Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Ответы | Оценки | Просмотры
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » Российские ученые запланировали изучение темной энергии на 2012 год
Российские ученые запланировали изучение темной энергии на 2012 годОрбитальная рентгеновская обсерватория "Спектр-РГ".

Российские ученые планируют в 2012 году запустить орбитальную рентгеновскую обсерваторию для изучения свойств темной энергии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ведущего научного сотрудника Института космических исследований Алексея Вихлинина.

Новый прибор получил название "Спектр-РГ" (полное название - "Спектр-Рентген-Гамма"). Его разработка была поручена сотрудникам НПО имени Лавочкина, уточняет портал Infox.ru. Комплекс научной аппаратуры будет создан в Институте космических исследований. Рентгеновский телескоп для орбитальной обсерватории должны сконструировать специалисты Федерального ядерного центра в Сарове. Разработка "Спектра-РГ" включена в Федеральную космическую программу России на 2006—2015 годы.

Предполагается, что телескоп орбитальной обсерватории изучит все видимое с Земли небо в гамма- и рентгеновском спектральном диапазонах приблизительно за пять лет. Помимо поисков темной энергии "Спектр-РГ" будет изучать нейтронные и сверхновые звезды, гамма-всплески, а также сверхмассивные черные дыры.

По словам Вихлинина, российская орбитальная обсерватория позволит "открыть и измерить параметры всех существующих во Вселенной скоплений галактик". Полученные данные должны помочь ученым в исследовании загадочной темной энергии. Вихлинин считает, что с пониманием природы этого явления станет возможным доказательство существования пятого измерения. Привычный нам мир "содержит" три пространственных и одно временное измерение.

Понятие темной энергии появилось в 90-х годах прошлого века. Гипотетическая форма энергии "отвечает" за наблюдаемое ускорение галактик во Вселенной. Темная энергия создает отрицательное давление, и оно мешает разбегающимся после Большого Взрыва космическим объектам замедляться.

К настоящему моменту различные группы исследователей получили немалое количество данных, как доказывающих, так и опровергающих существование темной энергии.
6
# Завсегдатай   kirill (12 января 2009 в 14:10)
Название убойное Российские ученые запланировали изучение
темной энергии
# Завсегдатай   Slay (12 января 2009 в 18:38)
Рад за наших ученых.
# Участник   [pauk] (13 января 2009 в 18:14)
интересна национальность этих людей которые будут работать в обсерватории ))))))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.