Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Компьютерные новости » Работаем и отдыхаем с Windows 7: от бета-версии к релиз-кандидату
8 мая 2009 добавил Macver Источник Автор публикации: Владимир Романченко
Относительно недавно – 30 января 2007 года, компания Microsoft официально объявила о начале поставок клиентской операционной системы Windows Vista (для корпоративных клиентов Windows Vista доступна с 30 ноября 2006 года). И вот на горизонте уже маячит очередная замена в виде клиентской операционной системы нового поколения - Windows 7.

Казалось бы, по сравнению с предыдущей операционной системой - Windows XP, официально представленной ещё 25 октября 2001 года, срок существования Windows Vista относительно невелик и Microsoft можно бы не спешить с выпуском очередной версии программной платформы. Однако по целому ряду причин объективного и множеству причин субъективного свойства получается, что выпуск значительно переработанной версии Windows Vista актуален именно сейчас.
Работаем и отдыхаем с Windows 7: от бета-версии к релиз-кандидату

Так уж сложилось, что наряду с множеством корпоративных и домашних пользователей, вполне удовлетворённых возможностями Windows Vista, остаётся превеликое число потребителей, опробовавших Vista и до лучших времён вернувшихся на Windows XP. Кто-то критикует Windows Vista за "аппаратную прожорливость", кто-то сетует на медленную работу с рядом приложений; корпоративные клиенты под Vista, как всегда, столкнулись с несовместимостью ряда старых проверенных приложений. Список можно продолжить, но суть понятна и без этого: даже несмотря на беспрецедентные меры продвижения Windows Vista так и не стала, что называется, "народной операционкой", какими в своё время были Windows 95, 98, или сейчас является Windows XP. Между тем надо признать, что необходимость концептуальной замены порядком устаревшей Windows XP созрела давно.

Итак, пришло время новой клиентской операционной системы Microsoft, в которой были бы ликвидированы все промахи корпорации, допущенные при создании Windows Vista, и в то же время учтён феномен горячей любви пользователей к Windows XP.
Работаем и отдыхаем с Windows 7: от бета-версии к релиз-кандидату

Время Windows 7 пришло, это очевидный факт. По заявлению Microsoft, система Windows 7 основана на Windows Vista и отличается большей безопасностью, надежностью, расширенными сетевыми возможностями и новыми возможностями взаимодействия с пользователем. Одновременно с этим система Windows 7 позволяет повысить производительность труда пользователей, где бы они ни находились, а также предоставляет ИТ-специалистам средства для эффективного управления ПК. При разработке системы Windows 7 применяется эволюционный подход, при котором учитываются отзывы от заказчиков и партнеров.

О том, что Windows 7 является доработанной Windows Vista, также свидетельствует тот факт, что в линейке продуктов Windows NT Windows Vista имеет номер версии 6.0, а Windows 7 – номер версии 6.1 (фактически по аналогии с Windows 2000 и Windows XP, которые имеют номера версий 5.0 и 5.1, соответственно).
Работаем и отдыхаем с Windows 7: от бета-версии к релиз-кандидату

Насколько удачной будет система Windows 7? Насколько успешной будет эта "работа над ошибками" в сочетании с реализацией новых функциональных возможностей, появления которых требует развитие аппаратных технологий?

Именно об этом мы намерены рассказать читателям 3DNews в этой и ряде последующих статей, посвящённых разработке, становлению и выпуску Windows 7.

Нынешний статус Windows 7: Release Candidate


Как правило, клиентские операционные системы Microsoft проходят в своём развитии ряд определённых стадий готовности. Версия "Предварительная бета" (Pre-beta), выпуск которой состоялся на конференции PDC, адресовалась разработчикам для знакомства с функциями Windows 7.
Работаем и отдыхаем с Windows 7: от бета-версии к релиз-кандидату

Бета-версия (Beta), этап актуальности которой практически закончился в апреле, позволила миллионам потенциальных пользователей оценить возможности Windows 7, разработчики при этом получили отзывы и телеметрию для проверки качества, совместимости и удобства работы новой системы.

В настоящее время Windows 7 переживает стадию под названием "Релиз-кандидат" (Release Candidate, RC). Эта версия Windows 7, доступная для закачки IT-специалистами с 30 апреля, а всеми желающими – с 5 мая 2009 года, представляет собой почти готовый вариант, при тестировании которого делается упор главным образом на обнаружение критических ошибок.

Следующая стадия - передача на тиражирование (Release to Manufacturing, RTM), представляет собой финальную версию Windows 7 в том виде, в котором она будет доступна производителям компьютеров, клиентам и розничным продавцам.

Наконец, "Всеобщая доступность" (General Availability, GA) – это та самая дата официального релиза, после которой появляется возможность приобретения Windows 7 в коробке или в предустановленном на ПК виде.

Таким образом, перескочив сразу две предварительные стадии, мы сразу же переходим к описанию и тестированию почти готового продукта, что, согласитесь, гораздо практичнее.

Сразу же – практическая информация для тех, кто намерен в ближайшее время скачать Windows 7 RC и лично ознакомиться с возможностями этой версии. Мне довелось скачать Windows 7 RC до всеобщего ажиотажа, до 5 мая, и тогда скорость закачки была превосходной – на всю ширину канала. Однако могу сказать, что по разным откликам на форумах даже после открытия возможности скачивания для всех желающих серверы Microsoft вполне справились с нагрузкой, скорости достойные. Впрочем, спешка совсем необязательна, поскольку версия RC будет доступна как минимум до июня 2009, при этом не будет ограничений по количеству ключей.

Ограничения будут только по срокам использования предварительных версий. Так, для Windows 7 RC срок истекает 1 июня 2010 года. На практике это означает, что за две недели до наступления 1 марта 2010 года Windows уведомит о начале процесса автоматического завершения работы каждые два часа, а с 1 марта каждые два часа будет происходить автоматическое завершение работы. Впрочем, к тому времени уже в любом случае будут доступны розничные версии новой операционной системы Windows 7. Также упомяну на всякий случай: версия Windows 7 Beta начнёт свои 2-часовые отключения с 1 июля 2009 года.

Windows 7 Release Candidate: аппаратные требования

На этапе версии Windows 7 RC к аппаратной части системы выдвигаются следующие требования:

* 32-разрядный или 64-разрядный процессор с частотой 1 ГГц или более
* 1 Гб системной памяти или более
* 16 Гб свободного дискового пространства
* Поддержка графики DirectX 9, 128 Мб памяти (для включения темы Aero)
* Устройство чтения и записи DVD-дисков

Здесь обязательно стоит отметить, что в данном случае речь идёт о требованиях для работы Windows 7 RC; для финальной версии они могут измениться, а даже быть разными для различных версий Windows 7.

Среди списка обязательных требований также имеется подключение к интернету, поскольку, инсталлируя даже уже скачанную и записанную на DVD версию Windows 7 RC, вы всё равно не обойдётесь без необходимых для системы драйверов и различных обновлений Windows 7.

Ещё несколько слов о загрузке образа Windows 7 RC и записи диска с дистрибутивом. В настоящее время 32-битные и 64-битные версии Windows 7 RC доступны на пяти языках: английский, немецкий, французский, японский и испанский. Русскоязычная версия Windows 7 пока что находится в стадии разработки (есть промежуточные варианты, но в официальный релиз Windows 7 RC - Build 7100, они не входят) и появится, согласно официальному плану, через две недели после официального выхода версии RTM, в числе первых локализаций. Так что пока приходится выбирать версию с наиболее понятным языком, в моём случае это английский.

Размер образа (7100.0.090421-1700_x86fre_client_en-us_Retail_Ultimate-GRC1CULFRER_EN_DVD.iso) составляет почти 2,5 Гб (2.471.656 Кб), так что у кого канал тонковат, приготовьтесь. Никакие сторонние средства для закачки применяться не могут, поскольку с сайта Microsoft предварительно загружается специальный апплет, однако его плюс – в возможности докачки с места разрыва в случае прерывания загрузки.

Диск прожигается стандартными средствами, так что на этом вряд ли стоит останавливаться. Что касается процесса инсталляции, имейте в виду: Windows 7 RC ставится только на диск с файловой системой NTFS, и никаких FAT32.
Работаем и отдыхаем с Windows 7: от бета-версии к релиз-кандидату

Впрочем, если вы начали инсталляцию из-под какой-либо версии Windows и программа установки "ругнулась" именно на форматирование диска, не отчаивайтесь, просто перезагружайте компьютер и запускайте процесс инсталляции до загрузки уже установленной ОС: программа установки достаточно внятно проведёт вас по всем пунктам, включая, при необходимости, форматирование винчестера.
Работаем и отдыхаем с Windows 7: от бета-версии к релиз-кандидату

Также отмечу, что вопреки злым языкам самая полная версия новой операционной системы - Windows 7 Ultimate, занимает после инсталляции примерно 8,5 Гб - семь с хвостиком уходит на собственно папку Windows, остальное - на вспомогательные папки.
Работаем и отдыхаем с Windows 7: от бета-версии к релиз-кандидату

Работаем и отдыхаем с Windows 7: от бета-версии к релиз-кандидату

Кстати, после ввода ключа и окончания инсталляции ОС не забудьте её активировать.
Работаем и отдыхаем с Windows 7: от бета-версии к релиз-кандидату

Разумеется, всем потенциальным пользователям Windows 7 интересно, что же изменилось в версии RC по сравнению с Beta. И чуть позже мы обязательно вернёмся к этому вопросу.

И всё же, полагаю, всех нас в первую очередь интересуют не столько особенности промежуточных версий системы, сколько те новшества, которые в целом сулит появление Windows 7, те изменения и улучшения, которыми Windows 7 будет отличаться от Windows Vista и тем более от Windows XP.

К сожалению, на данный момент исчерпывающей информации по Windows 7 ещё не представлено. Система всё ещё развивается, дорабатывается, видимо с этим связано отсутствие таких важных сведений, как, например, точные минимальные аппаратные конфигурации для различных версий Windows 7, детальное описание наличия тех или иных функций в различных версиях Windows 7 и многое другое.

Однако уже доступной информации достаточно на приличный цикл статей. А ведь есть ещё впечатления от работы, любопытные скриншоты, результаты предварительного тестирования производительности, и, наконец, горячие новости по теме развития Windows 7… Так что начнём, пожалуй. По порядку.

Windows 7: разнообразие версий


Уже сейчас доступна основная информация по разновидностям финальных версий Windows 7, которые поступят в розницу в коробочном или предустановленном варианте, а также будут распространяться среди корпоративных клиентов. Удобнее всего сравнивать разнообразие вариантов Windows 7 с ныне выпускаемыми версиями Windows Vista.
Работаем и отдыхаем с Windows 7: от бета-версии к релиз-кандидату

Как видите, количество версий Windows 7 сравнимо с количеством версий Vista, изменится лишь их позиционирование и возможности.

На домашних и бизнес-пользователей ориентированы следующие версии:

Windows 7 Professional - Версия профессионального уровня для малого бизнеса; для использования одного ПК в офисе и дома, а также для обучения. Среди прочих возможностей эта версия обеспечивает подключение к сети компании через домен (Domain Join), защиту данных с помощью резервного копирования по сети и зашифрованной файловой системы, а также печать на нужный принтер дома или в офисе с использованием маршрутизации (Location Aware Printing)

Windows 7 Ultimate - Самая полная версия для домашних пользователей, которым нужны все возможности Windows, в том числе, всё, что входит в состав Home Premium и Enterprise, без необходимости заключать отдельное лицензионное соглашение.

Windows 7 Home Premium - Самая что ни на есть стандартная версия для домашних пользователей, фактически аналог Windows Vista Home Premium. Среди плюсов этой версии – поддержка интерфейса Aero Glass с улучшенной навигацией между окнами, простое использование сетей и подключение ко всем домашним ПК, улучшенная и расширенная поддержка различных форматов мультимедиа, обновленный Windows Media Center, а также возможность работы с Multi-touch интерфейсами и улучшенное распознавание рукописного ввода.

Windows 7 Home Basic - версия с базовой функциональностью для недорогих ПК начального уровня. Эта версия поддерживает работу с неограниченным числом приложений одновременно, обладает улучшенным интерфейсом и функциональностью предпросмотра Live Thumbnail, реализует улучшенную поддержку сетей, включая простое подключение к беспроводным сетям и совместное использование интернета, однако уже не поддерживает Windows Media Center, интерфейс Aero и многое другое.

Windows 7 Starter - операционная система самого что ни на есть начального уровня. Поддерживается широкая совместимость с программами и устройствами, есть возможность подключения в Home Group. В целом надежная и безопасная ОС с технической поддержкой, однако одновременная работа ограничена 3 приложениями и многое другое. В Microsoft позиционируют Windows 7 Starter как решение для нетбуков, но судя по отсутствию поддержки "Центра мобильности", скорее, надо говорить о сверхбюджетных решениях типа "ноутбук за 100 долларов", чем о нетбуках в широком смысле.

Наконец, исключительно для крупных корпоративных клиентов будет доступна ещё одна версия:

Windows 7 Enterprise - это максимально отточенная версия для предприятий и организаций, обладающих собственной службой ИТ-поддержки. Эта версия, среди прочего, поддерживает шифрование данных BitLocker на внутренних и внешних дисках, DirectAccess - доступ к корпоративной сети без VPN, быстрый доступ сотрудников филиалов к файлам в сети компании с помощью технологии сетевого кэширования BranchCache, а также защиту от запуска запрещенных программ AppLocker.

Ключевые возможности разных версий Windows 7 для наглядности сведены в таблицу ниже.
Работаем и отдыхаем с Windows 7: от бета-версии к релиз-кандидату

Кстати, нынешний "кандидат" - Windows 7 RC, обеспечивает полностью "раскрытую" функциональность операционной системы, то есть, на уровне Windows 7 Ultimate, это даёт потенциальным пользователям возможность оценить в полной мере все новшества, а разработчикам – "отловить баги" в наиболее широком спектре функций системы.

Заканчивая тему разнообразия версий, нельзя не остановиться на одном интересном нововведении, поддержка которого впервые реализована в Windows 7 RC. Это так называемый режим Windows XP Mode, который сам по себе находится в настоящее время в стадии бета-тестирования.

Домашним пользователям версий Windows 7 Home можно попусту не обольщаться: режим Windows XP Mode, хоть и не вводится ни в одну коробочную версию Windows 7, по последним данным, будет доступен для бесплатной закачки лишь пользователями Windows 7 Professional, Windows 7 Enterprise или Windows 7 Ultimate. Изначально эта функция разрабатывалась с целью помощи малым бизнесам, софт которых порой обновляется достаточно консервативно и может не запуститься в режиме Windows 7.

Таким образом, используя функцию Windows Virtual PC, появляется возможность запускать лицензионную копию Windows XP Service Pack 3 и приложения под Windows XP одним кликом с десктопа Windows 7. Эта функция, увы, не включена в сборку Windows 7 RC (Build 7100), так что загружать Windows XP Mode для тестирования придётся позже.

Чтобы, как говорится, два раза не вставать – не отвлекаться на особенности реализации Windows XP Mode позже, приведу здесь некоторые выдержки из последних интересных новостей по теме.

Как выясняется, далеко не все процессоры поддерживают этот режим в Windows 7. Дело в том, что для работы Windows XP Mode обязательно необходимо наличие технологии виртуализации – у Intel, например, она называется Virtualization Technology, или Intel VT. Например, среди распространённых мобильных процессоров Intel Core 2 эту технологию не поддерживают такие как P7350/7450, T5200/5250/5270/5300/5450/5470 и T6400/6570. Впрочем, с технологией Intel Virtualization Technology, представленной ещё в 2005 году, к настоящему времени выпущено более 100 млн процессоров, и большинство из них как раз работают в профессиональных системах. Тем более что все чипы с технологией Intel vPro по умолчанию поддерживают Microsoft Windows Virtual PC и Windows XP Mode, поскольку рассчитаны на работу с Intel VT и соответствующим BIOS. Примерно такая же картина должна наблюдаться с процессорами AMD. У чипов этой компании эта технология называется AMD-V (AMD Virtualization Technology) и нынче присутствует у всех современных чипов для настольных и мобильных ПК.

Нам же – дабы более не вставлять в текст пока непонятных для читателей терминов (вроде BranchCache и пр.), самое время перейти к описанию основных функций, впервые реализованных в Windows 7 или значительно улучшенных по сравнению с предыдущими поколениями операционных систем Microsoft.
7
# Завсегдатай   Хроник (8 мая 2009 в 00:50)
Будем-с ждать финальной русской версии. Если к этому времени на линух не перейду
# Завсегдатай   Диккенс (8 мая 2009 в 05:26)
Дайте по тестировать smile
# Участник   swindler13 (8 мая 2009 в 08:00)
скоро посмотрим!!!
# Завсегдатай   yakutvova (8 мая 2009 в 08:58)
будьте аккуратны в пиратках семерки троян сидит, новая винда очень требовательна к компу озу более гига, проц много герц )))в общем ф топку эту дозу, ХП рулит kawa
# Завсегдатай   _Leon_ (8 мая 2009 в 09:16)
на временный жестак повешу виду - посморим на что она рпигодна
# Участник   Kostoprav (8 мая 2009 в 09:31)
16 гигов на винте убейтесь
# Завсегдатай   Akademik (9 мая 2009 в 15:50)
У меня семёрка RC 7100,на диске занимает 7 гигов,работает очень быстро,стабильно.
Больше гига памяти не нужно - у меня ровно гиг,еще ставил на ноут, на котором 512 мб, на нём тоже летает.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.