Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » Ученые выяснят, как микроветряки влияют на птиц
16 февраля 2009 добавил Macver Источник Автор публикации: Эльвира Кошкина
Сотрудники Университета Стерлинга (Шотландия) хотят выяснить, как маленькие ветряки, устанавливаемые на крышах домов, влияют на птиц и летучих мышей. В ходе исследования специалисты намерены узнать, какое количество животных погибло от столкновений с лопастями микротурбин, почему пернатые встречаются с ветряками «лоб в лоб» и как турбины влияют на гнездование птиц.
Ученые выяснят, как микроветряки влияют на птиц

Ветровые микротурбины, питающие прибрежную ферму (фото Матиаса Кульки, zefa)

Сегодня на крышах домов, во дворах и в полях по всей Великобритании установлены около тысячи ветровых микротурбин. По мнению ученых, наибольший вред ветряки наносят птицам, которые ловят насекомых в воздухе, — стрижам и городским ласточкам. В опасности также скворцы и другие пернатые, гнездящиеся на крышах зданий.

Подобные исследования прежде не проводились ни в одной стране, поэтому ученые пока не могут адекватно оценить, насколько микротурбины вредят популяциям птиц и летучих мышей. Однако уже доказано, что ветровые электростанции в открытом море не столь опасны для перелетных птиц, как считалось ранее. Ученые из Дании наблюдали за пернатыми в районе одной из датских ветровых электростанций в Балтийском море. Выяснилось, что менее 1% птиц подлетают к лопастям турбин настолько близко, что возникает опасность столкновения с гигантскими конструкциями. Обычно жизнью рискуют тяжелые птицы, которым сложно маневрировать.

Исследователям удалось развеять и еще одно заблуждение. Ранее считалось, что наземные ветряки мешают гнездованию птиц, а ветроэлектростанции в море могут блокировать миграционные маршруты уток и гусей. Выяснилось, что птицы, мигрирующие весной в Арктику для размножения и по осени возвращающиеся в Германию и Нидерланды, либо облетают электростанцию, либо пролетают между турбинами.
6
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.