Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » В Японии могут ввести налог на цифровые музыкальные носители
В Японии могут ввести налог на цифровые музыкальные носителиПортативные MP3-плееры в ближайшем будущем могут подорожать в Японии - на рассмотрение японского парламента поступил законопроект, предусматривающий специальный налог для цифровых музыкальных носителей. Как пишет сегодня японская Асахи Шимбун, Министерство культуры Японии, которое регулирует авторское право в стране, хочет обязать производителей плееров оплачивать специальное роялти, поступающее на счета звукозаписывающих компаний.

В Министерстве говорят, что пользователи цифровых устройств нелегально копируют и распространяют музыкальные записи, защищенные авторским правом. В результате этих действий исполнители и звукозаписывающие компании несут убытки, которые как-либо возместить при помощи конечных пользователей почти невозможно.

Официальный "тариф", который придется платить за каждое проданное устройство, пока не утвержден, однако по данным издания, производители могут платить до нескольких сотен йен с каждого плеера. Очевидно, что в итоге эти затраты будут заложены в стоимость устройств и лягут на плечи покупателей.

В 1993 года японское правительство уже обложило налогом производителей кассетных магнитофонов и устройств для записи и проигрывания дисков. Данный исчисляется в зависимости от цены устройства, но не превышает 5% от розничной цены. Однако цифровые mp3-плееры избежали этой участи, так как формально не подпали под действие этого закона из-за наличия встроенного механизма хранения.

В 2005 году правительство попыталось включить в "музыкальный налог" и цифровые носители, однако тогда законопроект был отклонен. Что же касается законопроекта 1993 года, то он приносил до недавнего времени дополнительно около 20 млн евро ежегодно на счет японского сообщества правообладателей музыкальной индустрии.

Аналогичные инициативы рассматриваются и в Канаде. Канадское общество по защите авторских прав намерено ввести в практику специальные отчисления, касающиеся производителей музыкальных плееров и карт памяти. Данные отчисления будут связаны с "компенсацией исполнителям, чьи произведения могут быть незаконно скопированы и воспроизведены". В первую очередь нововведение коснется компании Apple и плееров iPod, которые в Канаде могут подорожать сразу на 75 долларов.
4
# Завсегдатай   Akademik (7 мая 2008 в 22:03)
лобби делают своё
# Завсегдатай   Haley (7 мая 2008 в 22:08)
обурели совсем что ли? ireful
нельзя так!(((((
# Завсегдатай   Foker (8 мая 2008 в 11:51)
Хммм, а ведь есть есть и те :) кто легальную музыку на плеерах слушает. Они за что платить будут?
# Завсегдатай   ivan1 (8 мая 2008 в 12:01)
Уравниловка. А если я слушаю классическую музыку, авторы которой 70лет как мертвы? А я слушаю. Это уже не "автор"ское право получается, а "правооблада"тельское.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.