Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Ответы | Оценки | Просмотры
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » Китайский телескоп
Китайский телескоп Китайцы снова решили построить что-то масштабное (их много и они патриоты своей страны, поэтому могут это делать). Китайские астрономы давно мечтали о собственном большом телескопе, и вот сейчас их мечта стает реальностью. Внешне телескоп выглядит как шахта для баллистических ракет, или как огромное число «Пи», но на самом деле это Large sky Area Multi-Object fiber Spectroscopic Telescope (LAMOST) — Большой многоцелевой спектроскоп. Стоимость этого прибора — более 34 миллиона долларов, и в постройке задействованы самые лучшие китайские специалисты.

LAMOST создается под впечатлением от успеха Sloan Digital Sky Survey (SDSS) — прибора, который в несколько раз «слабее». Другая особенность — это не телескоп, а именно спектроскоп. Он не будет получать изображения, а только спектры космических излучений. В процессе наблюдения купол отодвигается, свет звезд попадает на зеркало размером более 4 метров в диаметре, которое отражает излучение на другое зеркало, диаметром 6 метро, расположенное в туннеле на расстоянии 20 метров от первого.

Свет от второго зеркала попадает на блок оптических датчиков (4000 оптических волокон), передающих информацию в подземный центр обработки и сбора информации. Особенность этого спектроскопа — неподвижная оптическая система. Для наблюдения различных районов неба используется дополнительная система зеркал. «LAMOST содержит 4000 оптических датчиков, в 6 раз больше, чем SDSS, и имеет больше возможностей, чем аналоги», утверждает профессор Donald York из университета Чикаго, руководитель проекта SDSS. SDSS расположен в Мексике и покрывает область неба в 3 градуса, а LAMOST — 5 градусов (80 полных лун).

Здание, в котором будет собран телескоп, находится в 170 километрах к северо-востоку от Бейджина, столицы Китая. Информация с него будет поступать в Национальную Астрономическую Обсерваторию Китайской академии наук. Китайцы как всегда удивляют весь мир, и хочется только восхищаться и пожелать им успехов
5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.