Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » Ученые недооценили объемы парниковых газов в приполярных регионах
Ученые недооценили объемы парниковых газов в приполярных регионахСогласно данным статьи международной команды ученых-климатологов в научном журнале BioScience, глобальное таяние приполярных зон вечной мерзлоты освобождает значительно большие объемы парниковых газов, таких как углекислый газ и метан. Ранее специалисты также прогнозировали опасность таяния этих регионов и говорили об огромных залежах газов, скованных льдом. Однако до сих пор специалисты расходились во мнения о том, какое реально влияние они оказывают на глобальный климат.

Ученые отмечают, что последние исследования свидетельствуют об удвоении объемов выбросов парниковых газов в зонах вечной мерзлоты, освобождающихся от льда. Более того, исследователи также склонны переоценивать объемы газов, пока еще находящихся в зонах вечной мерзлоты. По предварительным оценкам специалистов, если на планете исчезнут все приполярные регионы, а все запасы СО2 и метана в них будут освобождены, то суммарные объемы парниковых газов в атмосфере как минимум удвоятся.

В сравнительных показателях общие объемы одного лишь углекислого газа, можно сопоставить с суммарным объемом СО2, выброшенным за последние 100 лет человечеством. К таким выводам климатологи пришли, просчитав все запасы газов в зонах вечной мерзлоты в Сибири, Канаде, Гренландии, Аляске и Скандинавии.

Исследователи пишут, что все предыдущие оценки залежей парниковых газов в зонах вечной мерзлоты не учитывали различие плотностей земель и находящихся в них газов. С учетом этих данных, специалисты склонных говорить о многослойном залегании газов. Для того, чтобы процесс таяния приполярных зон пошел чрезвычайно активно, а в атмосферу начали выбрасываться дополнительные миллионы тонн парниковых газов, достаточно среднегодового потепления всего в 1 градус по Цельсию.

По оценкам специалистов, суммарный объем парниковых газов, находящихся в той или иной форме в зонах вечной мерзлоты превышает триллион метрических тонн.
2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.