Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » В следующем десятилетии на Гавайских островах появится крупнейший в мире оптический телескоп
В следующем десятилетии на Гавайских островах появится крупнейший в мире оптический телескопВ следующем десятилетии на Гавайских островах появится крупнейший в мире оптический телескоп. Диаметр его зеркала будет составлять 30 метров. Строительство нового объекта планируется начать в 2011 году. Об этом сообщается в официальном блоге Science Insider журнала Science.

По данным издания, в проекте, который получил имя TMT (Thirty Meter Telescope, что переводится как "30-метровый телескоп"), принимает участие Калифорнийский университет, Технологический институт штата Калифорния и Канадская университетская ассоциации астрономических исследований (Association of Canadian Universities for Research in Astronomy). По предварительным данным, стоимость строительства составит примерно 1 миллиард долларов. В настоящее время участники проекта договорились вложить только 300 миллионов. Планируется, что недостающие средства будут выделены различными государственными институтами.

В качестве места для строительства исследователи выбрали потухший вулкан Мауна Кеа на Гавайских островах. Помимо этого ученые рассматривали возможность строительства телескопа в пустыне Атакама в Чили, где также имеются отличные условия для проведения астрономических наблюдений.

Новый телескоп является не единственным гигантским астрономическим инструментом, находящимся сейчас в разработке. Например, американский консорциум, возглавляемый Университетом Аризоны и Обсерваториями Карнеги планирует в ближайшие годы потратить около 700 миллионов долларов на строительство 25-метрового телескопа в Чили.

Мауна Кеа является одним из лучших мест для проведения астрономических наблюдений на Земле, однако не самым лучшим. Важными параметрами для подобных наблюдений являются ветры, влажность и турбулентность. Ветры и турбулентность способны смазывать картинку, получаемую инструментом, а частицы влаги мешают видеть удаленные объекты. По всем этим параметрам выигрывает Антарктида, хотя строительство обсерваторий там сопряжено со значительными техническими трудностями.
7
# Завсегдатай   [Enter] (24 июля 2009 в 16:54)
Похож на Кенни из Южного Парка!))
# Завсегдатай   live.R (24 июля 2009 в 16:57)
Дожили!)))
# Завсегдатай   -=FENIX=- (24 июля 2009 в 20:19)
я тож такой хочу))очень сильно crying
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.