Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » На Титане, возможно, находятся действующие криовулканы
17 декабря 2008 добавил Macver Источник Автор публикации: Дмитрий Сафин
На Титане, возможно, находятся действующие криовулканыУченые, занятые в международной программе «Кассини-Гюйгенс», представили новые данные на заседании Американского геофизического союза в Сан-Франциско. Согласно заявлению исследователей, находящиеся на поверхности Титана криовулканы могли сохранить активность до наших дней.

«Наши предположения основываются на том, что в интервалах между пролетами «Кассини» происходили некоторые изменения на участках поверхности спутника, где, согласно данным радиолокационных изображений, должны находиться вулканы», — поясняет Джонатан Лунайн (Jonathan Lunine) из Аризонского университета (США). Ученый говорит о колебаниях значения отражательной способности поверхности, которые были зарегистрированы в двух отдельных областях Титана с помощью спектрометра видимого и ИК-диапазонов, установленного на борту зонда. На первом участке отражательная способность резко увеличилась и закрепилась на неожиданно высоком уровне, на втором — поднялась, а затем стала постепенно убывать. Кроме того, ученым удалось обнаружить в одной из областей замороженный аммиак. «Считается, что запасы аммиака находятся в недрах Титана, — аргументирует Роберт М. Нельсон (Robert M. Nelson) из Лаборатории реактивных двигателей (США). — А мы зарегистрировали этот элемент на поверхности, причем именно в те периоды, когда ее участки светлели».

Некоторые участники программы «Кассини-Гюйгенс» также указывают на то, что вулканическая активность позволяет непрерывно доставлять метан из недр Титана на его поверхность. Если бы такого источника пополнения не существовало, говорят ученые, метан давно бы исчез из состава атмосферы спутника.

Впрочем, у противников новой гипотезы есть свои, вполне убедительные доводы. По мнению оппозиции, изменения отражательной способности могут быть связаны с появлением «туманов» из капель этана на малой высоте над поверхностью Титана. Роберт Нельсон, тщательно изучивший эту версию, отвечает несогласным так: «Да, исключить вероятность такого развития событий мы не можем. Правда, туман со временем должен рассеиваться (а область аномальных значений отражательной способности — уменьшаться), но этого пока не происходит».
5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.