Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » Земля, Марс и Луна имеют разное происхождение
Земля, Марс и Луна имеют разное происхождениеМногие научные теории сегодня исходят из предположения о том, что такие близкие к Солнцу планеты, как Меркурий, Венера, Земля с Луной и Марс более 4 млрд лет назад создавались из одного и того же примитивного метеорита - хондрита. Однако общепризнанно, что наша планета не в полной мере соответствует этому утверждению.

Теперь же французские ученые из Центра исследований геохимии говорят, что и Марс с Луной тоже не вписываются в общепризнанную теорию. По словам Гильермо Каро, одного из авторов исследования, новые данные говорят против теории хондритов. Вряд ли древние примитивные метеориты стали строительными блоками для всей Солнечной системы, уверены специалисты.

"Наши исследования предполагают, что в молодой Солнечной системе существовало несколько разных базовых элементов, которые должны иметь более древнюю историю, чем хондриты. Композиция современных планет просто несовместима с довольно простым составом метеоритов", - гвоорит Каро.

Хондриты считаются наиболее распространенным классом метеоритов, кроме того они считаются наиболее древними в Солнечной системе. Хондритами метеориты называются, поскольку содержат хондры — сферические или эллиптические образования преимущественно силикатного состава. Большинство хондр имеет размер не более 1 мм в диаметре, но некоторые могут достигать и нескольких миллиметров. Хондры находятся в обломочной или мелкокристаллической матрице, причём нередко матрица отличается от хондр не столько по составу, сколько по кристаллическому строению. Состав хондритов практически полностью повторяет химический состав Солнца, за исключением лёгких газов, таких как водород и гелий. Поэтому считается, что хондриты образовались непосредственно из протопланетного облака, окружавшего и окружающего Солнце, путём конденсации вещества и аккреции пыли с промежуточным нагреванием.

Французские ученые провели анализ структур метеоритов и планет, в частности Земли и Марса, после чего пришли к выводу о том, что планеты содержат куда большее количество довольно редкого радиоактивного металла неодий-142, чем существует в метеоритах.

"Мы выяснили, что марсианские и лунные породы также характеризуются бoльшим количеством неодия, чем хондриты", - говорит Каро.

Вместе с тем, сторонники общепризнанной точки зрения уже давно предположили, что земные отличия можно отчасти объяснить бурной геологической историей нашей планеты, но объяснений в отношении Марса и Луны пока нет.
7
# Завсегдатай   _Leon_ (21 марта 2008 в 00:40)
Бла-бла-бла... очень позновательно.
Как прочитал, так и забуду: "В жизни мне это не пригодится, так зачем забивать голову ненужной информацией?" - как говорил Шерлок Холмс.

ЗЫ поставил 5
# Завсегдатай   Kapitalist (21 марта 2008 в 00:46)
а мне это пригодится гденить да пригодится, приминение моим знаниям я уж как нить найду.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.