Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Ответы | Оценки | Просмотры
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » Дефицит магния приводит к преждевременному старению: новые данные
Дефицит магния приводит к преждевременному старению: новые данныеМагний играет в живом организме очень важную роль, участвуя в сотнях различных биохимических реакций. Магний необходим для правильного функционирования мышц и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, поддержания ритмичной работы сердца.

Проведенные в США исследования показали, что более половины населения этой страны испытывает недостаток магния при потреблении пищевых продуктов, а это может приводить к увеличения риска таких заболеваний, как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, остеопороз и некоторые формы рака. Неоднократно высказывались также предположении о связи дефицита магния с преждевременным старением.

Именно эту гипотезу на клеточном уровне решила проверить группа медиков из исследовательского института при детской больнице города Окленд (шт. Калифорния, США). Итоги их работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые провели исследования на культуре фибробластов - клеток соединительных тканей организма, синтезирующих межклеточный матрикс. Фибробласты производят прекурсоры белков коллагена и эластина, а также мукополисахариды. Наблюдение вели в течение полного цикла жизни клетки (3-4 месяца), сравнивая развитие клеток в среде с нормальным содержанием магния и с уменьшенной концентрацией.

В результате было обнаружено, что, хотя клетки нормально развивались и делились в условиях незначительного дефицита магния, их старение протекало заметно быстрее, чем у клеток в нормальной среде. У исследователей пока нет точного объяснения, почему это происходит, есть лишь некоторые соображения о том, что в случае дефицита магния клетка использует те ресурсы, которые предназначены для долговременного развития.

До сих пор нет надежного маркера, который определял бы уровень магния, необходимый для правильного развития клеток и организма в целом. Человек может просто не догадываться о том, что его болезни, особенно хронические, могут иметь причиной именно дефицит магния. Фармакологи предлагают различные формы лекарств, содержащих магний, однако врачи при назначении таких лекарств основываются в основном на симптомах заболеваний и приблизительных представлениях о роли магния. Среди продуктов, богатых магнием, известны шпинат, фасоль, орехи, неочищенные крупы.
3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.