Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » У побережья Италии археологи нашли 5 торговых судов времен Римском империи
У побережья Италии археологи нашли 5 торговых судов времен Римском империиИтальянские археологи обнаружили сразу пять хорошо сохранившихся затонувших торговых судов времен Римской империи. Уникальная находка сделана неподалеку от западного побережья Италии всего в 150 метрах от прибрежного архипелага близ Неаполя. На затонувших судах исследователи обнаружили практически нетронутые вазы и амфоры, а также других товары, предназначенные для продажи.

Согласно предварительной оценке ученых, затонули все пять торговых судов в 1-4 веках до нашей эры. В те времена перевозимая на судах посуда была в ходу сразу в нескольких странах средиземноморского бассейна. В вазах и амфорах, как правило, хранили вино и оливковое масло. Кроме того, на одном из судов найдена редкая для того времени прозрачная стеклянная посуда. По предположению специалистов, прозрачная посуда использовалась в богатых домах прежде всего для торжественной сервировки стола или для декоративного украшения.

В Министерстве культуры Италии говорят, что факт обнаружения сразу пяти судов в таком регионе выглядит как большая удача, так как и в наши дни и в период затопления судов, этот регион активно использовался для судоходства. "Данное открытие говорит нам о том, что мы еще очень плохо знакомы с нашими водными ресурсами, дальнейшее исследование прибрежных регионов Средиземного моря может открыть нам новые тайны", - говорится в заявлении министерства.

По словам Анны-Лизы Зараттини, руководителя пресс-службы Министерства, обнаружение древних кораблей в Средиземном море - это не редкость, но вот найти сразу пять почти целых древних судов, действительно большая удача. Одной из причин, по которой соленая морская вода не разрушила за более чем 2000 лет корабли, является удачное расположение кораблей - они находились в месте, где почти нет течений и вода фактически стоит. Кроме того, суда затонули без опрокидывания, что позволяет исследователям неплохо исследовать торговый груз судов.

"Это почти как подводный музей. Мы предполагаем, что затонувшие суда принадлежали Римской империи, но велика вероятность того, что они шли под флагом какого-либо другого государства, так как здесь был регион активного судоходства", - рассказывает Зараттини.

На момент находки все пять судов лежали на глубине всего около 30 метров, что позволило исследовать корабли без использования батискафов.

В данный момент ученые используют сонары для исследования внутреннего содержания кораблей, а также думают над тем можно ли поднять хотя бы часть судов без угрозы их разрушения.
8
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.