Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Первоначально был сооружен просторный блокгауз из крепких дубовых бревен, обнесенный валом и рвом. Позднее деревянные постройки заменили каменными сооружениями. Замок строился как резиденция комтура Инстербургского округа, но этот статус позднее был отменен. В орденский период, судя по дошедшим документам, замок многократно перестраивался.

Замок Инстербург в сохранившемся позднем виде имел характерные черты восточно-прусского типа средневековых оборонительных сооружений, совмещавших функции боевой крепости и монастыря, объединенных в единый комплекс. Замковый комплекс состоял из цитадели (конвентхауза) и форбурга. Цитадель – квадратное в плане замкнутое двухэтажное здание с мощными глухими наружными стенами и внутренним двором с колодцем – служила для проживания орденских братьев и деятельности Конвента округа. Цокольная часть стен на уровне погребов была выложена из природного камня по системе готической кладки. Выше шла кладка из обожженного средневекового кирпича с узкими бойницами в наружных стенах. Верх стен завершался боевым круговым ходом – вергангом, перекрытым крутой скатной кровлей. Цитадель имела единственный вход арочного очертания в западном крыле. Форбург представлял собой огражденное оборонительными стенами вытянутое пространство, очертаниями повторяющее контур вершины холма. Оборонительные стены ломаного очертания фланкировались по углам двумя высокими дозорными башнями с бойницами.
Замок Инстербург

Для строительства замка и замковых сооружений применялся камень. Каменная стена достигала человеческого роста. Сверху на камни строители укладывали прочнейший кирпич. Раньше технология изготовления кирпича требовала больших площадей для просушки отформованной глины. На территорию, где сушили кирпич, забегали домашние и дикие животные, залетали птицы. Поэтому на некоторых кирпичах можно обнаружить следы. Некоторые историки ошибочно полагали, что кирпичи со следами животных выполняли роль оберега тех зданий, в которые их закладывали. В стенах Инстербурга таких кирпичей немало.

Замок служил форпостом Ордена в борьбе с Литвой. В течение XIV столетия Орден совершил одиннадцать военных походов на Литву, и все они начинались из Инстербурга. В свою очередь, замок также подвергался ответным нападениям. В 1376 году литовский князь Свердейк захватил и сжег замок дотла, но позднее он был восстановлен с еще большим усилением. В 1457 году Инстербург вновь был сожжен, теперь уже поляками, и вновь отстроен.
Замок Инстербург

С появлением укрепленного Инстербурга, опустошительные набеги литовцев не проходили для них безнаказанно. Местный гарнизон постоянно пополнялся французскими, голландскими, богемскими, венгерскими дворянами, принимавшими участие в боевых действиях. Походы в Жмудьские земли совершались зимой, когда ливонские трясины замерзали.

Покончив с неугомонными соседями на востоке, рыцарство начало наводить порядок у себя дома. Саги Восточной Пруссии утверждают, что именно здесь, с Инстербурге, была сожжена последняя ведьма. Ее сожгли после страшных пыток, на которые крестоносцы были большие мастера. Ведьму пытали в подвале замковой башни, от которой, к сожалению, ничего не осталось. Однако в подвал при желании еще можно спуститься. Тем более что именно подвалы всегда были излюбленным местом пыток.
Замок Инстербург

С колдовством связана еще одна инстербургская история. В ней рассказывается о девочке Вероне, которую взяла на воспитание семья кузнеца. Со временем девочка превратилась в красивую девушку и притом колдунью, которая рушила крепкие немецкие семьи. Старейшины города решили извести Верону. Они прорубили лед в реке и утопили несчастную. Через некоторое время Верона стала приходить каждую ночь и уводить на окраину города по одному мужчине, которого утром находили повешенным. Как город Инстербург избавился от этой напасти, саги Восточной Пруссии умалчивают. Однако какой-то способ был найден, так как город не обезлюдел полностью.

Находясь на рубеже военных действий, замок долгое время не имел привлекательности для поселений гражданского населения. Известно лишь, что в 1370 году маршал Ордена X. фон Шиндекоп пожаловал придорожный трактир у моста через реку Анграпу. О поселениях вокруг замка впервые упоминается в 1466 году – к тому времени здесь сложились три поселения: слобода Фрайхайт у южных стен замка, слобода Хакельверк с трактиром на южной стороне Мельничного пруда и прусская деревушка Шпарге в верхнем течении Анграпы. Их жители занимались торговлей и земледелием.
Замок Инстербург

После секуляризации Ордена замок был превращен в резиденцию Главного Управления округа Инстербург. Первым управляющим был назначен Йохан Пайн, энергично принявшийся за развитие хозяйствования округа и резиденции Управления.

В 1500 году форбург замка разросся благодаря пристройке с внутренней стороны к оборонительным стенам хозяйственных помещений. 10 октября 1583 года на основе грамоты маркграфа Георга Фридриха фон Ансбаха (1539–1603) Инстербург получил городские привилегии – собственный суд, городской герб и печать.

В бурное XVII столетие замок был объектом нападений и местом прибежищ. Во время шведско-русско-польской войны Инстербург в 1655 году был занят русскими войсками, но не был взят штурмом. В 1679 году замок не устоял под натиском шведских войск и был взят 1 января. В этот период его часто посещали властвующие курфюрсты, а шведская королева Мария Элеонора – дочь курфюрста, принцесса Бранденбургская, вдова короля Густава Адольфа – прожила в Инстербурге с 1643 по 1648 год, что способствовало развитию города. В 1704 году здесь нашел приют бежавший от шведского короля Карла XII польский король Чарторыжский с семьей и двором.
Замок Инстербург

В 1684 году замок еще пребывал во всей красе. На рисунке Харткноха он изображен в виде живописной композиции из стен с угловыми башнями, мощной цитадели с крутой скатной кровлей и форбургом с барочным порталом над въездными воротами.

В XVIII–XIX веках в Инстербурге поочередно располагались придворный суд, склад военного фуража и продовольствия, лазарет на 200 коек (во время кампании Наполеона), казарма эскадронов улан. Все это приводило к многочисленным перестройкам и реконструкциям зданий. В середине XIX века от былого комплекса сохранились лишь стены цитадели, постройки в форбурге и одна угловая башня Пайн-турм, на которой были установлены часы. На протяжении XIX века форбург неоднократно перестраивался для нужд земельного суда. При этом часть оборонительных стен, видимо, была снесена.
Замок Инстербург

До Первой мировой войны в замке располагались земельный суд и казармы 12 литовского уланского полка, который принял активное участие в военных действиях. По окончании войны в период инфляции часть казарменных помещений занимала полиция охраны, в основных же помещениях расположился краеведческий музей Общества древностей Инстербурга.

В 1945 году замок подвергся штурму и пострадал от пожара. Позднее в сохранившихся постройках разместилась воинская часть, затем ее сменило строительно-монтажное управление со всеми службами и подразделениями.

До наших дней замок дошел в полуразрушенном состоянии. В подлинном виде сохранились южные хозяйственные постройки форбурга вместе с оборонительной стеной. От цитадели осталась лишь коробка наружных стен, за исключением западного крыла, которое было разобрано в послевоенное время. Тогда же была разобрана и последняя башня замка – Пайн-турм. Северная и северо-западная стороны форбурга не сохранились – осталась только часть оборонительной стены, примыкающая к цитадели с восточной стороны.
Замок Инстербург

Разговоры о возрождении замка Инстербург начались с конца 80-х годов, однако, понадобилось еще целое десятилетие для того, чтобы осуществить первые реальные шаги в данном направлении. В 1997 году сюда пришла первая небольшая группа энтузиастов, начались работы по очистке помещений и территории замка, сбору информации и экспонатов, разработке научной концепции использования памятника, созданию музейной экспозиции, организации и проведению фестивалей, художественных выставок и театрализованных представлений. Начиная с 1999 года замок Инстербург является единственным местом в Калининградской области, где в течение туристического сезона (май-октябрь) можно увидеть бои средневековых рыцарей, выступление театра теней, посетить замковые подземелья. В августе 2002 года на базе замка состоялся первый межрегиональный открытый рыцарский турнир, в котором приняли участие исторические клубы из Минска, Советска, Калининграда, Черняховска и Балтийска. Теперь такие турниры проходят каждый год.
Замок Инстербург


Замок Инстербург

Замок Инстербург

Замок Инстербург

Замок Инстербург
8
# Завсегдатай   -=SkyLine=- (10 июня 2009 в 17:45)
новость какая-то непонятная....зачем и кому это нужно?! a_2
# Участник   fclm (10 июня 2009 в 20:23)
это на тему куда поехать летом? smile
# Завсегдатай   freedom (10 июня 2009 в 21:05)
ММмм а съезжю ка я туда летом)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.