Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » Азиатские фондовые рынки рухнули до минимума за 5 лет
Азиатские фондовые рынки рухнули до минимума за 5 летФондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона обвалились в понедельник до минимума до 5 лет из-за углубления мировой рецессии. Тревожными сигналами для инвесторов послужили сокращение заработной платы в Японии и экспорта в Южной Корее. Эти факторы усилили обеспокоенность инвесторов.

Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, опустился на 3,3% - до 72,68 пункта, самого низкого уровня с 15 августа 2003 года. С начала 2009 года показатель потерял 19%.

Японский индекс Nikkei 225 в понедельник падал самыми быстрыми темпами за последние 5 недель - 3,8%. Гонконгский Hang Seng рухнул на 3,9%, корейский Kospi - на 4,2%. Снижение продемонстрировали все открытые для торгов рынки АТР, кроме Вьетнама.

"Мы пока не знаем, как долго продлится мировая рецессия. На рынке доминирует атмосфера болезненного отчаяния, и крайне немногие люди осмеливаются покупать акции", - говорит глава подразделения управления средствами T&D Asset Management Co. Хисакадзу Амано.

В январе в Японии было зафиксировано резкое сокращение средней заработной платы - на 1,3% по сравнению с тем же месяцем 2008 года. Южнокорейский экспорт падает четвертый месяц подряд, в феврале - на 17,1% по сравнению с тем же месяцем 2008 года после рекордного январского падения на 33%.

Стоимость защиты азиатских бондов от дефолта растет на опасениях ухудшения финансового кризиса и увеличения числа банкротств в регионе, индекс кредитных дефолтных свопов Азии (без учета Японии) Markit iTraxx Asia поднялся в понедельник на 17,5 базисного пункта.

"Мы увидим еще много статданных, демонстрирующих ухудшение ситуации в мировой экономике, - полагает аналитик Mitsubishi UFJ Securities Сэидзи Араи. - В Токио, однако, растет оптимизм в отношении мер правительства по поддержке фондового рынка и дополнительных экономических стимулов".

По сообщениям японской прессы, ЦБ Японии может приобрести корпоративные бонды, принадлежащие банкам страны, на сумму свыше 10 триллионов иен (102 миллиарда долларов).

Котировки акций ведущего японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. рухнули на 6,8% на фоне роста рисков, связанных с бондами, и падения заработной платы в стране. Ценные бумаги второго по величине банка Японии Mizuho Financial Group Inc. подешевели на 4,3%.

Цена бумаг крупнейшего мирового производителя чипов памяти Samsung Electronics опустилась на 3,1%. Инвесторы опасаются дальнейшего сокращения экспорта в Южной Корее. Рыночная стоимость второй компании этого сегмента Hynix Semiconductor упала на 5,8%.

Самый большой горнодобывающий концерн мира BHP Billiton Ltd. потерял 3,1% рыночной капитализации в связи с падением цен на металлы и нефть. Стоимость акций горнорудной компании Rio Tinto обвалилась на 6,4%. Курс ценных бумаг ведущего японского производителя нефти Inpex Corp. упал на 5,6%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.
2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.