Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » США опять критикует Китай
США опять критикует Китай Китай стал триумфатором летних Олимпийских игр в Пекине – как по количеству золотых медалей, так и по уровню проведения этих игр. Однако, судя по всему, победа не избавит его от критики. В посольстве США в Китае уже поспешили заявить, что «разочарованы, что Китай не воспользовался таким событием как Олимпийские игры для демонстрации большой терпимости и открытости».

В Китае завершились летние Олимпийские игры . Почти сразу Пекин столкнулся с критикой в свой адрес.

Накануне американские власти распространили заявление, где говорится о разочаровании США тем, что Олимпийские игры не сделали Китай более открытым и терпимым государством. Поводом к этому послужила высылка Китаем семи граждан США (члены правозащитных организаций, борющихся за свободу Тибета) из КНР.

По ходу игр правозащитникам удавалось проводить акции протеста. Но они были немногочисленными и кратковременными, так как местные власти предприняли все возможное для предотвращения подобных ситуаций.

Что касается задержанных американцев, то их депортировали авиарейсом до Лос-Анджелеса во время церемонии закрытия Игр. В итоге в заявлении посольства США в Пекине также содержится призыв к правительству Китая уважать права человека, в том числе свободу самовыражения и вероисповедания «как во время Олимпиады, так и после».

«Мы разочарованы, что Китай не воспользовался таким событием как Олимпийские игры для демонстрации большой терпимости и открытости», - приводит отрывок из заявления Associated Press.

Сами китайские власти пока не отреагировали на последние заявления, а лишь по достоинству оценили свои старания в проведении Игр. На встрече с лидерами зарубежных стран перед церемонией закрытия председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что успех мероприятия стал возможен «благодаря стараниям всего китайского народа и людей всего мира».

Острое заявление США может оказаться далеко не последним. Еще задолго до начала Олимпийских игр Поднебесная столкнулась с жесткой критикой со стороны Запада за положение с правами человека.

Катализатором столь бурной реакции стали весенние массовые акции протеста тибетских монахов, требовавших от властей дать независимость Тибету. Пекин пошел на жесткие меры и быстро подавил протестные настроения. Это спровоцировало призывы к бойкоту Олимпиады. Эстафета олимпийского огня, которая обычно проходит без происшествий в этот раз привлекала к себе огромное внимание прессы. На многих ее этапах предпринимались попытки пошутить факел, иногда протестующим это даже удавалось.

Другой громкий скандал спровоцировало заявление официальных властей о том, что аккредитованным журналистам заблокируют доступ на отдельные сайты. Правда позже Китай все-таки разблокировал доступ к неугодным сайтам. Тем не менее, некоторые журналисты во время Олимпиады все равно выражали недовольство тем, что невозможно зайти на некоторые новостные интернет-ресурсы и сайты правозащитников.

Немало вопросов к Китаю возникало и по поводу экологической обстановки в стране, которая занимает второе место по уровню загрязнения окружающей среды выбросами в атмосферу после Соединенных Штатов. Назревал экологический скандал, потому что экспертов волновал уровень загрязнения воздуха в Пекине, а врачи считали его небезопасным для спортсменов. Власти предприняли ряд беспрецедентных мер. В городе были остановлены все строительные работы, прекращена деятельность большей части промышленных производств и ограничена эксплуатация автомобилей. Но смог над Пекином стоял еще несколько дней после открытия Игр. Некоторые туристы ходили в респираторах.

К моменту начала Олимпиады волна критики спала. На церемонию открытия Игр в Пекине приехал президент США Джордж Буш. Отметим, что перед отъездом он грозился поставить перед китайскими властями непростой вопрос по поводу прав человека, но эти заявления оказались не столь грозными и на первом плане остались сами спортивные мероприятия, чего и добивались китайские власти.

Международный олимпийский комитет положительно оценил проведение Олимпиады. Китай поднял планку организации Игр до небывало высокого уровня. Но все равно это не избавило его от дальнейшей критики, которая, скорей всего, будет только возрастать.

Неприятным сюрпризом для Китая стали на прошлой неделе нелестные заявления далай-ламы во время визита во Францию. В интервью газете Le Monde он рассказал о зверствах китайской армии, которая во время разгона протестных демонстраций весной стреляла по толпе. Сама газета, со ссылкой на духовного лидера Тибета, написала о 140 убитых. Но затем далай-лама пояснил, что точных данных по убитым у него нет. А Le Monde уточнила, что речь шла об информации, полученной от представителей из ближайшего окружения далай-ламы.

В ходе поездки далай-ламы президент Николя Саркози отказался встречаться с ним, чтобы не гневить правительство Китая. Эту миссию он поручил своей супруге Карле Бруни и министру иностранных дел Бернару Кушнеру.

Сильным разочарованием для мира стали сообщения из автономной префектуры Карцзэ, где на прошлой неделе прошла демонстрация протеста. Не обошлось без перестрелки. В связи с этим далай-лама назвал олимпийское перемирие фикцией.

Не воздерживается от критики и пресса. По мнению иностранных корреспондентов, которых в Пекине было около 25 тысяч, китайские власти стремились показать «красивую Олимпиаду» и отвлечь правозащитников от фактов нарушения прав человека, фальши и нарушения правил проведения Игр. Но это им не удалось.

Корреспондент немецкой газеты Süddeutsche Zeitung в интервью одноименному радио заявил, что пекинские власти разыграли перед миром тщательно отработанный «красивый» спектакль.

Олимпийские игры в Пекине стали «катастрофой для свободы прессы в Китае» - с таким заявлением выступила правозащитная организация «Репортеры без границ».

Ее представители, сообщило «Эхо Москвы», утверждают, что китайские власти в связи с Играми наложили ограничения на деятельность множества правозащитников, сторонников свободного Тибета, а также ряда иностранных журналистов.

По мнению пресс-секретаря «Репортеров без границ», нет абсолютно никаких поводов для оптимизма и надежд на то, что Олимпиада поможет исправить ситуацию с правами человека в Китае.
10
# Завсегдатай   Ilyha (25 августа 2008 в 17:15)
а вот америкосам НЕ ВСЕЛИ РАВНО что делают КИТАЙЦЫ У СЕБЯ НА РОДИНЕ!?!?!?!?!? это %ля не демократы а комуняки значит там режим и они уже привыкли еще снезапямятных времен жить таким макаром...
я думаю США когданибудь так нарвется что их будут %бать и в хвост и в гриву и в рот... они думют что над Китаем можно издеватся типа страна 3-его сорта... совсем %уки %ля обнаглели, хы вот точно говорю нарвутся... "им покажут Кузькину мать..."
# Завсегдатай   Slay (25 августа 2008 в 19:45)
Это их внутренняя проблема, так что пусть с ней разбираются сами.
# Завсегдатай   SmiTT (25 августа 2008 в 21:27)
да че вы ведетесь это информационная война, малса в огонь подливают протсо, верить хз чему можно, думаю стоит мне перестать смотреть и читать новости, там бред, и невозможно отсеить источники честные от жадных...
# Завсегдатай   riva (25 августа 2008 в 21:59)
ппц все им не нравиться, всюду лезут. пора бы уже остыть...
не, такими темпами они точно когда нибудь довыепываються
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.