Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Политика » Путин вернул графу «против всех» на муниципальных выборах
Путин вернул графу «против всех» на муниципальных выборахПрезидент России Владимир Путин подписал закон о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех» на муниципальных выборах. Его текст опубликован на официальном портале правовой информации.

Теперь если большинство избирателей проголосует против всех кандидатов, выборы будут считаться недействительными. В этом случае назначат повторное голосование.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы группой сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко. 23 мая закон принят в окончательном чтении, а 28 мая его одобрил Совет Федерации. Изначально он предполагал введение графы «против всех» в избирательных бюллетенях на всех выборах, кроме президентских. Однако депутаты убрали из документа поправки о внесении изменений на региональных и федеральных парламентских выборах.

Графа «против всех» исчезла из избирательных бюллетеней в 2006 году.
8
# Спец. корреспондент   tel_mail (4 июня 2014 в 19:53)
Вместо "против всех" лучше бы добавили строку "Иной кандидат ___________________ (вписать)". В некоторых странах это разрешено.
Плюс неплохо было бы ввести штраф за неявку на выборы (но только при введении вышеуказанного условия).
# Завсегдатай   gandalf55 (4 июня 2014 в 20:00)
tel_mail,
Да и то что сделали - прогресс.
Но что то мне подсказывает, что для выборов в Думу и президентских выборов графы против всех не сделают...
Отредактировал gandalf55 4 июня 2014 в 20:01
# Журналист   Lokofan (4 июня 2014 в 21:38)
Цитата: tel_mail
Плюс неплохо было бы ввести штраф за неявку на выборы (но только при введении вышеуказанного условия).

предлагаешь ввести дополнительные поборы с народа?
т.е. что бы быть аполитичным, нужно уплатить налог?
WTF!?
# Спец. корреспондент   tel_mail (4 июня 2014 в 21:54)
Цитата: Lokofan
предлагаешь ввести дополнительные поборы с народа?
т.е. что бы быть аполитичным, нужно уплатить налог?
WTF!?

есть ведь и другая точка зрения. Приведу аргументы.
1. Проведение выборов стоит денег. И причем не маленьких. Если люди массово не придут на выборы, то придется снова тратиться на агитацию, платить зарплату тем, кто всё организовывает и т.п., чтобы провести повторные выборы. А это растрата налогов, что тоже не есть хорошо.
2. Серьезная доля бюджета выборов тратится на агитацию людей, чтобы они просто пришли на избирательный участок (я тут не имею в виду правила заполнения бюллетеней и т.п.). Эти деньги тоже сэкономятся.
3. Чем больше людей придет на участок, тем более достоверный результат получится в итоге (помнишь, как на выборах в мэры Москвы, количество людей проголосовавших за Навального, делили на общее количество избирателей и говорили, что это и есть истинный процент поддержки?) А ведь реально так и может сложиться ситуация, при которой при низкой явке на выборах может победить не тот кто имеет поддержку в народе, а тот, кто смог мобилизовать свой электорат (я тут не Навального имею в виду, а просто сам принцип).

Согласен?

Но штраф должен быть только, если соблюдается принцип "каждый избиратель должен иметь возможность проголосовать за того, за кого он действительно хочет", а не заставлять его выбирать между теми, кого он не хочет видеть во власти. Потому я и сделал оговорку.
А графа "против всех" - это бред, т.к. человек в реальности отдает голос тому, кто в итоге наберет больше всех, т.е. за того, за кого он не хотел голосовать (при условии, что выборы состоялись). Впрочем, та жа отдача голоса будет и в случае неявки.
Отредактировал tel_mail 4 июня 2014 в 21:59
# Журналист   Сергей Ефимов (4 июня 2014 в 22:02)
Цитата: tel_mail
ввести штраф за неявку на выборы

Цитата: Lokofan
что бы быть аполитичным, нужно уплатить налог

Цитата: tel_mail
тратиться на агитацию, платить зарплату тем, кто всё организовывает
Может, проще платить маленькую толику тем, кто пришёл голосовать? (а на рекламу и агитацию вообще не тратиться - чтоб люди сами выясняли, где им заплатят за явку) wink
# Спец. корреспондент   tel_mail (4 июня 2014 в 22:05)
Цитата: Сергей Ефимов
Может, проще платить маленькую толику тем, кто пришёл голосовать? (а на рекламу и агитацию вообще не тратиться - чтоб люди сами выясняли, где им заплатят за явку)

Каждому много не заплатишь. Государство же не платит водителям за каждый день езды по дорогам без нарушений ПДД. winked
А вот штраф заставит побежать на участок (во многих странах, кстати, такой порядок действует).
Отредактировал tel_mail 4 июня 2014 в 22:06
# Журналист   Lokofan (4 июня 2014 в 23:16)
Цитата: tel_mail
Если люди массово не придут на выборы

"а воооот если бы было тааак, тогдаааа..." - это все вода. Зачем строить выводы на предположениях и теоретических ситуациях?
Ну вот какого черта меня должна интересовать финансовая сторона организации выборов, если мне они просто не интересны?
Прежде всего голосование - это "акт свободного волеизъявления" - т.е. я могу изъявить желание, а могу и не изъявлять его. Ежели облагать это право налогом/штрафом, т.е. "принуждать" - то тут уже вроде не только нарушение конституции рф, но и очевидных прав человека, разве нет?
# Спец. корреспондент   tel_mail (4 июня 2014 в 23:27)
Lokofan,
Согласен с тем, что финансовая сторона не самое главное.
По поводу прав. А разве не нарушатся права людей, если в результате выборов с низкой явкой к власти придет человек не представляющий большинство общества? На самом деле это самая серьезная проблема.

Есть права и есть обязанности, согласен. Сейчас - участие на выборах - это право.
А служба в армии, например, - это обязанность. Нарушает она права человека (ведь против воли его куда-то забирают, заставляют подчиняться незнакомым ему людям, выполнять какие-то приказы, а за их неисполнение наказывают)? Если некая обязанность в результате идет на благо всего общества, то можно ли тут говорить о нарушении прав?
Согласен, что грань тонкая и подобного рода решения принимаются с учетом баланса интересов общества в целом и отдельного гражданина.

По поводу предположений и теоретических ситуаций. Все законы в стране принимаются исходя из построения моделей развития того или иного процесса. Когда ситуация уже случится, будет поздно.
Отредактировал tel_mail 4 июня 2014 в 23:30
# Завсегдатай   medved_fighting (4 июня 2014 в 23:57)
зачем, тогда отменялиdash2! На муниципальных выборах обычно эта графа не требуется! А вот на выборах в думу и президента она нужна, но её не вводят. за своё место держатся -смысл в том, что если графа "против всех" наберет большинство голосов,
то все кандидаты снимаются с выборов. И выдвигаются другие. Представьте, какой был бы удар по авторитету действующей власти. Именно поэтому графу и сняли, думаю просто товарищ по имени Против Всех - это самый явный претендент на победу... Власть убрала своего главного конкурента... winked
Lokofan,
+
Отредактировал medved_fighting 4 июня 2014 в 23:59
# Журналист   Сергей Ефимов (5 июня 2014 в 01:23)
Цитата: tel_mail
Каждому много не заплатишь
Ващета, я предлагаю
Цитата: Сергей Ефимов
платить маленькую толику
И не
Цитата: tel_mail
за каждый день
А "примерно" раз в год, а то и реже... Или у нас, таки, кажний дэнь виборы? winked
Цитата: tel_mail
если (...) к власти придет человек не представляющий большинство общества?
Ващета, качество избираемого управленца прежде всего зависит от квалификации избирателей... Лучшего парикмахера могут выбрать только парикмахеры (и даже не их клиенты), а лучшего управленца могут выбрать те, кто сами умеют управлять. В этом плане наиболее удачной системой демократии (на мой взгляд) является "Копное право"...
К стати, по Копному праву избранник исполнял свои обязанности не в течение определённого срока, а до тех пор пока он с ними справлялся, но в случае оплошности его могли не только сразу отстранить, но и наказать. Причём за проступки, которые ныне называют "злоупотреблением" - наказать весьма строго, а за "коррупцию" (предательство интересов общества в пользу чужих людей) ваще казнить...
Отредактировал Сергей Ефимов 5 июня 2014 в 02:14
# Журналист   Perfect (5 июня 2014 в 02:22)
Цитата: tel_mail
(во многих странах, кстати, такой порядок действует).

Далеко не во многих, точнее сказать в некоторых.
Цитата: tel_mail
А разве не нарушатся права людей, если в результате выборов с низкой явкой к власти придет человек не представляющий большинство общества? На самом деле это самая серьезная проблема.

А разве не нарушаются права тех кто убежден в нечестности выборов и соблюдают позицию игнорирования и не участия в "балагане"?
В стране где весь массив СМИ принадлежит одной политической группе, где политическая конкуренция полностью отсутствует, а свободомыслие считается делом предателей и политических фриков, такой закон просто бессмыслен.
Вот когда у нас будут больше одной политической силы которые будут представлять позицию конкурирующих политических групп в обществе, то тогда и можно водить такой закон, а иначе это смотрится как очередные поборы с населения.
Отредактировал Perfect 5 июня 2014 в 02:24
# Спец. корреспондент   tel_mail (5 июня 2014 в 06:51)
Цитата: Perfect
А разве не нарушаются права тех кто убежден в нечестности выборов и соблюдают позицию игнорирования и не участия в "балагане"?
В стране где весь массив СМИ принадлежит одной политической группе, где политическая конкуренция полностью отсутствует, а свободомыслие считается делом предателей и политических фриков, такой закон просто бессмыслен.
Вот когда у нас будут больше одной политической силы которые будут представлять позицию конкурирующих политических групп в обществе, то тогда и можно водить такой закон, а иначе это смотрится как очередные поборы с населения.

Лишь бы попротестовать даже в ситуации когда дают все возможности выразить свое мнение. Я же как раз и написал, что такой штраф можно вводить только в ситуации, когда избирателю предоставляется настоящий выбор (а не выбор "лучшего из худших"). Потому и написал, что неплохо было бы ввести строку "Иной _________________ (вписать самостоятельно)". Впиши в строку любого достойного на твой взгляд кандидата. Если и это не можешь (все не нравятся, достойного в стране, республике или районе нет), или если считаешь, что результат все равно сфальсифицируют, то напиши "да пошли вы" smile
# Завсегдатай   DMN1 (5 июня 2014 в 08:13)
tel_mail,
Согласен что нужно добавить строку "другой кандидат". И обязательно нужно подсчитывать, даже если этот человек не зарегистрирован (или не дали зарегистрироваться) как кандидат. Тогда мы точно будем знать кто популярен и кого народ хочет видеть своим руководителем.
Насчет оплаты или штрафов я думаю это плохая идея. Нельзя решать такие вопросы финансово. Все равно штраф-вознагрождение будут небольшими, около 100-150 рублей, больше будет неоправданно затратным для гос-ва.
# Журналист   Perfect (5 июня 2014 в 10:40)
Цитата: DMN1
И обязательно нужно подсчитывать, даже если этот человек не зарегистрирован

Вы были когда нибудь наблюдателем или членом комиссии? Знаете технологию подсчета голосов?
Добавить строку "Другой кандидат" возможно, но учесть этого кандидата фактически не возможно, не при той технологии подсчета что есть сейчас, КОИБы технологически не смогут вести такой подсчет, вручную так же нельзя учесть такого кандидата так как это скомпрометирует весь участок. К примеру вы написали Федоров Евгений Алексеевич, а кто это такой? Депутат? Слесарь из Ростова? Как вести статистику таких кандидатов? При обычных выборах с ручным подсчетам, наблюдатели за каждый бюллетень воюют но все равно остаются много бюллетеней с неустановленным голосом, а с этим пунктом я даже представить боюсь что будет.
Цитата: tel_mail
Лишь бы попротестовать даже в ситуации когда дают все возможности выразить свое мнение

Бойкот выбора тоже выражения своего мнения, даже у Ганди бойкот выборов был одним из пунктов ненасильственное сопротивление при стремления к независимости Индии.
Цитата: tel_mail
можно вводить только в ситуации, когда избирателю предоставляется настоящий выбор (а не выбор "лучшего из худших").

Ты же понимаешь что политическая конкуренция щас в нашей стране не возможна, при таких условиях нам так и будут навязывать условия "лучшего из худших" веть худшего и лучшего создают СМИ, пропаганда, административный ресурс.
# Журналист   Lokofan (5 июня 2014 в 11:39)
Цитата: DMN1
И обязательно нужно подсчитывать, даже если этот человек не зарегистрирован (или не дали зарегистрироваться) как кандидат. Тогда мы точно будем знать кто популярен и кого народ хочет видеть своим руководителем.

ну вот ты сиди и считай каждого. в таком случае список растянется на тысячи кандидатов - при таком раскладе мы не то что не узнаем кто популярен и кого хочет видеть народ - выборы вообще признают несостоявшимися.
и еще: русский народ порой сам не знает, кого он хочет видеть во главе. иначе, знали бы - от протестов и митингов отбоя бы не было.
# Завсегдатай   DMN1 (6 июня 2014 в 08:56)
Цитата: Perfect
Вы были когда нибудь наблюдателем или членом комиссии? Знаете технологию подсчета голосов?
Добавить строку "Другой кандидат" возможно, но учесть этого кандидата фактически не возможно, не при той технологии подсчета что есть сейчас, КОИБы технологически не смогут вести такой подсчет, вручную так же нельзя учесть такого кандидата так как это скомпрометирует весь участок. К примеру вы написали Федоров Евгений Алексеевич, а кто это такой? Депутат? Слесарь из Ростова? Как вести статистику таких кандидатов? При обычных выборах с ручным подсчетам, наблюдатели за каждый бюллетень воюют но все равно остаются много бюллетеней с неустановленным голосом, а с этим пунктом я даже представить боюсь что будет.

Нет, наблюдателем не был. Наверно вы правы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.