Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Компьютерные новости » Вступил в силу «налог на чистые болванки»
Вступил в силу «налог на чистые болванки»Сегодня вступило в силу постановление, защищающее права музыкантов и авторов кинофильмов. В результате вся домашняя и персональная техника, издающая звуки и показывающая изображения, будет облагаться налогом.

Постановление «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» в народе уже обозвали «налогом на чистые болванки». Надо отметить, что система сбора вознаграждения за частное копирование в России вводится впервые. Отчисления в пользу авторов при воспроизведении музыки в личных целях были предусмотрены Гражданским кодексом. Однако до сих пор эта норма не работала, так как не был разработан порядок выплат. И вот теперь он есть. Отныне вся домашняя и персональная техника, которая может издавать хоть какие-то звуки или показывать видео, будет обложена налогом для производителей и импортеров в 1% от стоимости. 40% всех собранных средств достанется авторам произведений, а исполнители и изготовители получат по 30%. Генеральный директор российского союза правообладателей Андрей Кричевский оценивает постановление положительно:

«Хорошее постановление, мы его давно ждали. Нас устраивает и процент, и остальные положения. Наконец-то правообладатели получат то, что им полагается».

Исполнительный директор Российского общества по смежным правам Анжелика Коротаева тоже в целом довольна постановлением:

«На наш взгляд, все отлично. И процент достойный, и перечень товаров тоже, и распределение, и сбор. Нас все устраивает».

Однако перечень товаров облагаемой техники у многих вызывает вопросы. В этот список попали компьютеры всех типов, сотовые и домашние телефоны, цифровые камеры, все виды носителей информации (не только цифровые, но и аналоговые), цветные телевизоры, черно-белые видеомагнитофоны, оптические диски, флэш-накопители, DVD-диски и DVD-плееры и так далее. Послабление дано лишь для аппаратуры, приводимой в действие монетами, банкнотами, банковскими карточками, жетонами, а также телефонным автоответчикам — эта техника под сборы не подпадает. Также исключение сделано, для «профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях». Это значит, что, например, со стоимости сетевого оборудования — того, что работает у интернет-провайдеров — правообладатели 1% отчислений не получат. Президента Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Александра Онищука удивляет присутствие ряда товаров в этом перечне.

«Аппаратура, облагаемая этим сбором, должна быть той аппаратурой, на которой люди копируют музыку и фильмы. К сожалению, в перечне есть техника, которая не используется для этих целей. Например, телефоны домашние, те же сотовые телефоны. Там есть и видеокамеры. Кому придет в голову с помощью видеокамеры копировать диск с фильмом?», — удивляется Онищук.

К тому же ряд участников рынка предполагает, что техника, облагаемая авторским сбором, подорожает в рознице, то есть все это ударит по кошелькам потребителей. Александр Онищук соглашается, что это может произойти:

«Безусловно, немного вырастет цена. Навряд ли серьезно. Не на 1%, конечно, а чуть больше. Вырастут цены, но тем не менее тут надо говорить о будущем. Мы идем по европейскому пути, где авторский процент 5%. Скорее всего наши сборщики со временем тоже придут к этой цифре, и вот тогда уже, цены могут подняться куда серьезнее», — говорит Онищук.

У некоторых экспертов вызывает вопрос распределение собранных средств. Ведь мы все слушаем разную музыку, смотрим разные фильмы. На счет какого автора или правообладателя поступят деньги потребителей, например, купивших мобильный телефон, не совсем понятно. Получается, что авторский сбор является взиманием средств за поступок, который еще не совершен, соглашается Александр Онищук.

«Когда вы будете покупать диск, чтобы записать туда фотографии своего ребенка и понимать, что с вас взяли дополнительные деньги, так как государство думает, что вы хотите на этот диск записать фильм, вам это будет неприятно. Получается, что с вас взяли деньги, хотя вы этого деяния не совершаете», — говорит Онищук.

Между тем, до сих пор не понятен ответ на один из важнейших вопросов — кто будет заниматься распределением собранных денег. Известно, что претендентов два: Российский союз правообладателей Никиты Михалкова и Российское общество по смежным правам Ахмеда Тагибова. Росохранкультура тянет с ответом, хотя обещала определиться еще несколько дней назад.

Так или иначе, по оценкам экспертов, правообладатели будут в результате нового закона получать до $200 миллионов в год.
12
# Завсегдатай   ZiCell (23 октября 2010 в 20:30)
..........
# Завсегдатай   sting21 (23 октября 2010 в 20:33)
Фигней занимаются.
# Участник   tryp (23 октября 2010 в 20:33)
пойду скопирую с помощью видеокамеры телефона фильм с диска.
# Завсегдатай   kamik (23 октября 2010 в 20:33)
уроды! am сообщения менее 10 символов запрещены
# Завсегдатай   WalkMan (23 октября 2010 в 20:41)
Этот закон "защитит право" только у Михалкова, видимо =\
# Завсегдатай   doctor_112 (23 октября 2010 в 20:43)
Михалкову новый особняк и лимузин с мигалками. а перечень техники меня просто убил, особенно видеокамеры и фотоаппараты, домашние телефоны и прочее. тупость полная.
# Завсегдатай   pups (23 октября 2010 в 20:48)
пипец, даже телики обложили......мало им, что за то чтобы показать фильм по ящику каналы жопу рвут и выкупают права на показ за большие бабки, так терь ещё и с производителей бабло рубить будут........ну дибил с*ука этот Михалков, иди смари своё УГ - Утомлённые солнцем 2, просрал 50лямов, терь вернуть надумал.........
# Завсегдатай   MaiL (23 октября 2010 в 21:00)
о боже !!!! Россия НЕ позорься !!! да ну нах! сук терпенья не хватает !!!
а фильм его Сук панос гр***!
# Завсегдатай   ivan1 (23 октября 2010 в 21:04)
Незащищённые права потребителя разумеется никого не е..., а всё потому, что в нашей власти решается всё между собой, как на воровском сходняке.
# Завсегдатай   bara sur (23 октября 2010 в 21:20)
Этими поправками презумпция невиновности пошла коту под хвост.
# Участник   leemur (23 октября 2010 в 21:26)
как они все меня задолбали!!!! политиканы и прочие х*и той же масти пытаются подвести Россию под европейские и западные понятия, забывая напроч шо у нас другой менталитет и уровень жизни простых граждан! су*и они все пля!!!!!! ranting2
# Завсегдатай   JAkaL (23 октября 2010 в 21:26)
Помню в России раньше была профессия в которой необходимо было придумывать налоги и не мудрено, что в России их больше всего! Теперь же еще к ним добавится очередной тупой закон... Такое ощущение, что в госдуме сидят какие то неучи или люди неадекватные, больно много тупых законов в последнее время. Меня конечно убило
Так или иначе, по оценкам экспертов, правообладатели будут в результате нового закона получать до $200 миллионов в год.
Пойду ка я напишу песенку и буду потом бабло получать кочуя на лаврах!
# Завсегдатай   ФЕРЗЬ (23 октября 2010 в 21:43)
Между тем, до сих пор не понятен ответ на один из важнейших вопросов — кто будет заниматься распределением собранных денег. Известно, что претендентов два: Российский союз правообладателей Никиты Михалкова и Российское общество по смежным правам Ахмеда Тагибова. Росохранкультура тянет с ответом, хотя обещала определиться еще несколько дней назад.


Один бездарь, а второй чурбан.

Так или иначе, по оценкам экспертов, правообладатели будут в результате нового закона получать до $200 миллионов в год


Наверняка ещё занизили сумму в разы.
# Завсегдатай   АццкейТурбоЁж (23 октября 2010 в 21:51)
куда бабло платить?
# Завсегдатай   pups (23 октября 2010 в 22:01)
ivan1,
на воровском сходняке хоть какие-то понятия есть, а у нашей власти нет никуя, кроме как на*бать свой народ......
# Завсегдатай   SeeNoNick (23 октября 2010 в 22:45)
tryp ага блин =))... не ну гады ! ranting
# Завсегдатай   DaveChe (23 октября 2010 в 23:32)
х**ней занимаются товарищи
# Завсегдатай   wtotw (23 октября 2010 в 23:48)
Качество жизни граждан надо поднимать! ranting
Что здесь сложного поднимите уровень жизни и уже не 1% можно накручивать, а все 5% как в цивилизованных странах,
никто против не будет
# Завсегдатай   Гус Хиддинк (24 октября 2010 в 00:12)
Такооооой бред! О Боже! теперь каждый лузер который во фруктах напишет какой нибудь отстойный трек сможет бабло за это получать!??? а что? вдруг скопируют его? идиоты просто! нет слов!
# Участник   BEARD (24 октября 2010 в 01:16)
налог я так понял будут снимать при покупке техники не по месяцам или годам мне тогда побоку с винта или видеокарты не снимут тока товары подорожают налог рупь а доход два торгаши в накладе не остангутся
# Журналист   Perfect (24 октября 2010 в 02:09)
Цитата: wtotw
как в цивилизованных странах,
никто против не будет

в цивилизованных странах тупые законы не издают, это неоправданная роскошь перед избирателями
# Завсегдатай   Nikola_y (24 октября 2010 в 02:12)
че за херня вообще творится, надо еще раз перечитать!!!
# Завсегдатай   Burrell (24 октября 2010 в 08:09)
Пидарасы! — сказал Хрущёв.
Был я смолоду не готов
Осознать правоту Хрущёва.
Но, дожив до седых годов,
Убедился, честное слово.

(Гандлевский)
# Завсегдатай   katerinka (24 октября 2010 в 14:15)
eersadman,
40% авторам, 30% изготовителям, а ещё 30% кому?


40% всех собранных средств достанется авторам произведений, а исполнители и изготовители получат по 30%.


Исполнителей забыл! по 30%!!!!!!
# Завсегдатай   bara sur (3 ноября 2010 в 21:53)
Желающие могут на сайте stop-rsp.ru проголосовать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.