Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Компьютерные новости » Дело блоггера Саввы Терентьева направлено в суд
16 марта 2008 добавил fenixx Источник Автор публикации: Георгий Мешков
Дело блоггера Саввы Терентьева направлено в судКак сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА "Новости", в суд направлено уголовное дело пользователя популярной системы онлайновых дневников Livejournal из Республики Коми Саввы Терентьева.

Напомним, что разбирательство в отношении Терентьева началось в феврале прошлого года и спровоцировало настоящий скандал в российском интернет-сообществе. 15 февраля 2007 года в блоге сыктывкарского журналиста Бориса Суранова появился нелицеприятный для правоохранительных органов комментарий, оставленный пользователем под псевдонимом terentyev. Вскоре после этого сотрудники отдела "К" МВД Республики Коми произвели обыск в квартире Терентьева и изъяли компьютер блоггера.

26 февраля 2007 года отдел "К" передал материалы проверки сыктывкарской прокуратуре, на основании которых было возбуждено уголовное дело по 282-й статье УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Официальное обвинение Терентьеву было предъявлено 22 февраля 2008 года. Адвокатам блоггера было отказано в прекращении уголовного дела.

В случае, если суд признает вину Саввы Терентьева, ему может грозить штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или тюремное заключение сроком на два года. Сам Терентьев с обвинениями прокуратуры не согласен и заявляет, что комментарий на сайте "Живого журнала" от его имени мог оставить кто угодно. Как бы то ни было, но это первое в России уголовное дело, поводом для возбуждения которого послужили высказывания на страницах онлайнового дневника.
6
# Завсегдатай   Kenwood (16 марта 2008 в 14:45)
А что за комментарий, не известно ???
# Администратор   fenixx (16 марта 2008 в 14:54)
Насколько я помню он там очень нелестно отозвался о сотрудниках МВД
# Завсегдатай   TURBO (16 марта 2008 в 15:03)
вот чо он там написал:

Савва Терентьев — блоггер «Живого журнала» из Сыктывкара, 1985 года рождения, рок-музыкант.

Пресс-релиз КПК «Мемориал»

15 февраля 2007 г. в интернет блоге «suranov» милиционеры обнаружили запись, расцененную ими как «направленную на возбуждение ненависти или вражды к социальной группе» - милиции.

«Мусор, он и в Африке мусор. Кто идет в менты - быдло, гопота, самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира. Было бы хорошо, если бы в центре каждого города ... сжигали бы по неверному менту. Народ чтоб сжигал.»

Этот жёсткий текст появился как комментарий на запись в блоге об изъятии 14 февраля 2007 г. 6 жёстких дисков с компьютеров в редакции газеты «Искра» г. Инта, Республика Коми работниками милиции из отдела «К».

16 марта в квартире Саввы Терентьева был проведен обыск, в ходе которого был изъят уже его компьютер.

Прокуратура инициировала проведение двух экспертиз – судебно-лингвистической и социо-гуманитарной. По результатам первой, проведенной под руководством доктора филологических наук Натальи Сергиевой, был сделан вывод об отсутствии в комментарии призывов к разжиганию социальной вражды. Результаты второй экспертизы, проведенной четырьмя местными учеными (доктором исторических наук Юрием Шабаевым, доктором философских наук Игорем Гончаровым, доктором филологических наук Михаилом Мелиховым и кандидатом исторических наук Петром Котовым) обнаружили в комментарии признаки социальной вражды.

9 августа 2007 г. прокуратурой Республики Коми Савве было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Это первое в России уголовное дело, возбуждённое за комментарий в сетевом дневнике.

(c)ru.wikipedia.org

ппц. я думаю тут просто власти пошли на принцип, хотя думаю если бы формулировка была более нейтральной то врядли ктото бы смог предложить опровержения, нет?
# Завсегдатай   Rink_Sukin (16 марта 2008 в 15:10)
Хах поделом ему, сам он и есть быдло. Далеко не все сотрудники правоохранительных органов такие какими мы их видим на роликах в интернете.
# Завсегдатай   Kenwood (16 марта 2008 в 15:22)
Нет канечна, обобщать не стоит, не все такие
# Участник   EW_pLAKSA (16 марта 2008 в 15:51)
А где он там писал про сотрудников правоохранительных органов? Написано про какой-то мусор + использовано не пойми что значащее слово "мент" rtfm
# Завсегдатай   Rink_Sukin (16 марта 2008 в 16:22)
EW_pLAKSA,
Лол, ты еще спроси, раз уж решил в детство вдоваться, а что значит слово "мусор" и какое отношение оно имеет к милиционерам? что озночает слово "быдло"? И где находится эта Африка?
# Участник   EW_pLAKSA (16 марта 2008 в 21:17)
Rink_Sukin,
Слово мент действительно означает "милиционер, надзиратель", но вот понятие "мусор" к милиционерам отношения не имеет (юридически)

Единственное, что есть доказательно оскорбительного в комментарии, то, что милиционеров назвали самыми тупыми...

Выражение "быдло" можно интерпретировать даже (!) как просто "значительная часть населения", а сказать, что милиционеры такие же, как большинство - не оскорбление.

Такое понятие как "гопота" подразумевает под собой пренебрежительное отношение к милиции, здесь видно нарушение логики в выражениях блоггера, на основании этого можно отсеять здесь возможность оскорбления.

Милиционер - человек, человек - высший примат, представитель животного мира.

Призывы к сжиганию неверных ментов - так это просто гротескное высказывание, тут человек просто выразил сильное желание бороться с теми представителями милиции, которые позорят свою форму...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.