Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Компьютерные новости » В России лидируют по продажам смартфоны на базе Symbian
8 марта 2008 добавил fenixx Источник Автор публикации: Юрий Ильин
В России лидируют по продажам смартфоны на базе SymbianКомпания Smartmarketing на днях объявила итоги исследования российского рынка беспроводных информационных устройств (Wireless Information Devices, т.е. смартфонов, коммуникаторов и КПК) за 2007 г.

По итогам периода общий объем продаж на российском рынке WID, согласно оценкам SmartMarketing, составил 2340000 штук (в 2006 году - 1506000 штук). Наибольшей популярностью на российском рынке пользуются именно смартфоны, чья доля выросла с 70,15% до 74,83%; соответственным образом упала доля коммуникаторов (с 21,48% до 18,43%). Доля КПК оставалась примерно на одном уровне на протяжении всего года.

Безусловным доминантом рынка SmartMarketing называет платформу Symbian OS; устройства на её базе занимают 73,1% рынка (причём более 90% этих устройств производится компанией Nokia).

Доля рынка Windows Mobile за минувший год несколько упала - с 36,2% в 2006 году до 26,8% в 2007). Отмечен рост популярности устройств класса VoIP-КПК на базе Linux, однако как и Palm OS, "мобильный" Linux держит на российском рынке меньше одного процента.

На российском рынке, стоит отметить, нет пока iPhone, который, например, в США ввёл свои весьма существенные коррективы в расклад сил на рынке беспроводных устройств.

Очень показателен, в этой связи, представленный ниже график, демонстрирующий положение конкурирующих платформ во всём мире по основным регионам в первом полугодии 2007 года. Как видно, позиции Symbian сильны везде, кроме США, но там традиционно большую долю имеют Microsoft и Research in Motion (RIM, производитель корпоративного коммуникатора BlackBerry, также практически отсутствующего на российском рынке).

Выскочивший как чёрт из табакерки iPhone к концу 2007 года занял, по сведениям аналитической компании Canalys, 28% американского рынка, оказавшись на втором месте - после RIM с его 41%.

Позиции в США позволили Apple занять и 6,5% мирового рынка, обогнав Motorola по общемировым продажам и пристроившись в кильватер RIM (11,4%). Nokia в целом по миру держит 52,9%, по-прежнему оставаясь глобальным лидером - везде, кроме США, где доля Symbian совсем уж незначительна.

Если сопоставить первый график, отображающий положение в первой половине 2007 года, и тот, что демонстрирует Стив Джобс, где данные приведены по итогам четвёртого квартала 2007 года, получается, что доля Apple выросла преимущественно за счёт долей Palm и Microsoft. Впрочем, отдельно Microsoft у Джобса вообще не упоминается - очевидно, 15% "others" ("другие") включают как Windows Mobile, так и Symbian. Есть основания предполагать, что по мере распространения iPhone во всём мире, расклад сил будет ощутимо меняться, причём в России, скорее всего, тоже.
4
# Завсегдатай   HotHead (8 марта 2008 в 12:49)
Nokia сила ИМХО
# Завсегдатай   La1t (8 марта 2008 в 15:41)
симба имба, нокиа рулит! :)
# Участник   Granat (6 марта 2009 в 22:25)
пэйджер тоже
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.