Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » На Марсе присутствуют огромные залежи вулканической породы
На Марсе присутствуют огромные залежи вулканической породыСтереокамеры высокого разрешения, установленные на марсианском орбитальном аппарате Mars Express, получили самые детальные из существующих на сегодня снимков региона Борозд Медузы (Mangala Fossae), расположенном на юго-западе Марса. С новыми данными у ученых больше не осталось сомнений - сами "борозды" являются ничем иным, как остывшей вулканической лавой, говорящей об активном вулканическом прошлом Марса, а рельеф "борозд" был сформирован в результате мощны и обильных наводнений.

Регион Борозд Медузы представляет собой 100-километровую горную гряду, находящуюся в вулканическом регионе Тарсис. Согласно современным данным, именно в регионе Тарсис ранее присутствовали вулканы, являвшиеся самыми высокими среди гор всех планет Солнечной системы.

Ученые из Европейского космического агентства говорят, что рельеф Борозд Медузы сформировался из-за того, что наводнения на Марсе были не только обильными, но и внезапными. В результате таких катастроф в прошлом Марса большие регионы в короткие промежутки времени оказывались под водой. Этот же процесс приводил к ускоренному остыванию лавы и образованию больших вулканических плато.

Специалисты говорят об одной странности этого региона на Красной планете - западная часть Борозд Медузы является практически идеально ровной и от атак метеоритов почти не пострадала, а вот на востоке активность космических обломков значительно выше. По мнению геологов, это говорит о том, что разные части Борозд Медузы произошли в разное время, а залежи базальтовой лавы на западе региона являются значительно более поздними и в масштабе планеты они возникли совсем недавно.

Предположительно, большая часть раскаленной лавы в этот регион поступал из региона Тарсис, удаленному на северо-восток. На снимках отчетливо видны застывшие потоки, толщина которых доходит до сотни метров.
7
# Завсегдатай   siLN (26 сентября 2008 в 21:14)
наводнения на Марсе были не только обильными, но и внезапными.

Я раньше что-то пропустил? получается когда-то на марсе была вода? о_О
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.