Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » В Латвии нашли останки самого примитивного тетрапода
26 июня 2008 добавил fenixx Источник Автор публикации: Эльвира Кошкина
В Латвии нашли останки самого примитивного тетраподаНедавно ученые обнаружили окаменелые останки самого примитивного в истории Земли четвероногого создания, сообщает Associated Press. По словам палеонтологов, это открытие поможет им лучше понять, как происходила эволюция от рыб до более совершенных сухопутных животных.

Окаменелые череп, плечевые суставы и часть таза были найдены в Латвии. Возраст костей составляет около 365 миллионов лет. По предположениям специалистов, останки принадлежат древнему животному Ventastega curonica, представителю тупиковой ветви эволюции. Ventastega был скорее тетраподом, чем рыбой, обитал на мелководье и питался мелкой рыбешкой. Длина его туловища не превышала 90 сантиметров, а конечности были короткими. Форма тазовых костей и плечевых суставов указывает на то, что у животного были лапы, а не плавники, но количество пальцев на них ученые назвать затрудняются.

По словам Пера Альберга, профессора эволюционной биологии в шведском Университете Уппсала, издалека Ventastega был похож на маленького аллигатора, однако при более близком рассмотрении на его спине обнаруживался плавник. Вероятно, животное могло без проблем передвигаться по отмелям и собирало рыбу, выброшенную на берег во время отливов в бухтах.

Ventastega curonica обитал на Земле за 100 миллионов лет до появления первых динозавров. Палеонтологи не считают, что четвероногие создания могли эволюционировать прямо от этого вида. Предположительно, в генеалогическом древе тетраподов Ventastega был ответвлением, из которого не развился ни один из известных сегодня видов животных.
7
# Завсегдатай   Mopuc™ (26 июня 2008 в 21:54)
о фотка моей кошки... хм ЭТ ЧЕ НЕ КОШКА? еееманарооод zab
# Завсегдатай   Kingkong (26 июня 2008 в 23:42)
Дайте догадаюсь, по национальности он латыш, что доказывает превосходство латышского народа smile
# Завсегдатай   Salieri (27 июня 2008 в 18:54)
Да какуюто собаку большую шашли наверно! request
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.