Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Компьютерные новости » ЕС проверит Facebook по фотографиям
10 июня 2011 добавил S_D Источник Автор публикации: Алена Миклашевская
ЕС проверит Facebook по фотографиям
Регулирующие органы ЕС по защите данных проверят крупнейшую в мире социальную сеть Facebook на предмет нарушения конфиденциальности в связи с запущенной сетью новой услугой автоматического распознавания лиц на фотографиях. Эта услуга была установлена Facebook по умолчанию, и пользователи узнали об этом как о свершившемся факте.

В среду крупнейшая в мире социальная сеть Facebook запустила для пользователей за пределами США сервис распознавания лиц на фотографиях. Этот сервис с помощью специального программного обеспечения распознает лица на новых загруженных пользователями фотографиях, сличает их с прежде загруженными и предлагает отметить на снимке имена друзей. Facebook не уведомил пользователей о введении новой услуги и сделал ее сервисом по умолчанию. Те пользователи, которых никак не устраивает вариант, когда их лицо может стать известно миллионам людей, могут отключить этот сервис, изменив настройки конфиденциальности. Однако может оказаться так, что их лица уже успеют отметить другие пользователи.

Еще до введения системы автоматического распознавания лиц на Facebook была и остается сейчас опция, позволяющая пользователям самим отмечать друзей на своих фотографиях. Принципиальная разница, как отмечает представитель компании защиты данных Sophos Грэм Клюли, заключается в том, что теперь Facebook «подталкивает ваших друзей, чтобы они отметили вас на фотографиях».

В Европе мгновенно поднялась мощная волна критики в адрес Facebook и нового сервиса. Рабочая группа по защите данных, в которую вошли представители ведомств по защите данных государств—членов ЕС, Европейского управления по защите данных и Еврокомиссии, намерена изучить технологию распознавания лиц на предмет возможного нарушения неприкосновенности частной жизни пользователей. Люксембургский представитель рабочей группы Жерар Ломмель, в частности, сказал: «Тэги людей на фотографиях должны появляться лишь с предварительного согласия этих людей и не должны включаться по умолчанию». А автоматическое подключение тэгов, по его мнению, «может быть сопряжено с множеством рисков для пользователей», и европейские специалисты по защите данных «разъяснят компании Facebook, что такого быть не должно». Интересно, что полгода назад, когда этот сервис запускался только в США, масштабной критики в его адрес не звучало.

Между тем компания Facebook уже опубликовала заявление, которое отчасти может быть расценено как извинение. «Когда в декабре прошлого года мы объявили о запуске этого сервиса, мы объяснили, что будем его тестировать, выслушивать мнения пользователей, неоднократно об этом говорить, прежде чем запустим его более широко. Нам следовало бы объяснять людям все яснее и четче в процессе запуска сервиса»,— говорится в заявлении. Кроме того, как сообщила пресс-секретарь Facebook Софи Тобиас в интервью Reuters, они уже предоставляют дополнительную информацию регулирующим органам, «которая, мы уверены, развеет их беспокойство».
4
# Завсегдатай   АццкейТурбоЁж (10 июня 2011 в 15:46)
станет меньше Анджелин Джоли?
# Завсегдатай   Рыбка1982 (10 июня 2011 в 20:05)
т.е. сайт сам будет предлагать отмечать того или иного человека?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.