Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Политика » Минсельхоз оценил рост объема производства сельхозпродукции в 281 миллиард рублей
Минсельхоз оценил рост объема производства сельхозпродукции в 281 миллиард рублей

Собственное производство сельхозпродукции в России из-за санкций вырастет за полтора года на 281 миллиард рублей. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова.

Министр отметил, что объем производства в России вырастет автоматически в силу сокращения импорта продовольствия. Федоров сообщил, что отраслевые союзы по всем основным видам сельхозпродукции оценивают потенциальный рост в 281 миллиард рублей за полтора года. «Мы имеем уникальный шанс, чтобы подтянуться по аграрному сектору», — заявил он.

Федоров вспомнил, что текущая ситуация похожа на 1998 год, когда после дефолта произошел подъем в российском аграрном секторе в результате ухода ряда импортных товаров. При этом министр уверен, что в рамках Таможенного союза есть механизмы защиты интересов России. «Думаю, что мы цивилизованно найдем меры, чтобы заблокировать возможные угрозы нарушению режима санкций», — сказал он.

7 августа правительство России опубликовало список запрещенных к ввозу товаров. Перечень включает мясо крупного рогатого скота, свинину и пищевые субпродукты домашней птицы, рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, молоко и молочные продукты, а также овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды. Запрет на ввоз в Россию указанных товаров, произведенных в странах Евросоюза, США, Канаде, Австралии и Норвегии, введен на один год. Перечень не включает детское питание. Правительственной комиссии поручено обеспечить сбалансированность товарных рынков и не допустить ускорения роста цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие.

Перечень опубликован в связи с изданием указа президента РФ «О применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» от 6 августа. Запрет на импорт продуктов из указанных стран принят в ответ на торговые санкции против России. В частности, с 1 августа Евросоюз ограничил экспорт оборудования для нефтяной промышленности, запретил российским банкам, которые контролируются государством, продавать акции или облигации в Европе. Также запрещается заключение новых контрактов на поставку оружия, станков и оборудования, электроники и других товаров двойного назначения.


ЕС оценил потери от запрета импорта в Россию продуктов в 12 миллиардов евро

Минсельхоз оценил рост объема производства сельхозпродукции в 281 миллиард рублей

Потери ЕС от введения Россией запрета на поставки продовольствия из европейских стран могут достичь 12 миллиардов евро. Об этом заявил посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас, передает РИА Новости.

Кроме того, председатель французской Национальной федерации профсоюзов сельскохозяйственных производителей (FNSEA) Ксавье Бёлен заявил 7 августа, что эмбарго на экспорт в Россию продуктов из Европы может привести к кризисной ситуации на европейском рынке. По его словам, если предназначенная для экспорта продукция не будет поступать на российский рынок, она обрушится на европейский. «Мы боимся, что это может привести к кризисной ситуации», — сказал Бёлен.

Он выразил надежду, что действие эмбарго не продлится слишком долго. По мнению главы федерации профсоюзов, в ситуацию должна вмешаться Всемирная торговая организация (ВТО).

Он также отметил, что в России длинная зима, а введение запрета на импорт продуктов в перспективе может привести к опустению полок в магазинах. По его мнению, на меры, которые способны навредить своему народу, российское руководство не пойдет.

Шведские производители продовольственных товаров, как передает ИТАР-ТАСС, в свою очередь, выразили надежду на то, что запрет на экспорт продукции в РФ не будет долговременным, так как не хотели бы терять российский рынок.

Экспорт в Россию составляет 1 процент от ежегодных поставок шведского продовольствия в другие страны (почти 70 миллионов евро). С 2003 года он увеличился на 27 процентов. Большую его часть составляют мучные изделия, яичный порошок, растительное масло, которые не попали в опубликованный правительством РФ список товаров.

7 августа Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся на год.

Ранее США в связи с украинским кризисом ввели широкий набор санкций против российских политиков, бизнесменов и компаний, а также лоббируют введение аналогичных ограничительных мер своими союзниками. Антироссийские санкции вслед за США применили ЕС, Швейцария, Канада, Австралия и Япония.



2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.