Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Компьютерные новости » Intel официально представила процессоры Intel Core четвертого поколения «Haswell»
Компания Intel официально представила новые процессоры на архитектуре Haswell. Разработчики называют эту архитектуру самым существенным обновлением со времён появления линейки Core в 2006 году. Как это принято в Intel, ее название взято с географической карты, а если быть более точным, – с карты штата Колорадо.

Intel официально представила процессоры Intel Core четвертого поколения «Haswell»


Формально Haswell считается четвертым поколением в семействе Core и преемником архитектуры Ivy Bridge. Однако если Ivy Bridge стала доработанной реализацией Sandy Bridge на более тонком техпроцессе, то Haswell предлагает принципиально новый дизайн и множество улучшений при сохранении прежних норм – 22 нм.

Платформа Haswell разрабатывалась с прицелом на растущий рынок мобильных устройств. Поэтому особое внимание было уделено не только повышению производительности, но и снижению энергопотребления. Новые процессоры на 15% превосходят чипы Ivy Bridge по производительности и на 50% — по времени работы устройства от батареи в режиме использования. В режиме ожидания компьютеры на Haswell могут пребывать втрое дольше, чем компьютеры на Ivy Bridge. Это означает, что устройство с новым процессором будет работать до 9 часов, если им активно пользуются, и до 13 дней, если оно находится в режиме ожидания.

Intel официально представила процессоры Intel Core четвертого поколения «Haswell»


Большое число изменений связано и с интегрированной графикой. Встроенное видеоядро теперь поддерживает формат 4K (разрешение 4096х2304) и вывод на три монитора одновременно. Добавлена поддержка интерфейса Display Port v.1.2 и обновлённых версий API: DirectX v.11.1, OpenGL v.4.0 и OpenCL v.1.2. Дополнительно модификация GT3 характеризуется повышенной производительностью встроенной графики за счёт удвоения числа исполнительных модулей и блоков растеризации.

Процессоры Haswell демонстрируют лучшие результаты в многопоточных задачах, чем их предшественники. Распределение потоков в режиме Hyper-Threading было улучшено за счёт целого ряда нововведений. Добавлены новые наборы команд, увеличены объём буферов и длина очереди инструкций, повышена пропускная способность кэш-памяти.

Intel официально представила процессоры Intel Core четвертого поколения «Haswell»


Процессоры Haswell предназначены для настольных компьютеров, ноутбуков, ультрабуков, но одной из основных сфер их применения Intel считает «трансформеры» — планшеты, которые могут превращаться в ноутбуки. Поскольку ряд чипов Haswell не требуют активного охлаждения, производители смогут уменьшить габариты таких устройств.

Четырехъядерные модели Haswell уже поступили в продажу, в то время как чипы для трансформеров, планшетов, а также ноутбуков и компьютеров «средней руки» появятся до конца лета. Следующее поколение настольных компьютеров Apple и ноутбуков MacBook Air и MacBook Pro, презентация которых ожидается на конференции WWDC 2013, будет работать на основе высокопроизводительных процессоров Haswell.
14
# Завсегдатай   Lisij (5 июня 2013 в 21:04)
В будущем откажемся от кулеров, наши дети будут спрашивать а зачем они там нужны были:)
# Завсегдатай   zZz (5 июня 2013 в 21:24)
Lisij,
Тепловыделение нового 4770к 84 вт, что на 7 вт выше чем у предыдущего 3770к winked

Есть правда 4765t с 35вт, но он заметно слабее 4770k. Так что выбор остается: либо горячий и мощный, либо холодный но слабый. Для какого-нибудь планшета 4765t было бы весьма и весьма неплохо вместо тормознутого Атома.
# Завсегдатай   La1t (5 июня 2013 в 21:27)
4770 хасвэл ничем не превосходит 3770k, глупый маркетинг, энергопотребление практически такое же, в режиме турбокора даже выше, теплоотдача ещё выше нежели у ивика, гонится хуже ивика, санди в этом плане лучше... проц стал чуть эконочинее за счет сброса частоты в простое до 800 герц (напомню, ивик кидал до 1.6), в графике никаких преимуществ нет, кто неверит штудируйте 3Дньюс портал :)
з.ы. очередной промах со стороны интелл, что даёт шанс амд существенно сократить отставание в гонке производительности :Р
# Завсегдатай   zZz (5 июня 2013 в 21:35)
La1t,
На самом деле да. Разница в тестах еле как до 10% доходит. Думаю особого смысла брать этот процессор нет. Только если у тебя комп совсем древний, а тебе нужно срочно обновиться.

Тем более не за горами выход ddr4 памяти и может быть следующее поколение интелов - Broadwell, которое должно выйти в 2014 году будет её поддерживать. Вот тогда вот я подумаю стоит ли менять старый проц или нет.
Отредактировал zZz 5 июня 2013 в 21:36
# Журналист   marvin (5 июня 2013 в 22:03)
Единственное заметное улучшение хасфейла по сравнению с ивиком - это улучшенный модуль GPU и доводка "шероховатостей" ивика напильником .
Цитата: zZz
Для какого-нибудь планшета 4765t было бы весьма и весьма неплохо вместо тормознутого Атома.

35 Вт для планшета - это печь, да не просто печь а доменная печь, которая будет требовать установки радиатора и вентилятора. Что у там говорить, даже 9 Вт планшетные процы требуют активного охлаждения.
Отредактировал marvin 5 июня 2013 в 22:04
# Участник   mirantenn (5 июня 2013 в 23:27)
Очень жду 2600K уже не устраивает. Хочу большего разгона чем 4.5 ГГЦ
# Завсегдатай   Kenwood (6 июня 2013 в 00:43)
mirantenn,

А я вот собрался менять свой Core i5 2310 на Core i7 2700k или Core i7 2600k
# Завсегдатай   -ROKER- (6 июня 2013 в 08:22)
mirantenn,
Куда вам столько? Какие приложения его на полную нагрузят?
# Завсегдатай   beast (6 июня 2013 в 14:44)
у меня проц I7 могу сказать чтобы быстрее работало надо основной винт ставить SSD
чтобы работала и тогда почувствуете разницу!!
А то в основном купят проц мощный а винт чтение/запись слабое! а толку тогда!!!
# Завсегдатай   sporky (6 июня 2013 в 18:41)
Цитата: -ROKER-
irantenn,
Куда вам столько? Какие приложения его на полную нагрузят?


Тем же вопросом задаюсь,нафига брать?Зачем?Какие программы поддерживают такие процессоры,в смысле многозадачность.Игры?Да нет,только на два ядра навострились,а что еще.Когда будут писать под 4-ядерные,эти процессоры уже устареют,тогда будут дешевые 8 ядерные,и та же история.
# Завсегдатай   Rion (7 июня 2013 в 23:07)
У кого есть лишние деньги им придется к стати, зато для остальных подешевеют i5 ivy.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.