Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Компьютерные новости » Российская программная платформа Альт Линукс полностью адаптирована под ПК на процессорах Эльбрус
Российская программная платформа Альт Линукс полностью адаптирована под ПК на процессорах Эльбрус


Отечественный разработчик программного обеспечения «Базальт СПО» сообщила о выпуске полноценного дистрибутива операционной системы «Альт Линукс» для российских компьютеров и серверов на базе процессоров МЦСТ «Эльбрус». Теперь на «эльбрусах» можно запускать огромное количество пользовательских и специализированных программ для самых разных пользователей.

При этом об отказе от оригинальной ОС «Эльбрус» речи не идет: она остается для тех заказчиков, кому она нужна, а появление полноценного «Альт Линкуса» на платформе «Эльбрус» позволяет серьезно расширить ряды пользователей российских компьютеров. Пока это организации, но теперь их число расширяется: разработчики, в частности, говорят о системе образования.

Сообщается также, что все программное обеспечение работает в основном режиме процессора (в двоичных кодах «Эльбрус»), что обеспечивает более высокую производительность по сравнению с режимом бинарной трансляции, который позволяет запускать программы, собранные под процессоры стандартной архитектуры x86. «Альт Линукс» уже успешно опробован на 4-ядерных и 8-ядерных версиях «Эльбрусов».