Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » Смертельные крошки
Всем доброго времени суток! Сегодня будем говорить не об испорченных хлебных крошках smile а о представителях животного мира, которые чрезвычайно опасны для человека, и при этом свободно могут уместиться в кармане. Хорошая новость — все они водятся в различных экзотических местах, так что среднему горожанину встретиться с такими зверушками практически невозможно.

Смертельные крошки


Золотая ядовитая лягушка (Phyllobates terribilis)


Если вы собираетесь в путешествие по джунглям Колумбии, вы можете встретить это крохотное создание размером менее трех сантиметров и весом в несколько грамм. Не вздумайте трогать ее руками, или сильно пожалеете! Если в школе вы не прогуливали биологию, то знаете, что яркая окраска в природе обычно предупреждает об опасности ее обладателя, и золотая лягушка — прямое этому подтверждение. На поверхности ее кожи находится столько сильного яда, что его достаточно для убийства десятка взрослых здоровых мужчин. Для этого достаточно только потрогать эту лягушку. Аборигены используют ее яд для покрытия кончиков стрел, просто «натирая» их свежепойманной лягушкой.

Откуда у такого маленького земноводного столько яда? Ученые считают, что организм лягушки перерабатывает пищу, которую она ест, выделяя и концентрируя из нее токсины, которые в конце концов выводятся железами на поверхности кожи. Остается только догадываться, какую гадость ест эта лягушка... По научному яд этой крошки называется батрахотоксин («батрахо» — лягушка на греческом), и действует в основном на сердечно-сосудистую систему и нервную систему человека (и любого другого животного). В природе есть только одно животное, которое не боится этой смертельной лягушки и даже питается ими — это змея вида leimadophis epinephelus. Чтобы вам стало еще страшнее,с кажу, что яд этой лягушки в пятнадцать раз сильнее яда кураре, и противоядия к нему в настоящее время не существует.

Смертельные крошки


Конусообразная улитка (Conus geographus)


Из Колумбии направимся куда-нибудь подальше, в Австралию, например. В водах возле большого барьерного рифа водится много разных животных, все ярко и красочно... Среди них притаилась незаметная улитка с коричневой красивой раковиной. Вы протягиваете руку, чтобы поднять раковину и рассмотреть поближе, и вдруг чувствуете укол. Поздравляю, вы познакомились с одним из самых ядовитых видов в Австралии!

Укол, который чувствует человек, попытавшийся схватить эту улитку, вызван укусом ядовитого зуба, который «впрыскивает» в тело жертвы коктейль из сотен токсинов, которые начинают действовать вместе, вызывая очень неприятные ощущения, среди которых «сильное слюнотечение, потоотделение, головная боль, слабость, вялость, расстройство координации, дрожь, паралич, синюшность, утрата голоса, затрудненное глотание, судороги, мокрый кашель, дыхательная недостаточность, пониженное кровяное давление и кома». Хороший набор, не так ли? Кроме этого, в дополнение ужаленный испытывает сильнейшую тошноту, рвоту, диарею и боли в животе. Противоядия от укуса этой улитки не существует — единственное, что в таком случае делают врачи, это поддерживают жизнь пациента, вводя в кровь питательные растворы и уменьшают дегидратацию (потерю воды) в организме, в то время как больной избавляется от токсинов с использованием всех доступных путей...

Смертельные крошки


Как известно, все в мире имеет как минимум две «стороны» — положительную и отрицательную, и ядовитая улитка тоже. В результате исследований ученые определили, что токсины, входящие в состав улиточного яда, после особой обработки превращаются в набор протеинов, действующих как сверхсильное обезболивающее — в 10.000 раз сильнее и эффективнее, чем морфий, но без побочных эффектов, которые его сопровождают.

Смертельные крошки


Синекольчатый осьминог (Hapalochlaena lunulata)


После знакомства с такой опасной улиткой вы решили не заплывать глубоко, и бродите по мелководью, рассматривая яркие ракушки. Среди них вы замечаете маленького яркого осьминого, на котором явно видны множество синих колец. Так как про биологию в это время вы не думаете, то осторожно поднимаете его, рассматривая со всех сторон. И снова вам не повезло — это ядовитый осьминог, который быстро кусает вас своим клювом, впрыскивая яд. Как можно определить, что яд действует? Очень просто — попробуйте двинуться с места. Вам это не удастся — смесь из десяти токсинов парализует организм, и вы пока ничего не чувствуете и не можете двигаться. Через некоторое время из-за остановки дыхания человек начинает ощущать сильную боль, при этом продолжая осознавать все, что происходит вокруг. Рыб, которые укушены этим осьминогом, не позавидуешь — он просто поедает их, парализованных, живьем. Яда одного маленького осьминога хватит на то, чтобы обездвижить и умертвить человек тридцать.

Смертельные крошки


Яд у этого осьминога вырабатывают особые бактерии в пузырьках на поверхности кожи, а при укусе таким осьминогом основная сложность для пострадавшего — подать знак, что что-то не в порядке. Посторонние просто ничего не замечают — замер человек и все, мало ли что он рассматривает? Или просто потерял сознание. Если же по счастливой случайности рядом с вами оказались люди и они увидели, что вас укусил именно такой осьминог, то главное лечение в таком случае — искусственная вентилящия легких, пока человек не начнет дышать самостоятельно, что займет несколько часов. Через сутки яд сам выйдет из организма.
17
# Завсегдатай   gorny (13 июня 2009 в 00:14)
Oo вот поедешь на юг, будешь купатся в море, ловить разноцветных рыбок, осминого и прочую живность, и сляжешь там же)
# Участник   iudinvictor (13 июня 2009 в 00:45)
Во во, поедешьт отдохнуть и ппц, не вернешся
# Завсегдатай   petrovsky1982 (13 июня 2009 в 10:18)
Как известно, все в мире имеет как минимум две «стороны» — положительную и отрицательную, и ядовитая улитка тоже. В результате исследований ученые определили, что токсины, входящие в состав улиточного яда, после особой обработки превращаются в набор протеинов, действующих как сверхсильное обезболивающее — в 10.000 раз сильнее и эффективнее, чем морфий, но без побочных эффектов, которые его сопровождают


Вот бы в стоматологию к нам это дело!!!


Очень познавательно!!!
# Завсегдатай   -=SkyLine=- (13 июня 2009 в 15:56)
petrovsky1982,
и никакой боли не будешь чувствовать при лечении зубов! wink
# Завсегдатай   CAIIIA (15 июня 2009 в 15:00)
улитка такая маленькая а ппц от нее проблем!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.