Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » У одной из ближайших к нам звезд есть планеты
У одной из ближайших к нам звезд есть планетыВпервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что ее можно увидеть буквально невооруженным глазом. Ученые говорят, что как минимум одна и еще две возможных планеты вращаются вокруг звезды Epsilon Eridani, удаленной от нас на 10,5 световых лет или на 100 трлн километров.

Астрономы из центра астрофизики при Кембриджском университете говорят, что Epsilon Eridani значительно меньше и холоднее Солнца. Расположена звезда в созвездии Эридан в северной части небесной сферы. Возраст Epsilon Eridani "всего" 850 миллионов лет, против 4,6 млрд лет Солнца.

"Удаленная система очень похожа на Солнечную систему в том виде, котором она пребывала около 4 млрд лет назад. Это все равно, что смотреть на Солнечную систему в прошлом", - говорит астроном из Кембриджа Массимо Маренго.

По словам Даны Бэкмен из исследовательского института SETI, система Epsilon Eridani сейчас выглядит ровно также, как выглядела Солнечная система на момент появления Земли как планеты. Примечательно, что проект поиска внеземных цивилизаций SETI, работающий с 60-х годов прошлого века, выбрал звезду Epsilon Eridani в качестве одного из первых объектов для исследования на предмет внеземной жизни.

Несмотря на близость Epsilon Eridani к Земле, увидеть ее планеты при современной развитости технологий невозможно, пока их можно наблюдать и изучать лишь по косвенным признакам. Ученые надеются увидеть планеты Epsilon Eridani после 2014 года, когда на орбите заработает новый супермощный оптический телескоп им Джеймса Вебба.

Планета, которая совершенно точно была обнаружена вокруг Epsilon Eridani представляет собой газового гиганта в несколько раз более тяжелого, чем Юпитер. Еще две планеты, существование которых пока напрямую не подтверждено, разделены двумя поясами космических обломков, вращающихся вокруг Epsilon Eridani точно токже, как астероидные пояса вокруг нашего Солнца.

Условно специалисты разделили эти пояса на внутренний и внешний. Орбита внутреннего пояса у Epsilon Eridani проходит на удалении 400 млн км от звезды. В Солнечной системе на таком удалении расположены Марс и Юпитер. Внешний пояс удален от Epsilon Eridani на ту же дистанцию, что и Уран от Солнца.

В Кембридже говорят, что вокруг Epsilon Eridani вращается и третий пояс обломков, однако он значительно меньше двух первых. Этот пояс условно можно сравнить с поясом Койпера в Солнечной системе, где вращаются небольшие планеты, такие как Плутон.

Исследователей заинтересовала Epsilon Eridani еще в 2002 году, когда астрономы из Нью-Йорка сообщили о наличии постронних космических объектов вокруг звезды. Уже тогда астрономы заговорили о возможном наличии колец вокруг Epsilon Eridani, говорящих о наличии сатурно- и плутоно-подобных планет.

По словам Массимо Маренго, вокруг Epsilon Eridani образуются кольца так как эта система уже дошла до той стадии эволюции, когда межзвездные облака газа и пыли уже начинают образовывать более или менее крупные тела и протопланеты. Точно также эволюция происходила и в Солнечной системе.

В Кембридже также предполагают, что во внутреннем кольце у Epsilon Eridani тоже могут быть планеты, обладающие твердой поверхностью и по своим размерам и свойствам сравнимые с Землей на раннем этапе ее существования.
19
# Журналист   xatab (28 октября 2008 в 18:06)
мы не одни во вселенной и это доказано, просто очень много галактик и разных всяких материй, в которых может зародиться жизнь... Увидеть бы тех, с других галактик, как они живут и развиваются, мб они зеркальное отображение наше?... bye
# Завсегдатай   jtiq (28 октября 2008 в 18:07)
xatab, да ты прям мои мысли читаешь :) я тоже подумал о зеркальном отображении
А мне всегда было интересно:
Одни мы во всей вселенной, иль нет?
# Завсегдатай   SmiTT (28 октября 2008 в 19:00)
Слетаем...обязательно слетаем...ну для начала надо радиосигнал послать
# Завсегдатай   _Leon_ (28 октября 2008 в 20:53)
Ну вы как дети прям.
Они есть, контакт с ними был. Просто правительство надежно скрывает это от нас, даже некоторые люди в верхах власти не знают всего что знают некоторые старые генералы.
Различных фактов существования иной жизни с техническим прогрессом более мощным нежели у нас предостаточно. Опять же все скрывается.
# Завсегдатай   Allilya (28 октября 2008 в 23:16)
Ой, а вам не все ли равно? Есть они, нет их.... Хотите узнать могут ли они писать стоя? Да, я бы похвастал ;) Лично я считаю, если и есть кто, то они примерно такие же как и мы... животные по сути, считающие себя высшими существами. И вообще, вопросы об одиночестве во вселенной должны были уже отпасть, "Spore" всем доходчиво объяснила как образовалась жизнь и что из этого получилось ;)
# Завсегдатай   Eid (29 октября 2008 в 07:03)
Игрой Spore учёные не довольны! И я тоже с ними согласен...
С сайта www.gameland.ru
Не секрет, что, несмотря на свой «эволюционный» имидж, Spore глубоко антинаучна. Как выразился один из биологов, которого попросили прокомментировать Spore, «игра использует язык эволюции, однако игнорирует все ее базовый принципы», а корреспондент журнала Gonzo Scientist написал, что разработчики не просто «затупили» все научные концепции, до которых дотянулись, но сделали биологию Spore просто «фантастически и бессмысленно неправильной». В этом «симуляторе эволюции» нет ни мутаций, ни видообразования, ни «святая святых» современной теории эволюции – естественного отбора.

В результате, Spore оказывается на позициях враждебного настоящей науке креационизма, утверждающего, что живые существа являются результатом «разумного творения».

Ничего удивительного в этом нет, ведь если бы эволюция в Spore направлялась теми самыми мутациями и естественным отбором, то в ней бы не нашлось места игроку.

Это не создало бы проблемы, если бы мир игр и мир науки не пересекались бы. Однако, пытаясь придать игре некоторый налет «научности», Electronic Arts укомплектовала коллекционное издание игры 50-минутным фильмом о ее создании, включающий выступления некоторых ученых биологов. Как выяснилось, некоторые из них – например, генетик Клифф Тэбин из Гарвара и палеонтолог Нейл Шубин из Университета Чикаго – толком не знали, зачем именно их интервьюируют и в каком контексте их высказывания, в конце концов, окажутся. И после того, как Тэбин увидел себя выступающим в фильме, посвященном, мягко говоря, антинаучной игре, он пришел в возмущение, сообщает журнал Science. Каким образом EA собирается улаживать конфликт с недовольными учеными, пока неизвестно.

В то же время, некоторые комментаторы отмечают, что в Spore не все так плохо. Если по биологии игра заслуживает твердого «кола», то по астрофизике и астрономии она «хорошистка» или даже «отличница».
# Завсегдатай   dnb^Explore (29 октября 2008 в 07:35)
Мы не одни , тока мы этого не увидим , но зато скорее всего увидят наши предки . Так что давайте улучшать нашу Демографию страны , плодиться и размножаться . crazy
# Завсегдатай   Allilya (29 октября 2008 в 09:47)
dnb^Explore,
Какая гениальная мысль...
# Завсегдатай   Andrew Syscreat (29 октября 2008 в 21:59)
А вы не боитись однажды встретив "друзей" по разуму принять приглашение войны?
На мой взгляд, если у некой цевилизации хватило "ума" долететь до нас, то ее научный потенциал гораздо выше нащего, и ей не составит труда уничтожить человнчество, а разговаривать с такмими дикими существами как мы, они и не станут.
# Завсегдатай   JF (30 октября 2008 в 00:49)
Andrew Syscreat, станут. Смотрели "Секретные материалы"? =)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.