Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Политика » Партии Грузии заявляют о нарушениях в ходе голосования
Партии Грузии заявляют о нарушениях в ходе голосованияДосрочные президентские выборы в Грузии идут уже несколько часов. К полудню субботы в стране проголосовало 16% избирателей. Об этом сообщил журналистам пресс-спикер ЦИК республики Ираклий Порчхидзе.

Самую высокую активность среди избирательных округов страны показали жители Верхней Абхазии (верхняя часть Кодорского ущелья). В Тбилиси к 13.00 проголосовало всего более 15% избирателей.

В соответствии с грузинским законодательством, досрочные президентские выборы будут считаться состоявшимися при любой явке избирателей.

Параллельно с президентскими выборами в Грузии проходит плебисцит. Избирателям придется ответить на два вопроса - согласны ли они с тем, чтобы Грузия вступила в НАТО, и когда должны пройти парламентские выборы - весной или осенью 2008 года. Процедуры голосования закончится уже через два часа - в 20.00 по местному времени (19.00 мск).

На каждом избирательном участке присутствуют представители оппозиционных партий в качестве наблюдателей. К настоящему времени они зафиксировали ряд нарушений. В частности, наблюдатели ряда неправительственных организаций не были допущены на некоторые участки.

Кроме того, некоторые представители оппозиции не были распределены по участкам в результате голосования, что вызвало протест представителей оппозиционных партий.

Тревожное заявление последовало из избирательного штаба кандидата в президенты Шалвы Нателашвили. Там утверждают, что в субботу вечером будет предпринята попытка покушения на него, и требует усилить охрану кандидата.

Партии Грузии заявляют о нарушениях в ходе голосования
Оперативная информация о возможной ликвидации лидера Лейбористской партии поступала последние два дня.

"Как видно, руководство Грузии избирает пакистанскую модель развития событий и готовит в Грузии операцию "Бхутто", - заявила представитель избирательного штаба Нестан Киртадзе, подчеркнув, что "вся ответственность за последующие процессы будут возложены на Михаила Саакашвили и руководство Грузии".

О ряде серьезных нарушений заявил министр юстиции Грузии Эка Ткешелашвили. Так, на участке в селе Тедиси Цалкского района руководитель местного штаба объединенной оппозиции Джемал Ванидзе нанес серьезные оскорбления на этнической почве представителям национальных меньшинств, выходящих с участка.

На участок в село Авневи Цхинвальского региона не пропустили членов избирательной комиссии от оппозиции. Им предлагали добраться до села объездной дорогой, но они решили ехать напрямик и были остановлены на блок-посту де-факто властей непризнанной республики Южной Осетии, сообщает Ткешелашвили.

Партии Грузии заявляют о нарушениях в ходе голосованияНа территории одного из избирательных участков в Дигомском избирательном округе в Тбилиси подрались представители оппозиции. В настоящее время они задержаны, идет установление личностей.

Ткешелашвили также опровергла утверждения оппозиции о том, что для фальсификации итогов выборов в Тбилиси используются так называемые "карусели". "Это устаревшая тема, которую нет необходимости сейчас развивать", - сказала министр.

В свою очередь, штаб Патаркацишвили призывает международное сообщество признать нелитигимными президентские выборы в Грузии, так как имеются факты, доказывающие массовую фальсификацию выборов на территории Грузии. Все эти факты будут представлены вечером в субботу.

Партии Грузии заявляют о нарушениях в ходе голосованияАссоциация молодых юристов, осуществляющая мониторинг внеочередных президентских выборов в Грузии, к 17.00 по местному времени внесла 95 исков в местные избиркомы по фактам нарушений в ходе голосования в трех городах - Тбилиси, Кутаиси и Батуми.

Иски касаются, в основном, нарушений при составлении дополнительных списков избирателей, нескольких случаев массовой явки на избирательные участки "уже маркированных избирателей", фактов агитации на территории избирательных участков.

Кандидат в президенты Грузии, лидер "Партии будущего" Георгий Маисашвили обвинил ряд международных наблюдателей, приехавших для мониторинга президентских выборов в Грузию, в безответственности.

Партии Грузии заявляют о нарушениях в ходе голосования"Никакой их ответственности не чувствуется на избирательных участках, и защита наших голосов проходит только за счет активности и ответственности самих избирателей и беспощадной борьбы наблюдателей от оппозиционных партий", - заявил Маисашвили, которого цитирует агентство "Новости-Грузия", на пресс-конференции 5 ноября.

В досрочных президентских выборах в Грузии участвуют семь кандидатов - экс-президент Михаил Саакашвили, от оппозиции - Леван Гачечиладзе, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Ирина Саришвили, Гиоргий Маисашвили и Аркадий (Бадри) Патаркацишвили. Параллельно с президентскими выборами в Грузии проходит плебисцит. Избирателям предстоит ответить на два вопроса - согласны ли они с тем, чтобы Грузия вступила в НАТО, и когда должны пройти парламентские выборы - весной или осенью 2008 года.

Первые официальные данные ЦИК о подсчете голосов ожидаются в полночь, а первые итоги опроса избирателей рядом неправительственных исследовательских организаций будут обнародованы сразу же после окончания процедуры голосования.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
3
# Журналист   EnTE (5 января 2008 в 22:31)
Пасмотрим чем это закончится...
# Завсегдатай   DAVID (5 января 2008 в 22:32)
ппц
столько нарушений
думаю будет второй тур
# Завсегдатай   DOJIAND (5 января 2008 в 22:34)
Цитата: EnTE
Пасмотрим чем это закончится...

Да тут и смотреть нечего.....давно все уже ясно
# Участник   laev (5 января 2008 в 22:58)
Карнавал с элементами порнографии...
# Журналист   EnTE (6 января 2008 в 03:44)
DOJIAND, я не про выборы)
# Участник   Moon (6 января 2008 в 13:25)
Да грузинцы всегда так. Кто не верит идите на рынок wassat
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.