Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » Террористка Маруся Никифорова
По официальной версии, Мария Григорьевна Никифорова родилась в 1885 году в городе Александровске (нынешнее Запорожье) в семье штабс-капитана, героя русско-турецкой войны и кавалера множества боевых наград. Однако позже Маруся рассказывала (в частности Нестору Махно), что ей в ранней юности приходилось работать прачкой, и что в это время она была изнасилована. Почему дочери отставного штабс-капитана приходилось работать прачкой, нянькой, мойщицей посуды на водочном заводе – не известно. Хотя по версии некоторых историков, Маруся в 16 лет сбежала из дому и сама зарабатывала на пропитание – но эта версия не подтверждается никакими документальными свидетельствами.

В 18 лет Мария вступила в партию социалистов-революционеров и увлеклась теорией индивидуального террора. Это была эпоха великих террористов – Гершуни, Азефа, Савинкова, Каляева. Но в 1904 году Маруся познакомилась с идеями анархизма – и они ей показались более близкими и родными. Общество, основанное на частной собственности, должно быть разрушено. Государство как инструмент насилия не имеет права на существование. Маруся эти истины интерпретировала по-своему. Она примкнула к наиболее радикальному крылу анархистов – так называемым «безмотивникам». «Безмотивники» бросали бомбы и стреляли не только в крупных чиновников и политиков – объектами их охоты становились просто зажиточные люди, буржуа, представители средних слоев населения, интеллигенция и даже рабочие – как основная сила, помогающая капиталистам зарабатывать деньги. Наиболее известными террористическим акциями с участием Маруси стали взрыв кафе Либмана и галантерейного магазина в Одессе, а также взрыв вагона первого класса в поезде около Никополя. Чуть позже от взрыва бомбы, брошенной Марусей, погиб администратор одного завода, а сам завод был остановлен на две недели.

В 1907 году в Херсоне на ее след напала полиция. Маруся пыталась покончить с собой, взорвав бомбу, но взрыва не получилось. Маруся предстала перед судом. Ее обвинили в ряде экспроприационных актов и четырех убийствах. По этим обвинениям она получила срок – 20 лет каторги с предварительным отбыванием наказания в Петропавловской крепости.

Вот здесь мы и сталкиваемся с первой загадкой Маруси Никифоровой. Ее сокамерница в Новинской тюрьме Екатерина Никитина вспоминала: «Очень молодая угловатая женщина, невысокая, коренастая, стриженная под скобку с бегающими карими глазами. Испитое мальчишеское лицо, в котором, несмотря на ее молодость, было что-то старческое. Такого политического типа мы еще не видали. Сокамерницам своим она сообщила, что осуждена за убийство пристава на смертную казнь, которую ей по малолетству заменили 20 годами каторги. Вела она себя странно. Попеременно называла себя то анархисткой, то эсеркой, но сама не врубалась даже в азы революционных теорий. Книжек не читала».
Террористка Маруся Никифорова

Вскоре заключенные начали готовить побег. Марусе они особо не доверяли, поэтому, чтобы разузнать о ней, послали записку на волю, а также поинтересовались у ее «товарищей» по процессу в Бутырках. Пришел ответ: с воли подтвердили, что знают Марусю как честного и порядочного товарища, хотя насчет смертной казни она приврала. Мнения политкаторжанок по поводу Маруси разделились. Одни хотели потребовать у администрации ее перевода в другую камеру. Другие – постарше и сердобольней – предлагали взять ее с собой, для совершения побега. Но тут начали проявляться «особые обстоятельства» в поведении Маруси, на которые намекали ее подельники. В камере начали подозревать что, она – мужчина, поводов к тому было несколько: во-первых, она никогда не снимала при других женщинах верхнюю рубашку, во-вторых, никогда не ходила вместе со всеми в баню.

В той же камере сидела Наташа Климова, аристократическая красавица, гражданская жена знаменитого лихого террориста и грабителя банков эсера-максималиста Соколова-Медведя, ставшая впоследствии любовницей Бориса Савинкова. И вот к этой роскошной женщине начала клеиться Маруська со своей любовью, плакать, страдать, закатывать сцены ревности. Видная террористка Фаня Иткинд, сидевшая в этой же камере, заявила, что если подтвердится информация, что Маруся – мужчина, то она ее сама лично «грохнет».

Сокамерницы в итоге решили, что самая видная и пожилая каторжанка должна была вызвать Марусю на откровенный разговор и выяснить, какого же она пола. Такой разговор состоялся, и старейшина камеры Анна Павловна, разводя руками, сказала: «Действительно, мужчина, вернее – мальчик. Зовут Володя. Но история совсем особенная: участвовал в убийстве пристава, потом скрывался в женском платье и в женском же платье был осужден. Сидел в одиночке в Чернигове. Потом шел этапом в Москву и везде его принимали за женщину. В общем нечастный просит его понять и ради бога пожалеть. Плачет».

Камера ахнула! Понятно, хоть и врет много, но это очевидно по-мальчишески… К уголовницам его спровадить нельзя – сразу же донесут, оставить в камере – он и их, и себя провалит, поскольку держится глупее глупого. В конце концов, решили, что Маня останется Маней, им все равно, кто она – мальчик или мужчина. Поставят ей приставную койку у окошка, запретят петь, скакать, ходить к доктору и в уборную, когда там кто-нибудь есть, а выходить из камеры она должна будет только в сопровождении авторитетных политкаторжанок. Манька, когда ей сообщили решение, всплакнула, высморкалась, а спустя некоторое время запела во все горло сильным мальчишеским альтом «У Полтаві на риночку».

Это свидетельство – очень ценно. Есть и другие свидетельства того, что Маруся Никифорова на самом деле была либо трансвеститом, либо гермафродитом.

Побег из Новинской тюрьмы, в подготовке которого участвовал молодой Владимир Маяковский, состоялся успешно. Однако Марусю снова арестовали, отправили по этапу в Сибирь. Там она организовала вторичный побег, добралась до Владивостока, оттуда по поддельным документам – в Японию, а далее – в США, где некоторое время работала в редакциях анархических газет. Здесь открылся ее публицистический дар – она писала статьи на злобу дня и острые фельетоны.

В 1913 году Маруся переехала в Европу, жила в Испании и во Франции. В Париже брала уроки скульптуры и живописи у Огюста Родена. Старик Роден считал ее одной из своих наиболее талантливых учениц. Анархист Артемий Гладких в 1918 году утверждал, что видел Марусю в Париже, и иногда она ходила в мужском костюме, выдавая себя за Владимира Никифорова. Он же утверждал, что в Париже Маруся произвела операцию по смене пола и пересадке женских гормональных желез. Хотя для начала ХХ века эта информация была чем-то из сферы фантастики.

По крайней мере, в 1914 году Маруся как женщина (причем единственная женщина) вступила во французский Иностранный легион и прошла учебу в офицерской школе. В 1916 году ее отправили в Грецию, в район города Салоники – воевать с турками. Но с началом революции в России Маруся дезертировала и, пробравшись через несколько линий фронта, в апреле 1917 года появилась в Петрограде.
Террористка Маруся Никифорова

Здесь ее встретили как героиню – революция амнистировала всех политзаключенных. Она выступала на митингах, призывая народ не останавливаться на достигнутых революционных успехах и завершить святое дело анархической революции. В июле – после разгона Временным Правительством демонстрации левых сил – Марусе пришлось бежать из Петрограда. Ее ближайшая подруга Александра Коллонтай угодила в тюрьму. Сама Маруся вернулась на родину, в Александровск, находящийся под юрисдикцией Центральной Рады.

Марусю воспринимали как признанного лидера анархистского движения юга Украины. Она создала рабочие Черные дружины в Александровске, Екатеринославе, Одессе, Николаеве, Херсоне, Каменске, Мелитополе, Юзовке, Никополе, Горловке. Как пишет историк Виктор Савченко, «эти отряды стали дезорганизовывать и терроризировать государственные структуры Временного правительства республиканской России, а с ноября 1917 года и молодые структуры власти Украинской народной республики. Для вооружения и обеспечения черногвардейской Вольной боевой дружины Маруся экспроприировала у александровского заводчика Бадовского один миллион рублей. Часть денег Маруся передала Александровскому совету в виде подарка. Большие деньги реквизировал ее отряд и у помещиков Екатеринославской губернии».

В сентябре 1917 года Маруся была арестована по приказу комиссара Временного Правительства в городе Александровске. На следующий же день все предприятия Александровска остановили работу. Власти были вынуждены пойти на уступки. Марусю просто на руках вынесли из тюрьмы. Она превращалась в народную героиню!

В это же время она знакомится с Нестором Махно – новым вождем анархистов. Если Маруся была продуктом городской анархистской стихии, то Махно был анархистом крестьянским. И очень скоро организаторские таланты Махно стали доминировать над авторитетом Маруси. Хотя у анархистских вождей не было серьезных противоречий. Более того – некоторые биографы Махно утверждают (без ссылки на источники) о якобы имевшем место романе Маруси и Нестора.

Опять же, как пишет Виктор Савченко, «со своим «черногвардейским» отрядом Маруся участвует в установлении советской власти в Крыму, в боях с отрядами крымских татар. Матросы-черноморцы вынесли резолюцию о поголовном истреблении буржуазии и перешли от слов к делу. Только в Севастополе и Феодосии было зверски убито более 500 человек. Вместе с анархистским отрядом Джапаридзе, отряд Никифоровой ворвался в Ялту. Был разграблен Ливадийский дворец и расстреляно несколько десятков офицеров. Далее путь Маруси лежал в Севастополь, где по ее данным в местной тюрьме томились восемь анархистов, которых арестовали за то, что они с балкона гостиницы бросали бомбы в толпу. Севастопольские большевики, опасаясь столкновения с отрядом Маруси, выпустили арестованных, не дожидаясь прихода атаманши. Интересно, что появившаяся на несколько дней в Феодосии Маруся была тут же избрана в Исполком уездного крестьянского совета и успела организовать местный анархистский отряд Черной гвардии. А уже 28 января 1918 года отряд Никифоровой прибыл в Елисаветград (Кировоград) устанавливать власть Советов. В то время в городе находился украинский запасной полк и конная сотня Вольного казачества Украины (всего 900 бойцов). Анархисты вместе с отрядом большевиков разогнали местный гарнизон Центральной Рады, арестовали представителей украинской власти. Местного военного начальника, полковника Владимирова, Маруся сама застрелила за отказ выдать анархистам ключи от военных складов. Жители уездного Елисаветграда надолго запомнили «дружинников» Маруси, которые несколько дней терроризировали город, грабя и убивая «буржуев».

В Елисаветграде Маруся вошла в конфликт с местным советом и при поддержке своего приятеля, матроса-большевика Полупанова, приказала расстрелять совет из пушек. Это был первый разгон парламента подобным образом. Позже такая методика борьбы с парламентаризмом станет надежным и испытанным средством.

В Екатеринославе (Днепропетровске), на который совершила набег Маруся, были разгромлены магазины и лавки. Сама она грабила преимущественно кондитерские и магазины женского белья.
Террористка Маруся Никифорова

В апреле 1918 года под ударами германских и австрийских войск Никифоровой с ее Черной дружиной пришлось отступить за пределы Украины. В Таганроге ее арестовали большевики. Марусю обвиняли в мародерстве, жестокости и грабежах. Обвинитель требовал для Никифоровой расстрела. Возглавлял суд Владимир Затонский. После того, как присутствующие анархисты пригрозили восстанием, суд вынес Марусе оправдательный приговор.

И она снова начала действовать – теперь уже на территории России. Воронеж, Брянск, Саратов, Ростов… То тут, то там появлялась веселая Маруся. Р. Рошаль писал: «По улице с бешеной скоростью мчится экипаж. Небрежно развалясь, сидит в нем молодая брюнетка в залихватски надетой набекрень кубанке, рядом, повиснув на подножке, плечистый парень в красных гусарских рейтузах. Брюнетка и ее телохранитель увешаны оружием».

В конце 1918 года большевики снова арестовали Марусю. Она провела некоторое время в Бутырке, а позже предстала перед судом, запретившем ей занимать командные должности сроком на полгода. Несмотря на это, она тайно организовывала – при поддержке украинских большевиков, в первую очередь, Владимира Антонова-Овсеенко – партизанский кавалерийский отряд. Но в самом начале 1919 года этот отряд, проведя несколько операций против сторонников Симона Петлюры, в полном составе влился в армию Нестора Махно.

В начале июня 1919 года отношения между Махно и большевиками расстроились. Анархисты были объявлены вне закона, часть представителей махновского штаба во главе с Озеровым была расстреляна. В это же время Маруся разрывает отношения с Нестором Ивановичем. Она требовала радикальных действий против большевиков, Махно считал это безумием и занимал выжидательную позицию. В результате Махно вышвырнул Марусю из своего бронепоезда и бросил в нее пачку со 100 (или даже 500) тысячами рублей.

Маруся незамедлительно перешла к формированию групп, которые должны были организовать революционный террор. Первая группа – во главе с самой Марусей и ее мужем, польским анархистом Витольдом Бжостеком, должна была ехать в Москву, чтобы ликвидировать Ленина и Троцкого. Вторая группа – во главе с Максом Черняком – отправилась в Сибирь для организации убийства адмирала Колчака.

В Москве Маруся создала Всероссийский повстанческий комитет революционных партизан, в который вошли более 40 человек – преимущественно анархисты. Она начала проводить экспроприационные акции, собрав таким образом более 4 млн. рублей («На мировую революцию», – объясняла она). В планы входило уничтожение всей верхушки партии большевиков, а также взрыв Кремля.

25 сентября 1919 года в здании Московского комитета РКП (б) в Литейном переулке (в этом здании ныне находится Посольство Украины в Российской Федерации) должен был состояться пленум МК РКП (б). На пленуме должны были выступить Ленин и Троцкий. После начала работы пленума прогремел оглушительной силы взрыв. Погибли 12 человек – в том числе лидер московских большевиков Загорский. Николай Бухарин и Емельян Ярославский были ранены. Ленин и Троцкий попросту опоздали к открытию пленума и остались невредимы.

Во время попытки взрыва Кремля практически вся анархистская организация была раскрыта. Многие участники подпольной группы – арестованы. Марусе и ее мужу удалось бежать из Москвы в Крым.
Террористка Маруся Никифорова

Здесь Никифорова взялась планировать покушение на генерала Деникина. Она хотела взорвать командующего белыми войсками вместе с его ставкой, а потом выехать в Польшу для организации анархистской революции. Но – согласно официальной версии – ее опознал какой-то белогвардеец, и Марусю арестовали. В сентябре 1919 года она и ее муж, Витольд Бжостек, были повешены во дворе севастопольской тюрьмы – причем мужа казнили за то, что он не донес властям на жену. Однако ни одного документа, свидетельствующего о казни Маруси, не осталось.

Существует и другая версия: будто Маруся тайно перешла на работу в ЧК и была отправлена сначала в Польшу, а потом во Францию. В 1919–1920 годах для создания надежных легенд подобного рода агентам обеспечивались фальшивые некрологи в прессе. Возможно, и некрологи по Марусе Никифоровой в анархистской прессе – это тоже прикрытие? По крайней мере, существуют неподтвержденные данные, что именно Маруся Никифорова готовила Шварцбарда к убийству Симона Петлюры. Эта версия была довольно распространенной между Первой и Второй мировыми.
5
# Завсегдатай   Teddy_boy (20 апреля 2009 в 14:21)
мдааа, такого бреда давно не читал. до конца прочесть воли не хватило
# Завсегдатай   ivan1 (20 апреля 2009 в 14:46)
Так их, так их, казаков.
# Завсегдатай   Люцифер (21 апреля 2009 в 21:15)
Много читать чуть мозг не высох crazy
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.