видео сравнивает национальные долги стран. А в них не учитываются долги самих корпораций (не секрет, что многие компании берут кредиты за рубежом, размещают облигации, допэмисии акций). А именно эти долги и есть инвестиции в реальный сектор экономики. Именно эти долги приносят напрямую прибыль компании и влияют на рост ВВП.
Что же представляют собой нацдолг?
Это взятые государством средства в долг на покрытие расходов государства. И тут еще не ясно это расходы в экономику (развитие транспортной инфраструктуры неосвоенных территорий, субсидии производителям, инвестиционные кредиты и т.п.) или тупо проедание в виде повышенных и ничем не обеспеченных в будущем социальных расходов в надежде на рост экономики (как это произошло в Греции, Испании и Италии, когда темп роста социальных расходов превышал темп роста налоговых поступлений, а в последние годы налоговые поступления даже упали).

Кроме того, если уж пошло сравнение с семьей. Представьте семью (утрированно) в 100 человек, в которой 99 детей вкалывают и что-то производят, отец все это продает условно с прибылью в 100 000 руб., а детям дает по 1 рублю. Долгов у семьи не будет, ВВП будет шикарный, а вот уровень комфорта жизни у детей будет ниже плинтуса.
# Завсегдатай   beast (14 мая 2012 в 16:56)
Полная фигня!!! если слушать его то везде хорошо только у нас плохо!!!
А он сам вообще представляет как Америка живет и что будет с ней скоро когда перестанут в долг печатать или на половину откажутся от того же доллара!
Бред не понимающего человека как все происходит или просто один из примеров запудривания мозгов!
# Участник   Ведун (14 мая 2012 в 17:13)
Видео половинчатое получилось. Начал за здравие, но не закончил. Тут я согласен с tel_mail.
Но давайте маленько разберемся во всем.
Начнем с главного.

Цитата: Ru_l
В чем плюс(или минус) того что в России маленький долг?

В независимости. В долг дают компаниям коммерческим, чтобы получать прибыль. Государству дают в долг, чтобы иметь рычаг воздействия на него. И хорошо если государство этот долг отдать не сможет - тогда рычаг давления сильнее. Правда есть оговорка, что на сильного не надавишь.
1. Получается слабому дают в долг, чтобы давить на него.
Примеры Италия, Греция и прочие.
За их долги другие государства вмешиваются в их внутренние дела, указывают как жить, где нужно сократить расходы на зарплаты бюджетников, увеличить пенсионный возраст и прочее. Скупают за бесценок государственные предприятия.
2. Сильные берут в долг, чтобы не отдавать, но жить лучше уже сейчас. Пример Америка. Живут хорошо, но ничего кроме Боингов, Абрамсов и М16 не производят - все в Азии. ВВП растет чисто за счет продажи всяких бумажек (пардон акций) на бирже и их роста в цене, то бишь реальных материальных ценностей не производят. Народ занимается пением, плясками и наскальными рисунками... в общем творчеством и предоставлением всякого рода услуг.
Цитата: Ru_l
Я не экономист, и несовсем понимаю перед кем этот ДОЛГ?

тут тоже все неоднозначно.
Тут все зависит от финансовых институтов.
Долг Еврозоны (типа опять же Италия, Испания и прочее) в основном перед сильными экономиками ЕС - Германия, Франция. Они потом и пальцем показывают как другим жить.
Долг США - это фьючерсы и продукт бретон-вудского соглашения. Когда ФРС США рулит МВФом, а МВФ независимыми национальными банками других стран. И эти самые независимые национальные банки на свое усмотрение тратят бабки своих стран. То бишь покупка долговых бумаг США, типа выгодно - с них проценты капают. Вот до 2011 года США только России были должны свыше 170 млрд баксов, за 2011 половину почти фьючерсов скинули. И сразу (конечно же совпадение) в Америке обострилась антироссийская риторика. Самый большой кредитор Америки Китай. Правда там национальный банк подчиняется правительству, просто китайцы объективно рассудили, что в одиночку данную финансовую систему не одолеют и поэтому до последнего времени с баксом не тягались. Сейчас ситуация меняется.

вобще независимых эмиссионных центров мало. Это
1. Бакс
2. Евро
3. Японская Йена
4. Фунт стерлингов
5. швейцарская крона.

Остальные валюты производные от этих. В основном от бакса и Евро.

Цитата: tel_mail
Кроме того, если уж пошло сравнение с семьей. Представьте семью (утрированно) в 100 человек, в которой 99 детей вкалывают и что-то производят, отец все это продает условно с прибылью в 100 000 руб., а детям дает по 1 рублю. Долгов у семьи не будет, ВВП будет шикарный, а вот уровень комфорта жизни у детей будет ниже плинтуса.

Согласен, что тема распределения денег не раскрыта.
# Завсегдатай   WinterBoy (14 мая 2012 в 17:28)
Dream_Master,
чтоб ты знал, это был долг СССР, вполне эффективной экономики
на самом деле запад живет лучше, потому что у них нет чего то вроде этого http://21region.org/news/news_russia/79642-v-rosrybolovstve-vyyavleno-hischenie-280-millionov-rubley.html
# Участник   Ведун (14 мая 2012 в 17:32)
Цитата: WinterBoy
на самом деле запад живет лучше, потому что у них нет чего то вроде этого

Это лишь одна из причин. Хотя она является серьезным барьеров в развитии страны am
# Участник   Alekcawa (14 мая 2012 в 17:53)
Ученные из ЛЕГО?
# Участник   Dream_Master (14 мая 2012 в 18:04)
Цитата: WinterBoy
чтоб ты знал, это был долг СССР, вполне эффективной экономики

ну ты, великий экономист, посмотрел бы хоть тогда сколько был долг у СССР и как быстро этот долг вырос с 1991 года прежде чем что то тут писать.
а про то что госдолг определяет качество экономики, это вы китайцам рассказывайте ато они глупые, не знают.
# Завсегдатай   WinterBoy (14 мая 2012 в 19:17)
Dream_Master,
проценты капали то, платить было нечем) поэтому в 98 дефолт был, но ты ж наверно сам прекрасно все понимаешь)
да и сам госдолг не чистый опять же показатель, но китай тот же в нас чего то особо вкладывать не спешит, он зачем то в "убогую и умирающую" америку деньги пихает
# Участник   Dream_Master (14 мая 2012 в 19:28)
Цитата: WinterBoy
проценты капали то, платить было нечем)

ты хоть проценты то знаешь какие там, что за пару лет долг вырос в 2 с лишним раза? если нет иди и узнавай, нечего тут чушь писать. Я тебе очевидные вещи разжёвывать не собираюсь, не надейся.
Цитата: WinterBoy
да и сам госдолг не чистый опять же показатель

так и я про тоже
# Завсегдатай   WinterBoy (14 мая 2012 в 19:57)
Dream_Master,
скажи лучше - "я хрен знает как и что там было, но чтоб дальше не писать того, в чем не разбираюсь, напишу, что я то папко все знаю, но с другими секретами, доступными для избранных, не поделюсь"
# Участник   hAS21 (14 мая 2012 в 19:58)
а кому все страны должны деньги ? чё то я не понял
# Завсегдатай   S_D (14 мая 2012 в 20:12)
Цитата: hAS21
а кому все страны должны деньги ? чё то я не понял

Откуда берут - туда должны. Наверно МВФ.
# Участник   Ведун (14 мая 2012 в 21:46)
Цитата: hAS21
а кому все страны должны деньги ? чё то я не понял

Все по разному. Тебя какая именно страна интересует?
# Участник   hAS21 (14 мая 2012 в 21:48)
Ведун,ну смотри все страны должны денег . получаются они другу другу должны ? хотя бы на примере франции россии великобритании и сша
# Спец. корреспондент   tel_mail (14 мая 2012 в 21:59)
Цитата: hAS21
ну смотри все страны должны денег . получаются они другу другу должны ? хотя бы на примере франции россии великобритании и сша

Многие страны должны не странам, а банкам и инвестфондам.
Какое-то государство, например США, выпускает гособлигации. Если облигацию купил какой-то центробанк, то США становится должен определенной стране (как в ситуации с российским стабфондом). Если же облигацию купил частный банк или инвестфонд, то США становится должен частной компании.
# Участник   Dream_Master (14 мая 2012 в 22:13)
Цитата: WinterBoy
скажи лучше - "я хрен знает как и что там было, но чтоб дальше не писать того, в чем не разбираюсь, напишу, что я то папко все знаю, но с другими секретами, доступными для избранных, не поделюсь"

если ты считаешь, что это тайны доступные лишь избранным, то для тебя школа-это вообще секретные материалы. Тебе только с букварём ходить, буратино ты наш.
# Завсегдатай   TIHN (14 мая 2012 в 22:52)
как раз сегодня наткнулся на статью. что-то в этом есть.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/67810/
# Завсегдатай   algreat (14 мая 2012 в 23:14)
Не ужели не понятно? Правительства тех стран где жить хорошо, тратят на своен население больше чем государство зарабатывает. Поэтому у них жить хорошо. А вот у нас в точности до наоборот. Государство и копрпорации зарабатывают баснословные деньги, только эти деньги не попадают в карман населения, а перетекают в карман жуликоватых(бессовестных) чиновников, жадных олигархов и т.д.. Эти деньги, чудесным образом вообще в страну не попадают, а сразу перетекают в опшоры. А иначе как обьяснить не пропорциональный отток всех ресурсов из России и мизерный приток капитала. Такое ощущение что все торговые сделки и движение капитала происходят вне страны. Ресурсы утекают не известно куда и в замен мы получаем ничего.

PS/ Нас грабили раньше и грабят сейчас, только в более крупных размерах.
# Завсегдатай   JaneFinch (15 мая 2012 в 00:06)
Если бы не воровали у нас в стране, то даже бюджетных денег хватало бы на достойный уровень жизни в России. И внешняя политика тут не при чём. Если рационально и экономно тратить бюджет, не воруя вообще, можно за 10 лет построить о****нную страну!
# Участник   Fenixs (15 мая 2012 в 10:37)
Почему они все так похожи на педиков?
# Участник   sist (15 мая 2012 в 10:50)
Россия строит богатое государство с бедным народом, страны демократии строят бедное государство с богатым народом.
Для того, чтобы идти по второму пути, надо быть технологически развитым государством, а не сырьевым придатком,т.к. государственные гарантии погашения внешнего долга должны обеспечиваться технологической мощью государства, а не нефтью и газом. Кстати, разрушение СССР было предопределено резким понижением цен на нефть.
# Участник   Ведун (15 мая 2012 в 13:58)
Цитата: TIHN
как раз сегодня наткнулся на статью. что-то в этом есть.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/67810/

Спасибо за ссылку. Подробно изучаю и даже распространю. Очень интересный материал. wink
Цитата: hAS21
Ведун,ну смотри все страны должны денег . получаются они другу другу должны ? хотя бы на примере франции россии великобритании и сша

Все по разному.
США должны в основном тем странам, чьи центробанки скупают их фьючерсы, выводя деньги из своих экономик, и международным финансовым институтам, которые в большинстве своим контроллируются самими же США, а деньги в эти институты вкидывают все страны мира.
Структура госдолга США, по состоянию на 31 января 2012 года:
Обший госдолг составил - 15 356 млрд. долл.
Долг перед частными юридическими и физическими лицами - 10 572 млрд. долл. (68% от общего объема)
Долг перед инностранными государствами - 4 783 млрд. долл. (32% от общего объема)
Что касается России
Наименование Сумма, млн. долларов США Эквивалент, млн. ЕВРО
Государственный внешний долг Российской Федерации (включая обязательства бывшего СССР, принятые Российской Федерацией) 35 964,5 25 369,9
Задолженность бывшим странам СЭВ 1 043,1 735,8
Коммерческая задолженность бывшего СССР 57,8 40,8
Задолженность перед международными финансовыми организациями 2 626,7 1 852,9
Задолженность по внешним облигационным займам 29 183,4 20 586,5
Задолженность по ОВГВЗ (облигации внутреннего государственного валютного займа) 1,8 1,2
Задолженность по гарантиям Российской Федерации в иностранной валюте 24,6 17,3
Государственные гарантии Российской Федерации в иностранной валюте 966,8 682,0

-возможны неточности из-за округления
А вобще Россия уже превратилась в страну-кредитора, а не заемщика.


По Франции и Великобритании пока ищу.

Цитата: tel_mail
Разницу отправляет в стабфонд под предлогом защиты от гиперинфляции.

Просто для того чтобы увеличить денежную массу рублей для растущей экономики России необходимы баксы. То бишь нет баксов нет новых рублей, а следовательно нет денег, чтобы их вкладывать во что-то (инфраструктуру, повышение пенсий или зарплат бюджетникам, строительство новых предприятий или покупка вооружения для своей армии). Стаб фонд большей своей частью оседает в ЦБ---> ЦБ печатает рубли----> правительство их тратит. Нет стабфонда - нет рублей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.