Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Компьютерные новости » Обзор вирусной и спам-активности за май от компании "Доктор Веб"
9 июня 2008 добавил maDDick Источник Автор публикации: Сергей и Марина Бондаренко
Компания «Доктор Веб» опубликовала обзор вирусной и спам-активности за май. Специалисты компании отмечают, что главным событием мая стало обнаружение специалистами антивирусной лаборатории неуловимого Win32.Ntldrbot (aka Rustock.C) – вируса, который смог выстроить из заражаемых им компьютеров огромную бот-сеть. По оценке компании Secure Works бот-сеть, созданная Rustock, стоит на третьем месте среди крупнейших бот-сетей и способна рассылать ежедневно до 30 миллиардов спам-сообщений.
Обзор вирусной и спам-активности за май от компании "Доктор Веб"
Другим заслуживающим внимания событием стало возникновение все большего числа вредоносных объектов, заражающих ПК с целью изменения результатов поиска. Задав в области поиска искомое слово, пользователь такого компьютера совершит переход не на нужный сайт, а на посторонний ресурс. В итоге пользователь не находит нужную информацию, рекламодатель платит за нецелевой трафик, но больше всего страдает репутация поисковых систем, которых пользователи обвиняют в продаже мест на первых страницах выдачи. По просьбе администрации одной из них (Яндекса), такие программы были переквалифицированы в вирусной базе Dr.Web из разряда рекламного ПО (adware) в класс троянских программ.

Что касается спама, то в прошлом месяце наметилась тенденция эксплуатации имен популярных у интернет-пользователей ресурсов для проведения спамерских рассылок. Многочисленность пользователей социальных сетей, например, таких как «В Контакте» и «Одноклассники», постоянно привлекает внимание спамерских группировок. После очередной атаки компьютеры любителей общения в социальных сетях либо становятся звеньями бот-сетей, либо их пользователи рискуют потерять всю информацию, как в случае с вирусом Win32.HLLW.AntiDurov. Что касается последнего тревожного примера, его отличие от подавляющего большинства вирусов последних лет – наличие деструктивной функции. 25 числа каждого месяца в 10 часов утра начинается удаление с диска C: всех файлов.
6
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.