Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » Ученые вступают в арктическую "Холодную войну"
Известный исследователь Арктики и Антарктики, депутат Государственной думы Артур Чилингаров заявил, что Россия собирается построить на архипелаге Шпицберген научно-исследовательскую станцию. Россия продолжает укреплять свои позиции в преддверии неминуемого раздела Арктики.

Ученые вступают в арктическую "Холодную войну"


Государственный статус арктического архипелага Шпицберген (с голландского - "земля остроконечных скал") совершенно уникален. До 1920 года архипелаг считался "ничейной землей", как сейчас, например, Антарктида. Однако ряд стран, включая Россию, заявляли претензии на Шпицберген, богатый высококачественным углем. Только в том году был заключен Парижский договор о Шпицбергене, к которому СССР присоединился в 1935 году. Подписавшие договор страны признают суверенитет Норвегии над архипелагом, однако имеют право осуществлять на нем собственную экономическую деятельность. Помимо Норвегии, в настоящее время только Россия добывает уголь в шахтах вблизи п. Баренцбург (два других рудника законсервированы) и свободно ловит рыбу в прибрежных водах архипелага. Российские граждане могут приезжать без виз на Шпицберген - а ведь это территория страны, входящей в НАТО! Теперь российское присутствие на архипелаге будет расширено.

Член-корреспондент РАН Артур Чилингаров, который занимает также должность спецпредставителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, заявил, что на архипелаге (очевидно, на острове Западный Шпицберген) будет открыта российская научно-исследовательская станция. Таким образом, это станет следующим шагом, после установки на Северном полюсе (на дне Ледовитого океана) государственного флага России, по закреплению претензий Российской Федерации на освоение шельфа Арктики. Между прочим, между Россией и Норвегией существует спор по поводу принадлежности шельфа в Баренцевом море.

Впрочем, термин "принадлежность" в данном случае не точен. Речь идет не о государственной принадлежности, а об исключительном праве экономической деятельности в 200-мильной зоне, начинающейся от морской границы страны. На арктическом шельфе предположительно находится до 25% мировых запасов углеводородов, причем в связи с глобальным потеплением возможность их добычи становится реальной. Поэтому в Арктике уже началась "холодная война" за установление границ шельфа и получение прав на эту добычу.
3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.