Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » Землетрясение застало Китай врасплох
Землетрясение застало Китай врасплохВо время землетрясения на юго-западе Китая погибли около восьми с половиной тысяч человек. Раненых - более десяти тысяч. Это последние данные, их приводит агентство "Синьхуа". Но власти опасаются, что и эта цифра не окончательная: до некоторых районов спасатели до сих пор не добрались.

Мрачная картина, словно нарочно придуманная для фильма-катастрофы, снова напомнила жителям Чунцина о том, что значит жить на пороховой бочке. Буквально за несколько минут разбежались из офисов перепуганные клерки, закрылись торговые центры и раскалились от потока звонков телефонные провода. Кого-то землетрясение застало на работе, кого-то - в гостиничном номере, но про эти несколько минут, которые тянулись целую вечность, все рассказывают с одинаковыми чувствами.

"Мне сначала показалось, что всё плывёт перед глазами. Потом смотрю - шкаф в моей комнате трясётся. Тогда я сказала маме, что нужно бежать. Сунула ноги в шлёпанцы и прочь из гостиницы", - говорит Лай Дэцюнь.

"Я ужасно перепугалась. В комнате всё ходило ходуном!" – рассказывает У Ин.

Уже в первые часы спасательной операции стало ясно: жертв много. Раненых - вообще не сосчитать. В одном из пострадавших уездов их более десяти тысяч. Самая тяжёлая ситуация - в Сычуани. Там под обломками школы оказались около девятисот учеников. Опасаясь повторных толчков, власти спешно эвакуируют больницы: в течение нескольких часов врачи и медсёстры на руках выносили пациентов на улицу.

"У каждого на руках было по ребёнку. При этом взрослые не разбирали - свои это дети или чужие. Это было очень трогательно", - вспоминает одна из местных жительниц.

Бортовая качка в офисной многоэтажке вызвала приступ паники среди пекинских "белых воротничко", когда рабочий день был в самом разгаре. Отголоски подземных толчков докатились до столицы быстрее, чем сообщения информагентств, и застигнутые врасплох служащие в панике бросились к выходу.

"Мы были на пятнадцатом этаже, когда здание вдруг затряслось. На всякий случай все покинули помещение, но, вроде, никаких разрушений нет", - сказал Дэвид Майкл.

Как говорят сейсмологи, землетрясение, зародившееся на приличной глубине где-то в девяноста километрах от города Чэнду, прокатилось по всей стране, добравшись до Пекина, Шанхая и даже Таиланда, Вьетнама и Пакистана. "Колебания почвы отмечены практически по всему Китаю - в Нинся, Цинхае, Ганьсу, Чунцине, провинциях Хунань, Хубей, Шаньси, Шэньси и в Шанхае. Мы направили в пострадавшие районы группу из ста восьмидесяти человек", - отметил Чжан Хунцзю, официальный представитель государственного сейсмологического бюро.

Пожалуй, единственная хорошая новость заключается в том, что всё могло быть ещё хуже. Стихия пощадила и олимпийские объекты, и крупные промышленные предприятия, и знаменитую дамбу "Три ущелья". Ведь стоило ей дать трещину - и сотни населенных пунктов просто бы смыло.

Подземные толчки вызвали в Китае настоящую панику. В Пекине, например, многие до сих пор помнят события 76-го года. Тогда мощное землетрясение унесло жизни более двухсот тысяч человек. Призрак этой катастрофы до сих пор пугает жителей китайской столицы, однако когда стихия нанесёт следующий удар, не знают даже учёные.
3
# Завсегдатай   Bin_Laden (12 мая 2008 в 21:35)
Жесть crying
# Завсегдатай   Alеks (12 мая 2008 в 21:50)
не поймите неправильно но Земля очень старается сократить население китая...
# Завсегдатай   S1SD (12 мая 2008 в 21:52)
печально
# Завсегдатай   -Paramount- (12 мая 2008 в 21:56)
AleksXP,
И никакого тайного плана не надо для сокращения населения планеты. Природа сама все сделает, так сказать баланс. Не поймите не правильно...
# Участник   XENOL (12 мая 2008 в 22:00)
Помню, училка по-чувашскому пример привела (не помню по какому поводу, но почему-то запомнился) вообщем: "Если в овраг один плюнет - ничего особенного, если тысяча - то образуется озеро, если миллион - море". Если 1 китаец топнет - ничего, если миллион то 7-бальное замятрясение...
Весь мир надеется что больше не повторится такого...будем и мы надеяться.
# Завсегдатай   Wiz (12 мая 2008 в 23:52)
пля у них никто и не заметил наверно подумаешь 8000 человек х ня какая!!!!!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.