Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » Вода на Марсе была не такой кислотной, как считалось ранее - ученые
Вода на Марсе была не такой кислотной, как считалось ранее - ученые
Зонд НАСА обнаружил следы присутствие на Марсе карбонатных минералов, свидетельствующих, что в прошлом вода на этой планете не была такой кислотной, как считали ученые раньше, а значит была более пригодной для живых организмов, говорится в статье, опубликованной в журнале Science (http://dx.doi.org/10.1126/science.1164759)исследователями из США и Франции.

Группе ученых под руководством Бетани Элманн (Bethany Ehlmann) из университета Брауна (США), работающие с данными зонда Mars Reconnaissance Orbiter, удалось при анализе спектральных характеристик света, отраженного от пород на поверхности планеты, обнаружить следы карбоната (соли угольной кислота) магния в марсианском регионе Nili Fossae ("русло Нила").

"Присутствие карбоната, так же, как и сопровождающие их глинистые породы, предполагает, что вода была нейтральной... ко времени их образования", - пишут авторы статьи.

Долгое время ученым не удавалось обнаружить на Марсе карбонаты, хотя для их формирования были все условия - вода, базальт и присутствие углекислого газа в атмосфере. По одной из гипотез, вода на Марсе была настолько кислотной, что разрушала карбонаты или препятствовала их образованию. Вода с высоким показателем кислотности может препятствовать жизнедеятельности живых организмов.

Найденные в скальных выходах карбонаты и глинистые минералы, окружающие их, заставляют думать, что древние поверхностные воды Марса были нейтральными или щелочными.

Вместе с тем, прежние исследования показывают, что марсианская вода возможно не была пригодной для жизни.

В конце мая американские ученые опубликовали данные, согласно которым марсианская вода была слишком соленой для живых существ.

Исследователь из Гарварда Николас Тоска (Nicholas Tosca), совместно с соавторами - Эндрю Кноллом (Andrew Knoll) и Скоттом МакЛеннаном (Scott McLennan) проанализировал отложения солей на марсианских породах, возраст которых составляет четыре миллиарда лет.

Данные об этих породах были собраны марсоходом НАСА "Оппортьюнити", а также орбитальными аппаратами.

Ученые сделали вывод, что даже миллиарды лет назад, когда на Марсе несомненно была вода, она была больше похожа на густой рассол - ее соленость значительно превышала уровень, при котором жизнь может зародиться и выжить.
5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.